18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:48 21.09.2018

Нашли окурки, но не заметили кипрский офшор

Окурки на лестнице, грязная бумажка вместо стенда, чердак, в котором будто бы недавно разорвалась бомба, – 1 декабря вице-губернатор Козырев посмотрел дома в Невском районе, которые управляются попавшими в опалу компаниями «Доверие» и «Сити-Сервис». Чиновники, жалуясь на нерадивых частников, почему-то не стали подробно рассказывать, что недавно 79 домов перешли от «Сити-Сервиса» к частной фирме, которая зарегистрирована в Ленобласти и частично принадлежит кипрскому офшору.

Нашли окурки, но не заметили кипрский офшор

pixant.ru

Окурки на лестнице, грязная бумажка вместо стенда, чердак, в котором будто бы недавно разорвалась бомба, – 1 декабря вице-губернатор Козырев посмотрел дома в Невском районе, которые управляются попавшими в опалу компаниями «Доверие» и «Сити-Сервис». Районные чиновники, жалуясь на нерадивых частников, почему-то не стали подробно рассказывать, что недавно 79 домов перешли от «Сити-Сервиса» к частной фирме, которая зарегистрирована в Ленобласти и частично принадлежит кипрскому офшору.

Вице-губернатор Сергей Козырев отправился 1 декабря в Невский район с инспекционной поездкой не случайно. 29 ноября в ГУЖА Выборгского района состоялось совещание чиновников, отвечающих за ЖКХ, с участием вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Георгия Полтавченко. На нем представители «Единой России» подвели итоги акции «Просьба беспокоить!», в ходе которой петербуржцы жаловались на свои управляющие компании. Как сообщили тогда представители партии, больше всего жалоб поступило на работу двух частных компаний – «Сити-Сервиса» и «Доверия».

Собственно говоря, главной задачей Сергея Козырева было проверить на месте, соответствуют ли эти жалобы реальности, а также понять, что делать с этими компаниями дальше. Правда, неожиданным его приезд ни для кого не стал: еще на подъезде к дому №78 по Народной улице, который находится в обслуживании «Доверия» и который вице-губернатор должен был осмотреть в первую очередь, было видно, как на фоне пепельно-серой депрессивной застройки выделяется веселая оранжевая жилетка дворника, усиленно подметавшего тротуар. Чуть позже, не стесняясь ни журналистов, ни прибывших чиновников, на помощь дворнику подошел трактор.

Впрочем, Сергей Козырев был настроен так, что даже недельная генеральная уборка не скрыла бы все недостатки в этой пятиэтажной хрущевке. Зайдя в парадную, он достал из кармана небольшую брошюру – «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» – и стал сверять все, что видит перед собой, с тем, как это должно выглядеть согласно закону.

«Здесь у вас должен быть информационный стенд с графиком уборки помещений», – сразу же сделал он замечание и.о. генерального директора «Доверия» Ивану Голикову, указывая на листочек бумаги, приклеенный к стене с помощью скотча. Тот принялся вчитываться в листочек в поисках пресловутого графика, а вице-губернатор продолжал цитировать «Правила эксплуатации»: «Здесь также должен быть телефон пожарной охраны, санитарно-эпидемиологических служб, отделения полиции. И где все это?» Голиков виновато молчал.

«А вон у них окурки валяются», – подлил масла в огонь начальник жилищной инспекции Владимир Зябко. «Деревянных ручек на перилах нет – одно голое железо», – продолжал делать замечания Сергей Козырев, поднимаясь вверх по лестнице с брошюрой в руке.

Инспекция все больше походила на форменный разнос, хотя, по наблюдению корреспондента «Фонтанки», эта парадная мало отличалась от десятков себе подобных, неприглядных и грязных, – здесь даже, в отличие от других мест, не было написано на стенах «Виктор Цой жив» и «Саня из 16 квартиры – козел».

«Какие нарушения на этой оконной раме?» – словно учитель на экзамене, спрашивал Сергей Козырев и.о. директора управляющей компании, стоя у окна между первым и вторым этажами.

«Нет ручки», – грустно признался тот.

«Еще?»

«Нет второго стекла».

«Еще?»

«Не знаю», – сдался Иван Голиков.

«Притворы должны быть плотно пригнаны с использованием уплотняющих прокладок», – процитировал вице-губернатор брошюру.

Завершили разнос «Доверия» жители, которые накинулись на Голикова с многочисленными жалобами – на то, что ведро с мыльной водой, которой моют лестницу, стоит в парадной по три дня, на то, что давно уже разрушилась бетонная дорожка, огибающая дом. «Нечего было брать себе эти *аные хрущевки», – глядя на мучения руководителя «Доверия», безжалостно заметила одна из жительниц.

После этого вице-губернатор пошел в дом напротив – точно такую же хрущевку, но находящуюся в управлении государственного Жилкомсервиса №1 Невского района. К этой компании чиновник был сразу же настроен по-другому.

«Вот, смотрите, – показал он Ивану Голикову. – Здесь на доме нет никаких объявлений». Между тем прямо возле подъезда на асфальте виднелось свежее масляное пятно; для того, чтобы никто не поскользнулся, его посыпали песком, отчего пятно стало выглядеть еще более странно. Интересоваться источником его происхождения никто не стал.

