Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:59 16.12.2019

Покушение на иммунитет

Покушение на петербуржца Марка Балазовского уникально. Получив 14 пуль в свои 74 года, он скрылся от исполнителя в декабре 2012-го. Сегодня его фармакологический бизнес стал еще мощнее. Задержанные гангстеры своими «Мазерати» и тенью врага государства №1 Кумарина символизируют время. Похоже, корни конфликта питает борьба за мировой рынок инновационного препарата «Глутоксим».

Покушение на иммунитет

Покушение на петербуржца Марка Балазовского уникально. Получив 14 пуль в свои 74 года, он скрылся от исполнителя в декабре 2012-го. Сегодня его фармакологический бизнес стал еще мощнее. Задержанные гангстеры своими «Мазерати» и тенью врага государства №1 Кумарина символизируют время. Похоже, корни конфликта питает борьба за мировой рынок инновационного препарата «Глутоксим».

Имена двух парней, задержанных детективами «заказного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга в ночь с 25 на 26 сентября этого года, непримечательны. 41-летний Владимир Никольский, по версии следствия, был стрелком, а 32-летний Сергей Черемухин помог получить ему для отхода лакшери-транспорт – «Мерседес ML 6.3 AMG». О первом оперативники наслышаны еще со времен 90-х, его и осуждали за оружие. Второй же в последнее время решал скользкие бизнес-вопросы.

До прихода «заказного» отдела они жили не голодно. Так, Черемухин снимал на Поварском переулке квартиру за 150 тысяч рублей в месяц, передвигался на «Мазерати». Кстати, у него при обыске нашли ежедневник «молескин», где постранично указаны суммы, фамилии и структуры, начиная от «Метростроя» и заканчивая дочками «Газпрома».

17 из 18-ти


Имя человека, которого нужно было уничтожить утром 17 декабря 2012 года, хорошо знакомо петербургскому истеблишменту. В тот день 74-летний председатель совета директоров Национального фонда медико-биологических программ и генеральный директор ЗАО «ФАРМА ВАМ» садился в машину во дворе на Наличной улице. Наемник выстрелил из снабженного глушителем пистолета-пулемета «Скорпион» 18 раз. Был точен. Четыре пули попали в живот. Но Балазовский смог побежать. Вдогонку он получил еще десять ранений. Водитель предпринимателя принял на себя еще три пули. Оба выжили.

Новостные сайты тогда сразу вспомнили его прежних коллег по Фонду – Михаила Мирилашвили и Анатолия Собчака. Сегодня в полицейских материалах фигурируют другие бренды.

Третий Че

Также «Фонтанке» известно, что задержаны не двое подозреваемых, как 27 сентября сообщил Следственный комитет Петербурга. В настоящее время в одной из больниц города под вооруженным присмотром находится третий фигурант. Этот знаменит в подледных кругах как Бабек или Че Гевара. Когда-то по паспорту он был Андреем Абрамовым, сегодня он Николай Архаров. И он, и его брат по прозвищу Абрам всегда числились за «тамбовским» бизнес-сообществом. По нашей информации, если сегодня Василеостровский суд рассмотрит ходатайство СК об аресте Никольского и Черемухина, то Архаров будет задержан на двое суток как организатор покушения.

Интрига же кроется не в гангстерских прозвищах.

Испытания инвестиций

Как известно «Фонтанке», еще в начале нулевых, когда Марк Балазовский ушел из нефтяного дела, он основал в США компанию «Новелос». Целью стало продвижение на американском рынке нового онкологического препарата «NOV002». Процедура регистрации, исследований требовали взрослых вложений.


Сегодня Владимир Барсуков-Кумарин, арестованный, как известно, за рейдерство в 2007 году, объявлен главой СК Александром Бастрыкиным врагом государства №1. Тогда же Кумарин вложил в «Новелос» около трех миллионов долларов. Самому Марку Балазовскому принадлежало на тот момент 67 процентов акций.

Результаты исследования препарата обнадеживали, акции компании поднялись с 30 центов до трех долларов и десяти центов за штуку. Капитализация компании составила около 75 миллионов долларов.

Однако к концу 2010 года самый важный показатель лекарства не прошел испытаний. К первому кварталу 2011 года акции упали, за ними рухнули и инвестиции. Как выяснилось позже, руководство компании «Новелос» в целях экономии средств изменило синтез вещества, что привело к непоправимым последствиям, значительному снижению его биологической активности и, следовательно, к провалу испытаний.

Здесь тоже кроется интрига, так как независимые экспертные организации пророчили большое будущее препарату на мировом рынке. Прогнозируемые объемы продаж достигали от 3 - 5 млрд долларов в год. Публичный ответ на вопрос, в чьих интересах действовало руководство компании «Новелос», когда Марк Балазовский в 2005 году потерял контроль и путем финансовых манипуляций остался с 3% компании, сложен.

Золотой отказ

Параллельно этим процессам в Петербурге набирала оборот другая компания Балазовского - ЗАО «ФАРМА ВАМ». Аналог американского препарата – отечественный «Глутоксим», как оказалось, стал первым в классе группы IDR (innate defense regulators – регуляторы защитных систем организма) и оказался высокоэффективен в лечении туберкулеза.

Возможно, поэтому 16 октября 2011 года во время празднования своего дня рождения в ресторане «Золотая страна» на Владимирском проспекте президент холдинга Golden Garden Club Евгений Купсин завел разговор с гостем Балазовским о старом долге перед Кумариным.

Элемент каламбура в этом есть, так как этот ресторан в прошлые времена являлся штаб-офисом Кумарина.

По слухам, Балазовскому было предложено отдать либо миллионы, либо часть перспективной «ФАРМы». Навряд ли Купсину услышать отказ было приятно. Тем более что незадолго до беседы тот успешно продал концерну «ПРОТЕК» свою фармкомпанию, торгующую «Антигриппином», за 70 млн долларов.

Туберкулезные мнения

За 2013 год Марк Балазовский еще больше развил свой бизнес. Его «ФАРМА» получает запросы от 3/4 руководителей регионов России. Контракты заключены с Японией, Китаем. Это миллиардные перспективы. Его тесть – Евгений Спектор, ныне являющийся председателем совета директоров, 26 октября 2011 года выступал даже на заседании с участием Дмитрия Медведева с докладом о перспективах развития инновационных препаратов.

Но, как это и принято, в Министерстве здравоохранения есть иные взгляды на туберкулез. Так, до сих пор приобретаются препараты индийского производства, хотя смертность от диагноза «туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью» составляет 45% и продолжает расти. При этом доказанная положительной статистикой эффективность препарата «Глутоксим» Минздравом РФ пока не учитывается. Как впрочем, нет ответов на обращения профильных академиков и трех четвертей руководителей регионов РФ с просьбой включить препарат в государственную программу.

Как прокомментировали «Фонтанке» в ГУ МВД, «после закрепления доказательств по задержанным, следствие займется версией медицинского заказа».

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор