Петербургские школьники подготовили блокадникам Ленинграда свой подарок. В качестве альтернативы придуманной в Смольном реконструкции атмосферы массовой гибели от голода дети предлагают историю о том, как воробей принес зерно потерявшей хлебную карточку девочке. Сюжет мультфильма подростки придумали сами и сами в течение полугода «склеивали» ленту. Чтобы успеть к 70-й годовщине полного освобождения от фашистской блокады.
Петербургская детская анимационная студия "Мультподъем" при ДК "Суздальский" создала 4-минутный мультипликационный ролик. Ленту «склеивали» в течение полугода шестеро учащихся 4-го и 7-го классов. Сюжет мультфильма прост. Девочка, оставшаяся без родителей в блокадном Ленинграде, по дороге за хлебом подбирает еле живого воробья, приносит домой и кормит. На следующий день ветер вырывает из рук у девочки талон, а без него хлеб выдавать отказываются. Окрепнувший воробушек приносит с чердака умирающей от голода девочке зерна.
«У людей возникает много вопросов, когда они смотрят: почему ей не помогли? Почему на крыше хлеб лежал? Откуда он в блокадном Ленинграде?» - рассказывает руководитель студии «Мультподъем» Алексей Сафонов. По его словам, при подготовке мультфильма создателям пришлось окунуться в атмосферу тех лет. «Я общался с советом ветеранов: они говорят, что в блокаду помогали, но эта помощь была между собой, чаще всего потеря талона была равна смерти», - говорит Сафонов. И все-таки идея мультфильма основана на чуде, именно поэтому спасенная птица торопится отблагодарить девочку, именно поэтому на чердаке находятся колоски.
«Петербург - город мистический и сказочный. Есть книжка Юрия Коваля «Самая легкая лодка в мире», там главный герой искал бамбук в городе, и одна старушка ему сказала: «В Петербурге есть все, надо только уметь искать». Мы решили, что на чердаке должна была утеплена крыша, и, может, там не зерно, а какие-то маисовые веники, и может быть, что птичка эти места знала», - поясняет художественный руководитель проекта.
Алексей Сафонов и его команда существуют в ДК "Суздальский" уже второй год. «Аниматор — профессия творческая. Чем раньше человек определится, тем лучше, именно поэтому я открыл этот курс. У нас есть отделение в Выборге, у меня написана книга, по ней преподают мои ученики», - говорит аниматор. Школьная работа «Воробушек» стала определенного рода итогом первых годов существования кружка. Актуальную тему посоветовали реализовать в администрации дома культуры, сюжет придумали сами дети.
«Воробушек — это надежда, - объяснил «Фонтанке» выбор главного героя мультфильма один из его создателей 9-летний Григорий Бабкин. - Мы изучали, сколько граммов хлеба выдавали, узнавали про карточки».
«Эта работа - детское представление. Для многих детей сейчас война и блокада — это что-то из области сказок. Работа над фильмом позволила нам обсудить эти темы, представить, как это было», - добавляет Сафонов. Он уверен, что детский мультик станет хорошим подарком для ветеранов, ведь он несет в себе частичку теплоты и душевности в отличие от того, что делают в Смольном, отрабатывая бюджетные деньги. «Возможно, чиновникам надо чаще обращаться к деятелям культуры, у которых настоящие, идейные проекты, которые не думают о том, как за них выручить деньги», - поделился мнением художественный руководитель.
В ближайшее время мультфильм «Воробушек» начнет свое путешествие по экранам. Первыми его увидят ветераны в Выборгском районе Петербурга, пролетит рисованный воробей на празднике для блокадников в «Юбилейном», также анимацию уже отправили в совет ветеранов Ленинградской области. После празднования освобождения Ленинграда от блокады мультипликация начнет шествие по фестивалям: «Аниматор» - в феврале, «Тушите свет» - весной, «Белые ночи» - летом. «Я в фильме уверен», - заключил художественный руководитель студии "Мультподъем" Алексей Сафонов.
Отметим, что «Воробушек» стал не первым детским мультфильмом о блокаде Ленинграда. 3 года назад студия детской анимации «Да» создала ролик под названием «Конфета» об ириске, которая спасла жизнь мальчику. История была взята из жизни семьи одного из сотрудников студии, ветераны вместе с детьми создавали мультипликацию.
«Мой дед был тогда еще молодым и работал шофером. В начале войны проводил он своего единственного брата на фронт, а сам остался в осажденном городе. Однажды зимой мой дед упал в подворотне от голода, силы покинули его, и он должен был, как и многие другие, замерзнуть насмерть. Когда он очнулся, оказалось, что во рту у него лежит конфета» - так описал историю в блоге один из создателей детской анимационной студии.
Напомним также, что со стороны Смольного отметить дату 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады намерены с помощью организации на одной из центральных улиц города исторической реконструкции, «передающей атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». На площадке праздника будут работать полевые кухни. Стоимость контракта – 8 млн рублей, длительность праздника три дня (по шесть часов каждый день). Кроме того, в 8 млн обойдется праздничный концерт, который пройдет в БКЗ «Октябрьский», а в 3 млн – торжественный прием губернатора. Среди недовольных такой организацией памятной даты оказался депутат Борис Вишневский, возмутившийся тем, что чиновники намерены воссоздать в городе атмосферу блокады.
«Отключить воду и канализацию и отправить за водой к проруби на Неве или Фонтанке. Не убирать снег и лед и остановить городской транспорт. Посадить на блокадный паек. Что дальше? Начать артобстрелы? Предложить одним изображать умерших дистрофиков, а другим – везти их на санках на кладбище?» - возмущался депутат.
Тем не менее в городе проходит множество абсурдных мероприятий, посвященных знаковой дате. Например, уже в течение нескольких месяцев идут всероссийские соревнования по прыжкам на батуте, посвященные прорыву блокады Ленинграда.
Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»