«А вот здесь, смотрите, есть нормальный информационный стенд», – зайдя в парадную, продолжал играть в игру «Найди десять отличий» Сергей Козырев. В парадной сильно пахло краской, как будто кто-то усиленно красил ее накануне приезда инспекции, а на перилах также не было деревянных ручек. А между первым и вторым этажами висел еще один стенд под названием «Соседский уголок», однако разобрать, чему он был посвящен, оказалось непросто: кто-то размашисто написал поверх него маркером обращение к дворникам – выходцам из СНГ с просьбой выполнять свои обязанности по мытью лестниц лучше (действующее законодательство не позволяет «Фонтанке» процитировать этот образец народного творчества дословно).

В итоге вице-губернатор был вынужден признать, что этот дом по своему состоянию мало отличается от соседа напротив, находящегося в управлении «Доверия», а затем дал команду ехать с инспекцией к еще одной провинившейся компании – Жилкомсервису №2 Невского района (принадлежит «Сити-Сервису»), у которой, как рассказывала «Фонтанка», районная администрация уже давно пытается отобрать дома.

По случайному стечению обстоятельств, в доме №9 по Ивановской улице, который местные чиновники решили показать Сергею Козыреву, раньше жил нынешний глава администрации Невского района Сергей Ситдиков (он впоследствии подтвердил это корреспонденту «Фонтанки»). Впрочем, несмотря на столь именитого жильца, здание, построенное в конце 1930-х годов, находится далеко не в самом лучшем состоянии. Особенно вице-губернатора поразил чердак, заваленный строительным мусором и больше похожий на комнату, в которой только что взорвали гранату. «Не нужно ссылаться на то, что этот дом построен давно, – стоя на чердаке, резко говорил он генеральному директору «второго» жилкомсервиса Сергею Махарандину. – Чтобы все убрать здесь, нужен один день и два человека».

Но еще больше он удивился состоянию электрического щитка – на нем не было никакого замка, а внутри вместо упорядоченного ряда кабелей был ворох из проводов, многие из которых давно пожелтели от старости. «Вам хотелось бы, чтобы в доме, где живут Ваши дети, был доступ к такому щитку? Мне – нет», – отчитывал вице-губернатор Сергея Махарандина.

Во время инспекции дома на Ивановской Сергея Козырева сопровождали местные жители, которые постоянно костерили «Сити-Сервис» и просили помочь избрать другую управляющую компанию (кому-то из них с чердака течет вода, у кого-то слабый напор воды). Когда делегация уже уходила, глава администрации Сергей Ситдиков сказал своим бывшим соседям: «Молодцы!», а те, провожая его до машины, заметили: «Когда Вы с нами жили, было хорошо, возвращайтесь!».

После этого делегация направилась в здание администрации Невского района, где должно было состояться совещание по итогам инспекционной поездки. На мониторах в зале совещаний районные чиновники уже заботливо вывели его тему: «Передача многоквартирных домов от ООО "Доверие" и ООО "Жилкомсервис №2 Невского района" в управление иной управляющей компании». Тезис о необходимости забрать у провинившихся организаций дома повторил в своем выступлении и Сергей Ситдиков. «С приходом "Сити-Сервиса" наступило настоящее стихийное бедствие, так как это частная компания, и нам ее никак не проконтролировать», – заметил он. Однако Сергей Козырев быстро осадил районных чиновников, заметив, что тема совещания – не передача домов, а рассмотрение сложившейся ситуации. Это же он подтвердил впоследствии, сказав журналистам, что не против частного бизнеса в сфере ЖКХ – главное, чтобы это были профессионалы. Но одновременно потребовал провести проверку по всем нарушениям, выявленным в ходе проверки, причем вместе с прокуратурой.

Однако, несмотря на то, что вице-губернатор дистанцировался от желания районной администрации выгнать «Сити-Сервис» и «Доверие», данная работа уже идет. Как рассказал Сергей Ситдиков, из 33 домов, которые на 1 января 2011 года обслуживались «Доверием», 5 уже перешли к государственному Жилкомсервису №2 Невского района. Что касается «Сити-Сервиса», то здесь из 653 домов 140 уже ушли к ЖКС №2, а 79 – к компании «Евротракт»; в ближайшее время собрания жителей пройдут еще в 170 домах.

Упоминание компании «Евротракт» не заинтересовало Сергея Козырева. Между тем, эта фирма весьма любопытна. Она официально зарегистрирована в деревне Гостилицы Ленинградской области. По данным СПАРК, у нее два собственника. Первый – частное лицо: некий Игорь Горлов, который также является директором садового кооператива в Тверской области. Второй собственник - некое ООО "Путиловская компания", также зарегистрированная в Гостилицах и частично принадлежащая кипрскому оффшору "Рамелко холдинг Лтд", а частично - предпринимателю Александру Козырю, который также владеет заводом композитно-полимерных изделий все в тех же Гостилицах.

До Невского района эта УК обслуживала несколько домов в Красносельском районе; кроме того, по словам заместителя главы администрации Невского района Владимира Рублевского, в ее ведении находились несколько районных общежитий.

Формально «Евротракт» в качестве управляющей компании выбрали жители. Однако остается непонятным, почему районная администрация, которая критикует другие частные компании, не стала бить в набат по поводу прихода этой фирмы. Отметим также, что, по признанию специалистов, знакомых с состоянием жилого фонда в Невского районе, те 79 зданий, которые отошли к «Евротракту», являются ветхими, а значит, вполне могут претендовать на получение серьезных субсидий из регионального или федерального бюджетов на проведение капитального ремонта.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Рубрика существует на средства Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...