0

По Петербургу прошел десятитысячный «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» в Петербурге стартовал под проливным дождем. Несмотря на непогоду, уже через пять минут после начала построения «Бессмертного полка» в колонне насчитывалось 1,5 тысячи человек. А когда колонна вышла на Невский, в ней было не менее 10 тысяч участников. Народная акция к Дню Победы прошла с небывалой массовостью и успехом.

ПоделитьсяПоделиться

«Бессмертный полк» в Петербурге стартовал под проливным дождем. Несмотря на непогоду, уже через пять минут после начала построения «Бессмертного полка» в колонне насчитывалось 1,5 тысячи человек. А когда колонна вышла на Невский, в ней было не менее 10 тысяч участников. Народная акция к Дню Победы прошла с небывалой массовостью и успехом.

По официальным данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в утренних мероприятиях, приуроченных к 69-й годовщине Победы, приняли участие 11 тысяч человек. Но традиционно для петербуржцев самое любимое событие 9 Мая – шествие ветеранов по Невскому проспекту, завершающееся праздничным концертом на Дворцовой площади. В этом году следом за ветеранами впервые прошел «Бессмертный полк». Петербуржцы пронесли по главному проспекту города портреты своих родственников, которые участвовали в боевых действиях или работали в тылу.

«Бессмертный полк» начал свое построение под усиливающимся дождем. Добровольцы, в том числе участники клуба реконструкторов «Роза ветров» и поисковики, одетые в форму бойцов Красной Армии, помогали организовать колонну и обеспечивали порядок. У большинства участников акции были в руках пластиковые штендеры с портретами, которые в преддверии 9 Мая делали во многих петербургских копи-центрах. Но немало было и самодельных, из фанеры, и просто распечатанных в увеличенном формате фотографий, закрытых от непогоды полиэтиленом. Кто-то пришел с подлинными фотографиями из семейных архивов.

«Бессмертный полк» начал движение следом за колонной грузовиков, в которых ехали ветераны, и ретроавтомобилей с одетыми в военную форму реконструкторами. Дождь то прекращался, сменяясь ярким солнцем, то начинался вновь. Но с каждой минутой к колонне присоединялось все больше людей. Многие пришли семьями, в колонне были и школьники, и совсем маленькие дети в колясках.

Воспитанники Академии балета имени Вагановой принесли несколько портретов вагановцев, которые не вернулись с фронта. Многие школьники несли портреты с именами и фотографиями павших воинов, родственников которых не удалось обнаружить, – эти портреты делали местные администрации. Партийной или какой-либо иной символики, кроме георгиевских лент и российских флагов, в колонне не было, хотя некоторые муниципальные образования организовывали своих жителей. Но таблички с обозначением МО появлялись в колонне совсем ненадолго, чтобы помочь людям сориентироваться, и тут же исчезали. Штендеры из картонной коробки выдавали по спискам члены одного из районных отделений «Единой России». Они изготовили 30 портретов для своих сторонников и при полном отсутствии партийной символики старались выглядеть как профсоюзный актив какого-нибудь предприятия – и даже не сразу признались корреспонденту «Фонтанки» в своей партийной принадлежности.

"Фонтанка" поговорила с некоторыми горожанами, решившими пройти по Невскому.

Семья Гаянов – Мисяков пришла на акцию  почти в полном составе: родители, дочь и дедушка – а часть семьи в это же время праздновала 9 Мая в Севастополе, где живет одна из бабушек Гаянов. На Греческий проспект, где начал строиться «Бессмертный полк», Гаяны принесли три штендера с портретами своих героев: Ивана Федосеевича Гаяна, Иллариона Борисовича Юрчука и Марка Павловича Мисяка. О идее «Бессмертного полка» семья узнала в минувшем году, а в этом решила принять участие в первой петербургской акции.

Виктор Голубев пришел на акцию с малышкой-племянницей и принес портрет своего деда – Семена Павловича Черевана. «Дедушка  служил водителем под Тихвином, а закончил войну в Прибалтике, – рассказал Виктор. – О войне, на которой он трижды был ранен, вспоминать не любил. Об акции мне рассказала мать, она нашла информацию в Интернете. Такие мероприятия важны для  памяти, чтобы мы не забывали».

Когда широкая колонна «Бессмертного полка» начала движение, волонтеры просили зрителей, выстроившихся вдоль маршрута, сделать несколько шагов назад – но это было затруднительно, так как людей было очень много. Особенно тепло люди приветствовали ветеранов: хором кричали «Спасибо!», подходили, чтобы подарить цветы. «Бессмертный полк» встречали криками «Россия!». «Спасибо!» раздавалось не только с тротуаров и балконов вдоль Невского проспекта, но и с крыш, где оказалось немало молодежи. Люди старались занять все доступные высокие точки по ходу шествия – кое-кто даже забирался на постаменты коней Клодта на Аничковом мосту, и полиции пришлось потрудиться, чтобы снять этих энтузиастов. В открытых окнах Театра марионеток имени Деммени шествие приветствовали куклы и одетые в форму бойцов Красной армии волонтеры.  

Шествие завершилось на Невском проспекте, небо к этому времени прояснилось, засияло по-летнему яркое солнце. В толпе раздавали голубые шарики с надписью «С Днем Победы!» и почему-то названием одной газовой компании.

В финале не обошлось без официоза. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в своем торжественном приветствии отметил, что впервые в этом году по Невскому проспекту прошел «Бессмертный полк» и что внуки и правнуки несли портреты своих великих предков.  «Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни, – обратился губернатор к ветеранам. – Оставайтесь с нами как можно дольше, вы нам очень нужны». Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, в свою очередь, отметил, что память – это самая высокая награда и что в том, что вслед за ветеранами по Невскому проспекту прошествовал «Бессмертный полк», – «основной смысл сегодняшнего дня».

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться

Общероссийская Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 9 мая 2012. В этот день в Томске в колонне Полка более 6000 томичей пронесли почти 2000 штендеров с портретами. В 2013 год Полк прошел в Украине и Казахстане. По оценкам украинских координаторов в Днепропетровске колонна собрала более 20.000 человек. Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк в трех странах объединил, по предварительном данным, более 150.000 человек разных национальностей. В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...