
Российские биржевые индексы в четверг, 17 мая, достигли рекордно низких с октября 2011 года показателей. Эксперты не сомневаются: во всем виноват пресловутый греческий кризис, а также сильнейший за последнее время отток инвесторов из российских ценных бумаг. Сейчас биржевые аналитики надеются, что индексы нащупали дно, от которого можно будет сделать отскок.
В течение всего дня на торгах российские индексы демонстрировали негативную динамику. К 18 часам ММВБ показал снижение на 3,7% к уровню 1285,4 пункта, РТС — на 4,6% к 1309,7 пункта. По ходу торгов они снижались еще сильнее — до 1283,5 по ММВБ и 1305,6 по РТС. Эти показатели стали самыми низкими с октября 2011 года.
В лидеры падения вырвались акции Сбербанка, подешевевшие сразу на 7,4%. В красной зоне были и ценные бумаги «голубых фишек». «Газпром» за торговую сессию потерял 2,8%, 2,6% - «Лукойл». «Роснефть» просела на 1,3%. Нефть марки Brent продолжила снижение цены, протестировав позицию в 110 долларов за баррель к середине дня, в конце закрепилась на отметке в 109,1 доллара за «бочку».
Аналитики сетуют на негативный внешний фон, на который российские индексы по-прежнему не могут не реагировать. Сегодня ключевым известием со знаком минус стала новость о возможном прекращении поддержки ликвидности греческих банков со стороны Европейского центробанка. Также на первый план вышли новости из Испании, где кроме проблем с госдолгом неутешительная ситуация на рынке труда. Это значительно ухудшило положение страны на долговом рынке.
Между тем агентство Bloomberg считает, что у российского рынка есть и серьезные внутренние причины для падения. Опросив зарубежных аналитиков, агентство выяснило, что на российские индексы серьезное влияние оказывают «народные гулянья» оппозиции. Видя ситуацию в стране, инвесторы, по данным Bloomberg, предпочитают вывести свои средства из
российских бумаг, чтобы избежать влияния на свои вложения продолжительного правления нового президента Владимира Путина.
Отечественные аналитики уверены, что события в Москве не сильно влияют на состояние бирж, хотя и подтверждают серьезный отток инвесторов из России, который за последние месяцы составил 42 млрд долларов.
Неопределенность на российском и мировом рынках продлится по меньшей мере месяц, полагают отечественные аналитики. «Туманные перспективы Греции и факт повторных парламентских выборов будут держать участников рынка в напряжении как минимум до 17 июня, когда греки снова пойдут голосовать, - говорит начальник отдела биржевых операций инвесткомпании "Грандис Капитал" Максим Берсенев. - При этом случившееся сегодня на рынке, скорее, из области панических распродаж. Не исключено, правда, что падение
продолжится до уровня 1200 пунктов по ММВБ».
Хорошей новостью, которая сможет на время затмить европейский негатив, может стать IPO Facebook. “На наш взгляд, нисходящая тенденция на финансовом рынке может еще какое-то время сохраниться. Условия для восстановления рынков могут появиться не ранее следующей недели и зависят от успешности IPO Facebook, улучшения новостного потока по экономике”, - комментируют аналитики Сбербанка.
Напомним, Facebook накануне повысил цену размещения своих акций до 34 - 38 долларов с изначально названных 28 - 35 долларов. Соцсеть планирует привлечь около 12 млрд долларов. Так как спрос на бумаги Facebook значительно превысил предложение, книга заявок на IPO была закрыта еще во вторник, тогда как событие было запланировано на четверг.
Аналитики группы компаний «Алор» также полагают, что перепроданность отечественного рынка на данный момент сохраняет надежду на отскок в ближайшее время, по меньшей мере до закрепления индекса ММВБ на уровне 1300 пунктов.
А эксперты Московского фондового центра говорят, что у российских площадок есть еще потенциал для падения. По их прогнозам, просадка индексов может достигнуть 1250 пунктов по ММВБ. Это падение, как считают в МФЦ, окажет влияние на курс рубля: «Российский рубль также продолжит слабеть. Мы полагаем, что отметка в 31,5 рубля за доллар будет достигнута, так как она больше отражает сейчас фундамент российской валюты на фоне оттока капитала и замедления экономики».
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»