18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:11 23.09.2018

Город

23.03.2011 19:22

Реформа ЖКХ: Обратный отсчет?

Сразу в двух районах города разворачивается борьба против частных управляющих компаний. Администрация Кировского района, забрав почти все дома у злополучного ООО «Жилкомсервис №2» (на его территории от падения наледи погиб 6-летний Ваня Завьялов), взялась за ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», принадлежащий компании «Проминвест». В Колпинском, по некоторым данным, начинается очень похожая история с фирмой «Гарант-Сервис».

Реформа ЖКХ: Обратный отсчет?

politika42.ru

Сразу в двух районах города разворачивается борьба против частных управляющих компаний. Администрация Кировского района, забрав почти все дома у злополучного ООО «Жилкомсервис №2» (на его территории от падения наледи погиб 6-летний Ваня Завьялов), взялась за ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», принадлежащий компании «Проминвест». В Колпинском, по некоторым данным, начинается очень похожая история с фирмой «Гарант-Сервис».

Администрация Кировского района уже давно ведет войну с одной из частных управляющих компаний района – злополучным ООО «Жилкомсервис №2», на подведомственной территории которого от падения наледи погиб 6-летний Ваня Завьялов. Как уже рассказывала «Фонтанка» , сейчас жители района массово получают письма с предложением проголосовать за перевод их домов под управление двух компаний, подконтрольных администрации – ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» и ГУПРЭП «Строитель».

Свое наступление администрация аргументирует следующим образом: во-первых, в свое время дома, которыми сейчас управляет ООО «Жилкомсервис №2», переводились из-под управления государственных компаний незаконно, в связи с чем в отношении руководителя фирмы Вадима Широкова возбуждено уголовное дело 327 УК «Подделка документов» – есть подозрение, что часть протоколов общих собраний были подделаны. Во-вторых, в администрации уверяют, что жители массово жаловались на работу жилкомсервиса.

По состоянию на 1 февраля из-под контроля ООО «Жилкомсервис №2» было выведено 155 домов – при том, что всего в управлении этой компании находится 531 дом. Однако темпы передачи управления были почти стахановскими: как рассказал «Фонтанке» глава ГУЖА Кировского района Глеб Мустафин, после 1 апреля частная компания лишится уже почти всех своих домов.

Однако, как стало известно нашему изданию, не успев выиграть одну войну, администрация затеяла новую – на этот раз в отношении ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района». Несмотря на то, что от государственного «Жилкомсервиса №2 Кировского района» его отличает только номер, принадлежит он частной компании «Проминвест». Когда-то ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» полностью было государственным. Однако в середине 2009 года город продал компании «Сити-сервис» за 200 млн рублей  свои 80%-ные доли в шести городских жилкомсервисах, и в том числе – в Кировской «единичке». А уже через три месяца «Сити-сервис» продал свои пакеты в трех из них (включая ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района») компании «Проминвест» за 98 млн рублей.

Впрочем, на этом перепродажа не закончилась: как рассказал 21 марта на встрече с жителями МО «Автово» глава администрации Кировского района Алексей Кондрашов, недавно у компании вновь сменился собственник. В самом «Проминвесте» комментировать смену собственника отказались, однако, по данным «Фонтанки», покупателем стала некая IT-компания.

Коммунальный блицкриг

Причины коммунального похода на ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» называются практически те же, что и в случае с пресловутым «Жилкомсервисом №2»: на встрече с жителями МО «Автово» Алесей Кондрашов говорил о том, что от жителей поступает много жалоб на работу компании, однако администрации так и не удалось выстроить с владельцами диалог, чтобы «заставить их не выкачивать деньги из жилкомсервиса, а вкладывать их».

Суммы, о которых идет речь, действительно значительные: по данным главы Кировского ГУЖА Глеба Мустафина, ежемесячно в виде коммунальных платежей собственники получают около 25 млн рублей; кроме того, на капитальный ремонт в 2010 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ пришло 150 млн.

В итоге, по словам Алексея Кондрашова, в конце 2010 года было решено «прекратить уговоры» и инициировать проведение общих собраний, на которых жильцам будет предложено проголосовать за переход их домов под управление ООО «Жилкомсервис №3 Кировского района». На первом этапе планируется сменить управляющую компанию в 175 домах, хотя на этом администрация не остановится: впоследствии будут проведены собрания в оставшихся домах (всего у компании их 635), однако жителям будет предложено голосовать и за другие компании, подконтрольные администрации, – ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района» и ГУПРЭП «Строитель».



Скачать документ Adobe Acrobat (PDF),295 Кб

Автор:


Сроки опять называются вполне «стахановские»: как говорит Алексей Кондрашов, 1 мая первая группа домов уже должна официально перейти обратно под государственное крыло. Сразу после этого ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» попросят покинуть здание на проспекте Ветеранов, д.78, которое он сейчас занимает, и туда переедет третий жилкомсервис. По мнению чиновников, это вполне законная процедура: как рассказал «Фонтанке» глава районного ГУЖА Глеб Мустафин, эти помещения находятся в собственности города.

