Больше 70 ранее судимых, странно потерянные документы «Яблока», политические «продажи», клоны и 37 тысяч граждан, желающих обеспечивать выборы в 5-миллионном городе. В итоге - 1818 сформированных участковых избирательных комиссий и более 20 тысяч их членов. Таков результат первого крупного процесса, осуществленного новым составом Горизбиркома Петербурга. Опрошенные «Фонтанкой» политические деятели итогами остались довольны, несмотря на то, что большинство опять оказалось за "Единой Россией".
Процесс формирования участковых комиссий стал первым и значимым этапом в подготовке ко всем предстоящим выборным кампаниям в городе, первая из которых пройдет осенью 2014 года. Петербургу предстоит переизбрать большинство из 111 депутатов действующих муниципальных образований. Они, в свою очередь, станут основой для депутатской, губернаторской, а затем и президентской кампании. Именно согласием муниципалов должен будет заручиться кандидат на выборах губернатора города.
Напомним, что последние выборы в Северной столице показали низкий даже для традиционно демократического Петербурга результат. Провал «Единой России» в 2011 году воткрытую не обсуждался только на публичных пресс-конференциях первых лиц, которые отвечали за ход кампании. Однако выводы были сделаны, вслед за которыми произошла смена состава ГИК. Затем последовали перестановки в территориальных избирательных комиссиях, а 30 апреля 2013 года завершилась перетасовка УИКов. Как это ни удивительно, представители политических партий Петербурга особого недовольства результатом не высказывают. В результате всем, а не только представителям «Единой России», были предоставлены места в комиссиях.
Всего состав комиссий обновился на 30 процентов. «Единой России» и на этот раз удалось удержать большинство. Но почти без отрыва от основных парламентских конкурентов. Партия власти, по последней информации, получила 1816 представителей в 1818 комиссиях. Второе и третье место по численности разделили ЛДПР и эсеры, которые смогли представиться 1805 и 1803 членами соответственно. КПРФ – 1690. Несмотря на многие скандалы вокруг формирования УИК, партия «Яблоко» получила 1326 своих членов в участковых комиссиях. Из непарламентских партий удивили представители "Народной партии "За женщин России" – они получили 1371 «мандат» в УИК, а также "фальшивые коммунисты" - партия "Коммунисты России" (1022 члена).
Далее численность распределилась следующим образом: «Патриоты России» - 941, Всероссийская политическая партия за справедливость – 727, Политическая партия социальной защиты – 573, Российская партия пенсионеров за справедливость – 422, "Гражданская платформа" – 234, Трудовая партия России – 325, Партия пенсионеров России – 165, "Правое дело" – 107, "Умная Россия" – 27 и "Родина" – 4.
Муниципалитеты выдвинули несколько своих представителей – 757 человек в комиссиях. Зато две цифры удивили: количество представителей от общественных объединений и члены УИК от собраний петербуржцев – избирателей. От них в комиссию вошло 2701 и 2498 членов соответственно. Что вызвало множество вопросов у представителей некоторых политических партий. «Мы знаем, что «Единая Россия» через общественные организации и другие партии впустила в УИК своих людей, - отметила руководитель петербургских эсеров Оксана Дмитриева, которая, впрочем, положительно отнеслась к итогам кампании. - Из 1818 комиссий мы не представлены только в восьми. Другое дело, что у наших главных союзников – КПРФ и партии «Яблоко» - не вошло по 200 - 300 человек в составы комиссий. Но мы практически удовлетворены. Следующий вопрос: а что дальше? Кто будет председателем? Ведь от этого зависит гораздо больше».
Представители КПРФ в свою очередь высказали опасения по поводу резерва УИК, в состав которого вошло 13 тысяч человек. «Всем же понятно, зачем это делается. С одной стороны, тому, кто не вошел, можно сказать: мол, впереди тебя очередь из 150 человек. С другой стороны, через полгода должна произойти ротация, и неизвестно, сколько избранных членов УИК заменится на тех, кто в резерве. И кто это будет? Там, где много мутной воды, много проблем», - отметили представители коммунистической партии. «Резерв – это мина замедленного действия», – согласились с такими выводами представители других движений. «Жести не было, все прошло нормально», - заявляли члены как парламентских, так и непарламентских партий.
