Для Буданова война закончилась

Убийство бывшего полковника Буданова, за которого уже обещают мстить русские националисты, создаст напряжение в обществе, полагают эксперты, опрошенные «Фонтанкой». Однако Кремль против главы Чечни Кадырова, при котором вполне обыденным явлением стали межклановые разборки, вышедшие далеко за пределы республики, не пойдет, считают они.

0
aif.ru
aif.ru
ПоделитьсяПоделиться

Убийство бывшего полковника Юрия Буданова, за которого уже обещают мстить русские националисты, создаст напряжение в обществе, полагают эксперты, опрошенные «Фонтанкой». Однако Кремль против главы Чечни Рамзана Кадырова, при котором вполне обыденным явлением стали межклановые разборки, вышедшие далеко за пределы республики (его оппоненты уничтожаются в Москве, Европе и на Ближнем Востоке), не пойдет, считают они. Имя Буданова звучало со всех телеканалов в 2000-м, когда орденоносный офицер был арестован по обвинению в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Буданов, отсидевший за похищение и убийство 18-летней чеченской девушки 8 лет, был убит в пятницу, 10 июня, около 11 часов 30 минут. Когда он выходил из помещения нотариальной конторы на Комсомольском проспекте столицы, неизвестный выстрелил в него четыре раза. От полученных огнестрельных ранений бывший полковник скончался на месте. Предполагаемый убийца скрылся на автомобиле «Мицубиси Лансер» светлого цвета, который позже был обнаружен частично сгоревшим. В салоне автомобиля найден пистолет с глушителем.

"Следствие не исключает, что убийство Буданова было тщательно спланировано, за потерпевшим, возможно, следили", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. По факту убийства Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

С делом Буданова, напомним, связано еще одно громкое убийство — адвоката Станислава Маркелова, который защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой. Маркелов был убит в январе 2009-го после пресс-конференции по досрочному освобождению Буданова.

Случившееся всколыхнуло интернет-сообщество, разделившееся на два лагеря — тех, кто относит убийство к кровной мести, и тех, кто считает произошедшее провокацией, совершенной националистами накануне 11-го числа (прошло полгода с декабрьских выступлений националистов на Манежной площади), ведь, как пишет в своем «Живом журнале» политолог Егор Холмогоров, «ни один русский не потерпит того, чтобы кровная месть творилась на улицах наших городов, и закон гор распространялся на негорцев».

Уже через пару часов после убийства на Манежку были стянуты омоновцы, националистическая коалиция «Русские» распространила информацию о подготовке акции, намеченной на 11 июня, в память о Буданове на Манежной площади. Фанаты уже обсуждают собственную акцию в ближайшие часы перед футбольным матчем.

Некоторые блогеры заметили, что «законы гор, в отличие от законов РФ, работают». Отец убитой Будановым девушки Виса Кунгаев заявил о непричастности его семьи к смерти бывшего полковника. «Я думаю, что ни с кровной местью, ни с чеченцами это не связано. Это что-то другое. Следствие разберётся», – сказал он, посетовав на то, что сам его не убил. «Это должен был сделать я. Собаке - собачья смерть», - добавил отец жертвы экс-полковника.

Ближайший соратник и родственник Рамзана Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов назвал расправу над Будановым «возмездием».

«Я думаю, это возмездие», – предположил он в беседе с корреспондентом «Газеты.ру».

Сам глава Чечни пока произошедшее не комментирует, в 2004 году, напомним, Кадыров назвал прошение Буданова о помиловании «плевком в душу чеченского народа» и пообещал, что «найдет возможность воздать ему по заслугам».

Реакции от руководства страны пока также не последовало, и ее, полагают эксперты, опрошенные «Фонтанкой», не будет.

Кремль довольно спокойно относился к межклановым разборкам с братьями Ямадаевыми, несмотря на то, что шеф полиции Дубая, где был убит бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, генерал-лейтенант Дахи Тамим заявлял, что у его ведомства есть «неопровержимые доказательства» причастности Адама Делимханова к организации убийства.

