26.09.2011 18:18
0

Бутырская медицина для криминального авторитета

Адвокаты новгородского криминального авторитета Тельмана Мхитаряна жалуются в прокуратуру на бесчеловечное, на их взгляд, отношение со стороны пенитенциарной системы к их подзащитному. Несмотря на серьезный кардиодиагноз, который без медпомощи может стоить жизни обвиняемому, как уверяет сторона защиты, его из фсиновской медсанчасти перевели в изолятор. Причем заключение о том, что больной может лечиться «амбулаторно», подписал врио начальника стационара Тенгиз Мдивани, который только-только заступил на пост, переведясь из печально известной гибелью Сергея Магнитского (из-за не оказанной вовремя медпомощи) Бутырки.

velikiynovgorod.ru
velikiynovgorod.ru

Адвокаты новгородского криминального авторитета Тельмана Мхитаряна жалуются в прокуратуру на бесчеловечное, на их взгляд, отношение со стороны пенитенциарной системы к их подзащитному. Несмотря на серьезный кардиодиагноз, который без медпомощи может стоить жизни обвиняемому,  как уверяет сторона защиты, его из фсиновской медсанчасти перевели в изолятор. Причем заключение о том, что больной может лечиться «амбулаторно», подписал врио начальника стационара Тенгиз Мдивани, который только-только заступил на пост, переведясь из печально известной гибелью Сергея Магнитского (из-за не оказанной вовремя медпомощи) Бутырки.

«Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия. Хроническая сердечная недостаточность», - вот неполный диагноз, который по документам, представленным «Фонтанке» адвокатами Мхитаряна, ему поставили 7-8 сентября в ГОУ дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»  по результатам обследования. Помимо этого медики предписали пациенту длительное лечение в условиях специализированного стационара. И отмечали, что у Мхитаряна - «высокий риск развития острого инфаркта миокарда и высокий риск неблагоприятного исхода течения заболевания, в том числе летального исхода».

Кроме того, 7 сентября консилиум рекомендовал плановое хирургическое вмешательство. Однако уже 13 сентября, исходя из заключения врио начальника медсанчасти № 78 (в народе больница имени Гааза) Тенгиза Мдивани и его трех коллег, Мхитаряна выписывают на амбулаторное лечение и перевозят в следственный изолятор № 5. Как уверяют адвокаты, для принятия решения Мдивани потребовалось немного времени — он был назначен врио буквально за несколько дней до подписания этого документа. Стоит отметить, что майор внутренней службы, а именно в таком чине сейчас состоит Мдивани, переехал в Северную столицу из Москвы, оставив должность заместителя начальника по лечебно-профилактической работе Бутырского изолятора. Его коллеги — а именно врач  Лариса Литвинова и замначальника СИЗО Дмитрий Кратов -  проходят фигурантами дела о гибели в изоляторе Сергея Магнитского.

26 сентября с годным для амбулаторного лечения Мхитаряном было решено провести следственные действия — ознакомление с назначением экспертизы. Перед этим, как уверяет адвокат обвиняемого Артем Баконин, ему измерили давление — оно оказалось повышенным.  Однако дежурный врач-инфекционист уверила защиту, что консилиум врачей не нашел противопоказаний для участия подследственного в ознакомлении. При этом в ходе перепалки с адвокатом выяснилось, что профильных врачей в консилиуме, как и в изоляторе, нет.

Несмотря на то, что состояние Мхитаряна (его тошнило, он не мог внятно говорить, слышал не все) не позволяло проводить следственные действия, они состоялись, говорят адвокаты. Сейчас защита криминального авторитета планирует обжаловать его перевод из больницы в изолятор.

В пресс-службе УФСИН по Петербургу и области «Фонтанке» сообщили, что после реформы все медицинские учреждения находятся в ведении ФСИН РФ. Там отметили, что во время последней горячей линии с руководителем управления жена Мхитаряна обращалась с жалобами на действия медиков. Ее жалоба передана для рассмотрения  в медсанчасть.

Напомним, что, по данным предварительного следствия, Мхитарян и предприниматель Николай Кравченко, действуя совместно и по предварительному сговору, совершили вымогательство пакета привилегированных акций ОАО «Спектр» (67 231 штука) и 369 125 обыкновенных акций данного общества, а также пакет обыкновенных именных акций ОАО «Новгородхлеб» (4845 штук).

27 июля 2009 года Мхитарян был объявлен в федеральный, а затем в международный розыск по линии НЦБ Интерпола. 4 августа того же года судьей Новгородского городского суда была заочно избрана мера пресечения на содержание под стражей.

24 августа 2010 года Мхитарян был задержан полицией Армении и в октябре 2010 года экстрадирован на территорию России.

22 августа 2011 года судьей Новгородского областного суда срок его содержания под стражей продлен до 24 ноября 2011 года.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор