18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:00 21.09.2018

Город

06.05.2013 23:34

Невский район может возглавить несостоявшийся лидер петербургских «медведей»

Депутат ЗакСа Константин Серов рассматривается в качестве одного из главных кандидатов на пост главы Невского района, перед майскими праздниками лишившегося своего руководителя Сергея Ситдикова. О том, что этот пост может быть передан несостоявшемуся главе петербургских единороссов, сообщили «Фонтанке» источники в Смольном и в ЗакСе. Сам Серов заявил по телефону на вопрос о возможном повороте своей карьеры: «Я слухи не комментирую. Обращайтесь, если у вас будут соответствующие документы».

Невский район может возглавить несостоявшийся лидер петербургских «медведей»

Депутат ЗакСа Константин Серов рассматривается в качестве одного из главных кандидатов на пост главы Невского района, перед майскими праздниками лишившегося своего руководителя Сергея Ситдикова. О том, что этот пост может быть передан несостоявшемуся главе петербургских единороссов, сообщили «Фонтанке» источники в Смольном и в ЗакСе. Сам Серов заявил по телефону на вопрос о возможном повороте своей карьеры: «Я слухи не комментирую. Обращайтесь, если у вас будут соответствующие документы».

Сергей Ситдиков написал заявление об отставке 29 апреля, после массированной пиар-атаки, по мнению наблюдателей, связанной с борьбой негосударственной УК «ЖКС № 2 Невского района» с государственной «ЖКС № 1 Невского района». В качестве одного из главных кандидатов на его место в кулуарах Смольного назывался Владимир Рублевский, который долго работал замглавы администрации Невского района, где курировал вопросы ЖКХ и благоустройства, а в конце 2012-го перешел в Адмиралтейский на должность первого замглавы. Однако Рублевский, в итоге, был назначен главой Московского района. Невский район в управление временно получил зам Ситдикова Сергей Оверчук.

Теперь же, как утверждает ряд источников «Фонтанки» в Смольном и в ЗакСе, руководство города определилось со сменщиком Ситдикова. Им может стать депутат Константин Серов.

Серов - один из старейших депутатов городского парламента, если говорить о количестве проведенных в нем лет. Однако в последний год его фамилия была на слуху не в связи с этим, а в связи со скандальными выборами главы петербургской «Единой России», в борьбе за место которого, как считали эксперты, сошлись силы, представляющие интересы нынешнего и бывшего губернаторов Петербурга. Серов, который во время предвыборного процесса активно позиционировал себя как друга и соратника Георгия Полтавченко, в итоге вынужден был с выборов сняться и уступить главенство в петербургской ячейке партии власти Вячеславу Макарову.

Выборы получились шумными, со скандалами, один из которых привел к увольнению главы Адмиралтейского района Николая Линченко, вступившего на вверенной ему земле в противодействие с Константином Серовым http://www.fontanka.ru/2012/10/14/024/ и поддержавшего Вячеслава Макарова.

Однако уже перед самым голосованием Серов снял свою кандидатуру, неожиданно произнеся речь следующего содержания: «Не секрет, что существует группа бизнесменов и политтехнологов, которые хорошо устроились при бывшем губернаторе Матвиенко. Для них новый губернатор Полтавченко, как кость в горле. Они мечтают о реванше. Эта группа обиженных использовала выборы секретаря регионального отделения партии для того, чтобы вбить клин между новым губернатором и партией «Единая Россия». На этом подставить губернатора и заработать себе политические дивиденды. Пришло время об этом открыто заявить. В самом начале избирательной кампании растиражировали слух, что Смольный с помощью административного ресурса намерен продвигать кандидатуру Серова».

По словам Серова, "все было сделано подленько". Для всех очевидно, как сказал Серов, что и сам губернатор не вмешивался, и своим подчиненным запретил принимать участие в выборах на чьей-либо стороне. «Зачем именно губернатора привязали к скандалу? - риторически спросил Серов. – Если Серов побеждает, то поднимается вой о рейдерском захвате партии, губернатора выставляют душителем партийной демократии. В дальнейшем на него вешаются все проколы партии. Если Серов проигрывает, то это настоящий праздник для тех, кто с приходом нового губернатора потерял возможность воровать». Депутат, вероятно, от переполнявших его эмоций, немного заикаясь, сказал, что не доставит провокаторам радости по ослаблению партии и губернатора и не позволит пакостить в его родном городе. «Я отказываюсь от участия в выборах», - бросил он, сойдя со сцены.

После выборов партию в городе возглавил Макаров, а Серов продолжил депутатскую деятельность в парламентской фракции «Единой России» в качестве председателя парламентской комиссии по вопросам правопорядка и безопасности. Именно он курировал внесенный губернатором закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Петербурге», серьезно ограничивший места для подобного времяпрепровождения в центре города.

Отметим, что в случае, если Константин Серов возглавит Невский район, в том, чтобы разобраться в аспектах ситуации с его коммунальным хозяйством, у него будет хорошее подспорье. Именно там трудится на этой ниве ООО «Невское РСУ», директором которого является Александра Баландина - супруга депутата. Правда, в прошлом году компания стала одним из участников поневоле в истории с масштабными обысками и выемками, которыми правоохранительные органы занимались, расследуя мошенничество в сфере ЖКХ.

Константин Серов не только старейший петербургский единоросс, но и опытный партийный управленец. Он депутат всех пяти созывов ЗакСа. Во втором городском парламенте ему даже удалось некоторое время побыть заместителем спикера. С 2004 по 2007 год он был первым заместителем секретаря петербургских единороссов, а также руководителем исполкома городских «медведей». С 2007 года он являлся заместителем секретаря регионального отделения «ЕР».

Единоросс публично признавался, что он дружен с губернатором Георгием Полтавченко еще с того времени, как тот возглавлял налоговую полицию Петербурга. Даже поговаривают, что Серов состоит в Русском Афонском обществе, объединяющем ключевые фигуры в Смольном.

Официально же известно, что он награжден медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга", орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени и серебряной медалью Святого первоверховного апостола Петра.

Добавим, что уход Серова из парламента означает, что во фракции «Единой России» в ЗакСе появится новый депутат - предположительно, по подсчетам "Фонтанки", следующим депутатом от "ЕР" в таком случае может стать не попавший в Мариинский дворец по итогам последних выборов Евгений Марченко.

Михаил Гончаров, Архип Андреев, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...