Единственный громкий скандал связан с кандидатами партии «Яблоко» по ТИКу №22, который располагается в Выборгском районе города. 8 апреля 2013 года представитель от партии «Яблоко», он же депутат Законодательного собрания, Борис Вишневский подал 66 заявлений кандидатов в члены участковых комиссий в ТИК №22. Однако включить в состав УИК этого ТИКа их не удалось, и по первой версии - так как все документы ТИК неожиданно потерял. По версии Горизбиркома, Борис Вишневский не предоставил в ТИК вместе с заявлениями кандидатов решение самой политической партии о делегировании. Сам депутат такую трактовку событий категорически опровергает. Борис Вишневский попросил прокуратуру и следственный комитет Петербурга провести проверку обстоятельств этой истории. В самом «Яблоке» неофициально говорят о том, что к странной ситуации может быть причастен один из депутатов Выборгского района, отличающийся особой любовью к представителям партии «Яблоко», на территории которого находится ТИК №22. Ситуация с ТИКом №22 усугубилась еще и тем, что председатель комиссии неожиданно оказался в отпуске, и в очень длительным. Аккурат на время всего процесса формирования УИК и вплоть до 10 июня текущего года.
Как рассказал Борис Вишневский, другие методы борьбы с представителями партии «Яблоко» и «Наблюдателями Петербурга», по соглашению с которыми демократы подавали списки, носили более мирный характер. Например, в 42 комиссиях ТИКи решили зарегистрировать только 8 членов УИК (это позволяется сделать на некоторых участках, исходя из численности жителей). И среди зарегистрированных не хватило мест для демократов. К слову, среди председателей УИК всего города, не оказалось ни одного представителя партии «Яблоко». Не менее веселая, но не столь скандальная ситуация случилась с эсерами в Петродворце. Там «Справедливая Россия» решила подать документы на 56 кандидатов, 30 из которых оказались иногородними студентами из близлежащих республик и областей. Зато эсерам есть чем гордиться. Как рассказали депутаты ЗакСа фракции «Справедливая Россия», в состав ТИКа №2 по Василеостровскому району вошла уже известная учительница Татьяна Иванова с правом решающего голоса.
Отличились и «коммунисты». Среди их кандидатов оказался «товарищ» Каразян, оказавшийся ни много ни мало в федеральном розыске. Его выдвигали по одной из комиссий ТИКа №24 в Невском районе. Если касаться всего города, то, как стало известно из кругов, близких к ГИК, среди кандидатов в члены УИК оказалось больше 70 ранее осужденных. И у большинства из них судимость не погашена. Например, в Василеостровском районе (ТИК №2) нашелся гражданин, осужденный за незаконный оборот наркотиков, приговор в отношении которого вступил в силу не далее как в феврале текущего года. А в ТИКе №13 в Курортном районе попались сразу два кандидата с не погашенной судимостью - один от ЛДПР, другой от «Единой России».
Впрочем, единственное движение, которое не отличилось спорными кандидатами, стал ОНФ, призванный в ближайшие годы постепенно заменить на политической арене «Единую Россию». И только потому, что кандидаты от ОНФ в петербургских УИК вообще не представлены. А вот между представителями других партий, по неофициальной информации, за места в ряде УИКов развернулась «торговля». Напомним, что из-за специфики системы избрания депутатов ЗакСа (по партийным спискам, но с процентным ранжиром по территориям) самая жесткая конкуренция во время выборов разворачивается не между представителями разных партий, а между кандидатами одного партийного списка. Наличие сильного конкурента на отдельной территории внутри твоей же партии становится опаснее, чем сильный противник из другой партии. Даже если это «Единая Россия». Поэтому в некоторых районах потенциальные депутаты от одной из оппозиционных партий с радостью «сдавали» места в УИКах, закрепленные за своими коллегами по партии, откровенным конкурентам.
Так, по информации «Фонтанки», случилось в Кировском районе, где в Автово не один созыв на муниципальном уровне «правят» эсеры. Напомним, что на этом участке есть два сильных лидера от «Справедливой России»: бывший депутат ЗакСа Сергей Андреев, мечтающий снова вернуться в политику в ходе любой из предстоящих кампаний, и Геннадий Трусканов, возглавляющий местный муниципалитет. По информации от местных политических активистов, неожиданно круг людей в УИКах, ранее представлявших интересы Андреева, сменился на граждан, приближенных по избирательной кампании даже не к Трусканову, а к нынешнему депутату ЗакСа Людмиле Косткиной. Сам Андреев, который в 2011 году уже второй раз не смог взять реванш с помощью «Справедливой России», впрочем, не захотел об этом разговаривать.
Единственное, в чем сошлись во мнении все опрошенные представители политических партий, – это в том, что петербуржцы теряют интерес к политической деятельности. И набирать людей в списки членов УИК было крайне трудно. А отследить политическую и правовую «чистоту рядов» практически не представлялось возможным. Видимо, поэтому многие кандидаты подавали десятки заявлений о приеме в самые разные УИКи, причем сами того не ведая. А при проверке оказывалось, что тот или иной гражданин даже не думал о работе на избирательное благо. По крайней мере в некоторые комиссии гражданам даже пришлось писать заявления о том, что никаких документов они от своего имени не предоставляли.
Архип Андреев,
«Фонтанка.ру»