Однако перед администрацией встала одна проблема: сейчас третий жилкомсервис, который идет в авангарде борьбы против «Проминвеста», является автотранспортным предприятием, а домами, по словам Алексея Кондрашова, эта компания управляла в далекие 1990-е годы. Возможно, именно поэтому администрация параллельно ведет работу со специалистами ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района», предлагая им перейти на работу в государственную компанию. В частности, 22 марта в здании администрации состоялась встреча Алексея Кондрашова с потенциальными работниками. Многие из них, как говорят чиновники, недовольны «Проминвестом» и готовы сменить место работы.

В самой компании «Проминвест» эту ситуацию комментировать отказались.

Голосуйте задним числом

Наступление на ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» ведется по той же схеме, что и в случае с ООО «Жилкомсервис №2». Как рассказал «Фонтанке» Глеб Мустафин, в 175 домов уже отправлены письма с предложением поменять управляющую компанию; в эти письма также вложен образец решения, которое должен подписать собственник, и пустой конверт, с помощью которого он сможет отправить его обратно.

Параллельно проводится и информационная подготовка: в марте в местной газете «Нарвская застава» – официальном органе администрации – вышло интервью с заместителем главы администрации Василием Осиповым, который курирует жилищное хозяйство, под громким названием «Решительный шаг». В нем объясняется, почему начался процесс перевода домов и чем так плох «Жилкомсервис №1 Кировского района».

Правда, судя по заданным темпам, районным властям, возможно, не удастся избежать тех же проблем, которые возникли во время кампании против ООО «Жилкомсервис №2». Тогда, напомним, письма приходили жителям уже после того, как истекал крайний срок для проведения голосования, однако представитель ГУЖА все равно говорил, чтобы жители подписывали протоколы.

И даже более того: как рассказали «Фонтанке» читатели, в один и тот же дом на Двинской улице пришло два совершенно разных письма: жителям одной квартиры предложили голосовать за ГУПРЭП «Строитель», а другим – за ООО «Жилкомсервис №2 Кировского района». Кто именно будет управлять их домом, жильцы разобраться не могут, но, возможно, это по многолетней привычке Кировского района решат за них.

Колпинский фронт

Любопытно, что похожая ситуация сейчас развивается в Колпинском районе. Как рассказала «Фонтанке» генеральный директор частной управляющей компании «Гарант-Сервис» Марина Ярош, в марте прошли встречи представителей районной администрации с жителями поселков Металлострой, Понтонный и Саперный. По ее словам, там чиновники говорили о том, что в ближайшее время будут инициироваться общие собрания, на которых жителям будет предложено голосовать за перевод их домов из управления компанией «Гарант-Сервис» под крыло ООО «Жилкомсервис №2 Колпинского района» (на 100% принадлежит городу).

Как говорит Марина Ярош, призывая к голосованию, администрация «спекулирует на последствиях тяжелой зимы», заявляя, что «Гарант-Сервис» не справился со своей работой. Отметим, что в настоящее время компания управляет 150 домами в Колпинском районе, при этом, как рассказывает ее генеральный директор, это право «Гарант-Сервис» получил по решению жильцов. «В 2006 году мы заключили договоры на техническое обслуживание зданий, а через год на общих собраниях жильцам было предложено избрать нас в качестве своей управляющей компании», – говорит Марина Ярош.

Официальным комментарием администрации Колпинского района по этому вопросу «Фонтанка» пока не располагает – наше издание отправило соответствующий запрос, ответ на который еще не получен. Однако в разговоре, предваряющем отправку запроса,  пресс-секретарь администрации Яна Макшина сказала, что, по ее данным, на собраниях в трех поселках района речи о переводе домов не велось. Она также отметила, что лично присутствовала на всех трех собраниях.

При этом, как говорит Марина Ярош, жилищный комитет Петербурга инициировал проверку всей этой ситуации. В самом комитете не смогли предоставить оперативный комментарий относительно коммунальных конфликтов, которые разгорелись сразу в двух районах города, и попросили прислать письменный запрос.

Мнение сторонних наблюдателей

Осторожно комментируют их и представители частных управляющих компаний, действующих в Петербурге. «Подобные чистки городским властям следует проводить в диалоге с городом, а не в конфликте с ним», – говорит генеральный директор УК «Стакс» Евгений Пургин.

Однако член совета директоров компании «Сити Сервис» Мариюс Яроцкис уверен, что процесса деприватизации на рынке управления многоквартирными домами сейчас не наблюдается: по его мнению, объединяющей причиной для происходящих на рынке изменений, скорее всего, является время года – весна. «Компания "Сити Сервис" уже 5 лет функционирует на рынке Петербурга и каждый год малоизвестные или абсолютно неизвестные УК активизируются в весеннее время. Они пытаются обманным способом захватить в управление дома, предоставляя фальсифицированные протоколы собраний», – говорит Мариюс Яроцкис.

Отметим, что в случае с Кировским, а возможно, и Колпинским районом, речь все же идет о том, что дома у частников забирают не малоизвестные компании, а жилкомсервисы, принадлежащие государству. И если подобное начнется в других районах города, то можно будет говорить, что реформа жилищно-коммунального хозяйства вернется к тому, с чего она когда-то начиналась: огромные государственные компании, пара ТСЖ, грязные лестницы...В общем, отсутствие порядка.

Ранее по теме:
Гибель ребёнка на Стачек могли предотвратить?
От «Жилкомсервиса №2» останутся только долг и трагедии
В Кировском районе развернулась война жилкомсервисов
Война за дворников

Андрей Захаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...