Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:15 14.11.2019

Как шведы под Полтавченко

Православный чекист, непубличный политик, обладатель iPhone'а, любит группу «Мумий Тролль», а «из иностранных писателей» - Гоголя. Такой образ можно составить из публикаций СМИ о временно исполняющем обязанности (а возможно, и будущим) губернатора Петербурга Георгии Полтавченко. Тот факт, что между просьбой об отставке отныне муниципального депутата Валентины Матвиенко и назначением бывшего коллеги Путина по КГБ прошла всего пара часов, говорит о том, что кандидатура Полтавченко на должность как минимум врио была согласована давно.

Как шведы под Полтавченко

dddkursk.ru

Православный чекист, непубличный политик, обладатель iPhone'а, любит группу «Мумий Тролль», а «из иностранных писателей» - Гоголя. Такой образ можно составить из публикаций СМИ о временно исполняющем обязанности губернатора Петербурга Георгии Полтавченко.

Тот факт, что между просьбой об отставке отныне муниципального депутата Валентины Матвиенко и назначением бывшего коллеги Путина по КГБ прошла всего пара часов, говорит о том, что кандидатура Полтавченко на должность как минимум врио была согласована давно. Интересно, что его фамилия не муссировалась ни в СМИ, ни в кулуарах Смольного в списках возможных претендентов. А назначение на эту должность руководителя высокого ранга, пусть и работавшего в Петербурге, но уже более 10 лет к городу не имеющего никакого отношения, подталкивает к мысли о том, что Полтавченко прислали сюда не на месяц.

Георгий Полтавченко родился в Баку в семье военного моряка. Когда ему было семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отец стал расти по карьерно-политической лестнице. А мальчик стал учеником физико-математической школы № 211, учениками которой в разное время были спикер ГосДумы Борис Грызлов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, бывший министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, замдиректора ФСБ Сергей Смирнов и тренер сборной России по дзюдо Александр Корнеев. Еще в школе Полтавченко увлекся баскетболом (в 1993 году возглавил Федерацию баскетбола РФ).

Студенческие годы в Ленинградском институте авиационного приборостроения будущий чиновник вспоминал в своих немногочисленных интервью только в связи с тем, что уже тогда стал активно (в меру возможности советского студента) посещать церковь. Космической медициной он так и не занялся, а оказался на высших курсах КГБ СССР в Минске. И практически после окончания института начал службу в органах КГБ. Успел принять участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Москве в 1980 году. С того же года начал работать в управлении КГБ по Ленинграду и Ленобласти, где познакомился с Владимиром Путиным. Руководил спецслужбой в Пулковском аэропорту, а после операции с захватом Ту-154 семьей Овечкиных возглавил Выборгский горотдел. В общей сложности Георгий Полтавченко отработал в органах 13 лет.


Годы перерождения СССР в Российскую Федерацию Георгий Полтавченко провел в кресле депутата Ленинградского областного Совета народных депутатов .

В 1992 году возглавил управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу, сотрудники которой, как говорят, вслед за шефом обратились в православную веру, взяв на себя патронат Троицкого собора. Семь лет работы на этом посту ознаменовались для Полтавченко рядом громких дел: дело прибалтийских банков, через филиалы которых переводились средства из России на Запад, а также возбуждение уголовного дела против компании «Русское видео», получившего большой резонанс в связи с преследованием главы холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского.

«Мы с Георгием Сергеевичем знакомы с того дня, когда его назначили главой ФСНП, и довольно плотно контактировали вплоть до 2000 года. По опыту того времени - это очень приятный человек, прямой и открытый, с военной жилкой. Лишенный всякого византийства. Но какая эволюция произошла за 11 лет, я предсказать не берусь. Время покажет», - ответил на вопрос «Фонтанки» президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.

В 1999 году Полтавченко назначен полпредом президента в Ленобласти. Областным полпредом, впрочем, он не проработал и года, как пошел на повышение — стал полпредом в ЦФО. Далее - более чем десятилетняя работа на этом посту (он единственный, кто с момента появления должности занимает ее бессменно). Однако в начале 2000-х в ходе социологического опроса только три процента жителей ЦФО вспомнили его фамилию. Нелюбовь к публичности в Твиттере сам Полтавченко объясняет так: «Меня самореклама не интересует (без неё жить проще)». С именем полпреда СМИ связывают снятие с губернаторских выборов в Курске Александра Руцкого, а также победу главы УФСБ в Воронеже Кулакова на выборах.

С именем Полтавченко связана только одна громкая и скандальная история. Как описывали газеты, в ноябре 2008 года лимузин, в котором ехал полпред, и две машины сопровождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. В результате произошло столкновение одного из автомобилей кортежа с «жигулями», которые не успели прижаться к обочине. Водитель легковушки погиб.