Разборки в столице стали вполне обыденным явлением. Не вызвала удивления у большинства история, когда в нескольких сотнях метров от комплекса правительственных зданий был убит бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Брат покойного Иса тогда заявлял, что у семьи была информация: "Кадыров готовил расправу со всем кланом Ямадаевых".

Вдобавок к вышеперечисленному австрийские следственные органы подозревали главу Чечни в причастности к организации убийства своего бывшего телохранителя Умара Исраилова, который был расстрелян в январе 2009 года. Исраилова, получившего политическое убежище в Австрии в 2005 году, по данным следствия, преступники должны были похитить и отвезти в Чечню, а в случае сопротивления убить. Незадолго до своей смерти он вместе с отцом Али Исраиловым подал в ЕСПЧ иск против России, обвинив Кадырова в применении пыток в отношении задержанных в 2003–2005 годах. Соучастники расправы — выходцы из Чечни Сулейман Дадаев и Турпал Али Ешеркаев на прошлой неделе были приговорены судом Вены к 19 и 16 годам заключения.

Сам чеченский лидер неоднократно заявлял о непричастности к убийству бывшего подчиненного. «Речь идет о человеке, автобиографию которого все знают. Он убивал людей, совершал преступления, и у него были десятки кровников. Кровники на Кавказе ― это не шутка и не пустые слова. Но вот его там кто-то убил. И опять начались разговоры: «Это Кадыров», - говорил он на своей пресс-конференции в апреле 2010-го. - Но, извините, так глупо, грубо, в центре убивать людей – зачем мне это нужно?".

Тогда же, кстати, прокуратура Австрии обращалась к надзорному ведомству России с просьбой содействовать в расследовании дела, однако никакого ответа с нашей стороны не последовало.

Позором для России считает Кадырова — «человека, который открыто признавался в убийствах людей», - лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, однако Кремль «в заложниках у него». По его мнению, ситуация с Будановым может быть как расправой, так и провокацией, направленной на раскачивание общественно-политической ситуации в стране. «Раскачивать ее могут люди, связанные с властью. Чем ближе к выборам, тем больше она будет обостряться, - уверен он. - В любом случае, это преступление, и оно должно быть расследовано».

Нити этого преступления ведут к Рамзану Кадырову, который был абсолютно уверен, что ему удастся добиться для Юрия Буданова пожизненного заключения, настаивает политолог Станислав Белковский.

Несмотря на то, что ситуация вышла за пределы межклановых разборок, реакции Кремля, по мнению эксперта, не последует - «Кремль не пойдет против Кадырова и не допустит реального расследования».

С точки зрения стратегических последствий — ситуация весьма взрывоопасна, продолжает он, потому что «в русском народе в целом и в особенности военной среде, где Буданов, несмотря на его одиозную репутацию, пользовался значительной популярностью, будет нарастать напряжение».

Не торопится с обвинениями депутат Госдумы Геннадий Гудков, который пока может лишь точно сказать о том, что преступление было совершено «хорошо организованной, сплоченной и подготовленной группой». «Не похоже на месть одиночек, - заметил он. - Что касается версии с провокацией националистов — не исключаю, однако ставлю, скорее, на второе место».

Больше парламентарий склоняется к убийству, которое могло стать «отмщением мощной группы на Кавказе», совершившей «демонстративную казнь в Москве».

«С Будановым же вроде еще жена была... Она, насколько я понимаю, не пострадала, что свидетельствует о высочайшем уровне стрельбы», - добавил он, настаивая на том, что «событие не является новостью политического плана».

Для того чтобы она таковой не стала, власть, обладающая инструментами — правоохранительными органами и спецслужбами, — должна оперативно дать ответы на все вопросы.

Александра Гармажапова, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...