18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:17 14.11.2018

Лидер банды Сергей Зарипов будет сидеть пожизненно

Городской суд Петербурга вынес приговор по делу так называемой банды Зарипова.

Для лидера организованной преступной группы Сергея Зарипова в качестве наказания суд избрал пожизненное лишение свободы. Минимальный срок получил один из участников группы Исаев — 4 года условно с испытательным сроком в три года.

Остальные подсудимые были приговорены к реальному лишению свободы на срок от 9 до 18 лет.

Напомним, обвинение в создании банды и участии в ней, а также в заказных убийствах, разбоях и незаконном обороте оружия и боеприпасов было предъявлено 9 подсудимым, в том числе и Сергею Зарипову. В правоохранительных органах Петербурга банду Зарипова считают частью преступной группы экс-депутата местного парламента Юрия Шутова.

По версии следствия, банда действовала в период с 1998 по 2006 год на территории Петербурга и Новгородской области. Ее члены, как считает следствие, брались за заказные убийства, под их контролем находился ряд коммерческих объектов - в частности, авторынок на улице Савушкина, занимались разбоями. По оперативным данным, Сергей Зарипов, перебравшись вместе со своим братом Андреем в Петербург из Казахстана, учился в Ветеринарной академии. После переезда они примкнули к группировке Юрия Шутова.

Самым громким преступлением можно назвать заказное убийство владельца охранного предприятия «Георгиевское» Игоря Алексашина в октябре 2000 года. Владелец ЧОПа вышел из бани на Богатырском проспекте и сел в свою иномарку. В тот же момент машину прошили автоматными очередями. Кроме этого, следствие инкриминирует подсудимым ликвидацию в августе 2003 года двух предпринимателей из города Боровичи (Новгородская область) Андрея Тимофеева и Александра Белоусова, за что им было заплачено 30 тысяч долларов. В общей сложности, прокуратура вменяет подсудимым 11 эпизодов преступной деятельности.

В процессе вынесения вердикта присяжным пришлось ответить почти на 200 вопросов, а сама процедура заняла 2 дня. Народные судьи посчитали недоказанными убийства Ухтомского и Рогозина, остальные эпизоды практически все присяжные признали доказанными.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор