Споры вокруг премии, присужденной арт-группе «Война» за акцию «Х...й в плену у ФСБ», не утихают. Историки упрекают молодежь в плагиате: идея, использованная ими, для Петербурга вовсе не нова. Правозащитники отказываются видеть в действиях группы социальный протест. Члены экспертного жюри остаются при своем мнении — награду вручили вполне заслуженно.
«Акция группы «Война» - плагиат, причем протухший, - заявил редакции «Фонтанки» историк Сергей Лебедев. - Такое уже было в нашем городе двадцать лет назад, только использовали не Литейный мост, а Дворцовый. Причем тогда отнеслись к городу намного бережнее — фаллос был нарисован на листе бумаги, который прикрепили скотчем к асфальту. Отмывать после художников ничего не пришлось». «Причем и тогда эта акция уже не была новой — панки в Западной Европе рисовали мужские детородные органы на всех вертикальных поверхностях начиная с шестидесятых годов, так что и двадцать лет назад этот креатив был плагиатом, а теперь и вовсе протух», - отмечает он.
Режиссер Василий Царев, один из участников акции девяностых, подтверждает: фаллос на Дворцовом мосту действительно появлялся. «Но мы не вкладывали в это изображение никакого социального протестного смысла, - добавил он. - Просто это был первый год Собчака у власти. Все вокруг стремительно менялось, мы никак не могли поверить в то, что то, что происходит, вообще возможно. И нам казалось, что люди вокруг остаются очень закрепощенными, хотелось встряхнуть их, расшевелить. Вот и все». «И вы знаете, я был очень удивлен, когда услышал, что про фаллос на Литейном мосту говорят как о первопроходце", - заметил он.
Фаллос работы художника Георгия Гурьянова на Дворцовом мосту провисел ровно одну ночь, потом его сняли, а мост стали использовать как музей — на разводных плоскостях устраивали выставки картин. Автор идеи проекта Иван Мовсесян собственноручно перед каждой разводкой развешивал работы художников «Новой академии». Основной идеей этих выставок был, по словам организатора, «принцип классического единства места, времени и действия, идеально воплощающего облик нашего города». В инновациях художников никто не заподозрил, и премий им не присуждали.
«Честно говоря, я не понимаю, за что «Войне» дали премию, - недоумевает Лебедев. - За плагиат? Где тут новизна, при чем здесь инновация? Или за социальный протест, но тогда при чем тут искусство? «Несогласные» каждый месяц выражают социальный протест у "Гостиного двора" и получают премию дубинками, тогда и «Войну» тоже надо выпороть - это будет вполне достойная премия».
Впрочем, креативным социальным протестом наш город тоже не удивить. Пожалуй, самая дерзкая и отчаянная акция была предпринята в августе 1976 года, когда на стене Государева бастиона Петропавловской крепости появилась надпись «Они распинают свободу, но душа человека не знает оков». «Тогда погиб в своей мастерской, которую, как мы думаем, подожгли кагебешники, мой очень хороший друг, Евгений Рухин. И я не знал, как ответить на это, — выразил свое отношение к происходящему таким способом», - пояснил один из авторов надписи правозащитник Юлий Рыбаков.
Сама акция не претендовала на художественность, но неожиданно превратилась в трагифарс. Милиция, выполняя указание «убрать как можно быстрее», попыталась загородить текст крышками гробов, привезенными из ближайшего магазина ритуальных принадлежностей. Но, как вспоминают очевидцы, в Неве неожиданно для августа поднялась вода, и всю загородку смыло. В итоге к стене бастиона доставили маляра, который просто замазал крамольную надпись. Авторы не претендовали на новое слово в искусстве, креатив милиции и стихии себе в заслугу не ставили, да и слово «инновации» было не в моде. Премию им вручили соответствующую: Юлий Рыбаков и его друг, художник Олег Волков, получили по шесть лет лагерей усиленного режима.
Показательно, но авторы очень бережно отнеслись к облику города — надпись была сделана белой водоэмульсионной краской (которую легко смыть), сам бастион должен был на следующий день одеться в леса — начинался косметический ремонт. «Мы знали, что никакого урона крепости не нанесем», - поясняет Рыбаков. И действительно, уже на следующий день начались ремонтные работы.
«Вы знаете, я бы не хотел, чтобы меня ставили в один ряд с ребятами из группы «Война», хотя я и заступался за них, и помогал вытаскивать их из тюрьмы, - сообщил Рыбаков корреспонденту «Фонтанки». - Я не вижу в их действиях ни художественного смысла, ни социального протеста... Когда я делал надпись на стене Петропавловки, у меня просто не было другого выбора, - добавил правозащитник. - Мы же ничего не могли предпринимать, вот и приходилось развешивать по ночам листовки, печатать самим книги, которые сейчас продаются на всех углах. А у нынешних протестующих столько возможностей - «Война» могла бы выражать свое отношение к действительности как-то более ярко и интересно».
«Премию «Войне» дали заслуженно, - считает Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Русского музея. - Безусловно, она не нова - разводные мосты очень часто используются как эротической символ, особенно в рекламе - съел человек таблетку, крыло моста поднимается. И фаллос на Дворцовом мосту был - идея заключалась в том, чтобы «сунуть новое искусство под нос Эрмитажу». Но в искусстве вообще не может быть ничего принципиально нового, плагиатом я бы «Х..й в плену у ФСБ» не назвал».
«В мире существует такое направление - акционизм, оно началось в послевоенный период, в США набрало особенную силу во время событий во Вьетнаме, а теперь - как всегда, с опозданием - докатилось и к нам. Во всем мире власти пытаются строить отношения с творцами таких уличных акций - умная власть начинает с ними сотрудничать, например предлагает граффитистам расписывать стены домов, глупая - запрещает и получает протестные движения. И мне бы не хотелось, чтобы ребята из «Войны» были бы вытеснены в политику. Тогда они станут уже неинтересны», - рассуждает Боровский.
Сейчас, по мнению эксперта, уличные акции набирают силу, и «Война» - только первая ласточка. «Причины понятны, - полагает Боровский. - У нас полнейший застой политики и культуры, не создано публичного пространства для художников, тоскливая городская среда - все монументы, которых, кстати, очень мало, выдержаны либо в эстетике сталинизма, либо в эстетике мещанства, и творит все эти скульптуры одна и та же мафия авторов. Поэтому молодые все чаще стремятся выйти за рамки галерей и уходят на улицу, а дальше - либо их вытеснят в политику, либо они будут создавать новое искусство».
Что касается фаллоса на Литейном мосту, то, по мнению Боровского, «Х...й в плену у ФСБ» - акция смешная, глубоко укорененная в традиции нашего города, поскольку восходит к творчеству Ивана Семеновича Баркова, да и Александра Сергеевича Пушкина. «Власти показали то, что о ней думают, - объясняет он смысл произведения «Войны». - И сделали это весело, поэтому премию они заслужили». «Понятно, что эти ребята - не великие художники, понятно, что дальнейшая их судьба зависит только от них, и не исключено, что именно этой акцией и закончится история группы «Война» - что будет очень печально, - заключает эксперт. - Но фаллос перед Большим домом в анналы русского акционизма уже вошел».
Кира Обухова,
Фонтанка.ру