Более всего Георгий Полтавченко известен своей набожностью. Журналистам он чаще рассказывает о паломнических поездках в Афон. В Твиттере признается, что нет для него лучше мест, чем Дивеево и Саров. Награжден многочисленным орденами РПЦ. Эксперты причисляют его к группе так называемых «православных чекистов» во главе с руководителем РЖД Якуниным.

«Во-первых, для православных главное, что это церковный человек, верующий человек. Он активно участвует в жизни церкви, помогает церкви, а для такого крупного города, как Санкт-Петербург, это немаловажно. Я искренне надеюсь, что при нем не возникнет такой ситуации, как с Валентиной Ивановной, отменившей строительство церкви в парке 300-летия. К тому же это человек старой закалки, а значит, это человек прежде всего дела, а не слова», - заявил священник, иерей Алексей Галкин.


Полтавченко вместе с Никитой Михалковым возглавил акцию по перезахоронению в России праха царского генерала Деникина и философа Ивана Ильина.

В свободное от работы время Полтавченко любит послушать Вивальди, Цоя, группы «Мумий Тролль», «Любэ», может напеть «Прощание славянки» и гимн Советского Союза. Является поклонником Шолохова, Лермонтова, а «из иностранных писателей» - Гоголя.

Жена Екатерина по образованию искусствовед. Сын Алексей (живет в Петербурге) учится на юриста.

Отец и сын Полтавченко являются активными пользователями Твиттера. Георгий Сергеевич в день оставляет 5-8 твиттов, но иногда по плодовитости может переплюнуть и главного питерского блогера - чиновника Желудкова.

Из избранного:

«Как правило, на работе я делю людей по умению качественно выполнять свои служебные обязанности, а не по происхождению».

«Но в реальной жизни и экономике только благими намерениями проблемы не решить))».

«Считаю, что распитие любых алкогольных напитков в общественных местах (кроме специально отведённых) д.б. запрещено!»

«Темой ЖКХ занимаемся по поручению Президента. Кстати, как потребитель, не могу сказать, что доволен тарифами!»

В марте помощник президента РФ Аркадий Дворкович спросил Георгия Полтавченко в Твиттере, как он относится к идее законодательно обязать управляющие компании вступать в СРО (на тот момент данная инициатива содержалась в проекте поправок в Жилищный кодекс, однако впоследствии была исключена из них Государственной Думой). В ответ полпред президента в ЦФО ответил, что идея имеет право на жизнь, однако «необходимо вводить для них обязательное страхование качества услуг». Любопытно, что подобную идею совсем недавно высказал в своем блоге на «Фонтанке» глава жилищного комитета Юрий Осипов – правда, он предложил страховать не все услуги в сфере ЖКХ, а качество ремонта кровель.

«Мне кажется, что главная задача, которую ставят перед Полтавченко, - возвращение хоть какого-то доверия к власти. По воспоминаниям 1990-х годов — человек очень приятный, высокопрофессиональный, имеющий честь и петербургское достоинство», - поделился с "Фонтанкой" депутат ЗакСа Олег Нилов.

«Очень надеюсь, что с приходом Георгия Полтавченко удастся обеспечить всех дольщиков Петербурга жильем», - прокомментировал новость в twitter-аккаунте Александр Хинштейн, глава комиссии «Единой России» по работе с обманутыми дольщиками.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков характеризует Георгия Полтавченко как государственного руководителя и высоко порядочного человека: "Я знаю Георгия Сергеевича много лет, это ответственный, государственный руководитель. Георгий Сергеевич сильная личность – глубоко порядочен, всегда досконально вникает в вопросы, которые ставят люди, отлично знаком с региональным развитием. Умеет слушать и слышать – это качество, которым наделен не каждый. Считаю, что кадровое решение президента о назначении Георгия Сергеевича Полтавченко – удачное, это опытнейший управленец, способный принести пользу Петербургу", - заявил губернатор Ленинградской области.

До настоящего момента Георгий Полтавченко - член совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Входит в состав попечительского совета Центра национальной славы России.

«КГБ наступает. Полтавченко в свое время был депутатом Ленсовета, их там несколько человек собралось, кгбшников, они всегда держались вместе, хотя и были распределены по разным фракциям. Как-либо ярко он себя не проявил, был почти незаметен. Почему его поставили? Может быть, нервничают от того, что в Питере диссиденты развелись. Может быть, вспомнит опыт работы в Ленинграде. Как налоговика я его почти не запомнил, поскольку не сталкивался. Проверки какие-то устраивал, но тогда еще арбитражные суды вели себя более прилично. Помню, что пытались заставить благотворительные организации платить налоги с гуманитарной помощи, но с помощью арбитражных судов удалось остановить», - вспомнил правозащитник, экс-депутат Ленсовета Юрий Вдовин.

"Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор