Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Павловская опытная станция: закон против морали

Павловская опытная станция: закон против морали

1 910

Участок земли Павловской опытной станции Института растениеводства, на котором расположена уникальная коллекция растений, не смогли отстоять в суде. Действия Фонда РЖС, предназначившего эту территорию для строительства коттеджей, арбитраж Москвы счел «находящимися в рамках законодательства». Ученые намерены продолжать борьбу, но надежды возлагают не на Фемиду, а на помощь зарубежных коллег. О своих намерениях приобрести землю под Павловском ради спасения коллекции уже заявил Глобальный фонд по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур.

В Арбитражном суде Москвы состоялось судебное заседание по рассмотрению заявления ГНУ «Павловская опытная станция» о признании недействительным распоряжения Росимущества о прекращении права бессрочного использования земельного участка, принадлежащего станции, и передаче его в собственность Фонда РЖС. В удовлетворении иска ученым отказали. Участок в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами, «распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований».

В Институте растениеводства пояснили, что исход судебного разбирательства оказался вполне ожидаемым. «Да, с точки зрения законодательства, все правильно, - заявили в пресс-службе ВИРа. - По градостроительной документации здесь должна быть жилая застройка. Наверное, наша ошибка была в том, что мы не отследили изменения в Генплане и в Правилах землепользования и застройки, но мы даже не знали о происходящем».

Обвинять ученых в том, что они не проявили бдительности вовремя, было бы несправедливо. О том, как проходило обсуждение ПЗЗ в Пушкинском районе, «Фонтанка» уже писала. На мероприятие, проходящее в 16 часов в будний день, пропустили только треть всех пришедших, объяснив, что в зале нет мест, остальные стояли на улице и принять участие в обсуждении не могли. Так что, даже если бы ВИРовцы, своевременно понявшие, чем им могут грозить происходящие изменения, попытались что-либо возразить, им бы, скорее всего, не представилось такой возможности.

К тому же сами намерения чиновников во что бы то ни стало освободить земли Павловской станции настолько парадоксальны, что разум ученых отказывается в них верить. «Да даже если бы мы и знали, все равно — никому и в голову не могло прийти, что можно отдать под застройку земли коллекции, - разводят руками в ВИРе. - С точки зрения закона, конечно, все правильно, но с точки зрения морали — чудовищно».

С точки зрения морали, происходящее вызывает множество вопросов. По данным пресс-службы Фонда РЖС, результаты проверок, проведенных в том числе уполномоченными органами государственной власти, в 2009 и 2010 годах, показывают, что информация о размещении на земельных участках ПОС НИИ Растениеводства им.Вавилова, переданных Фонду РЖС, «самого крупного в Европе северо-западного полевого генетического банка ягодных и других плодовых культур, насчитывающего более 5 тыс. оригинальных образцов», не соответствует действительности. Участок, по которому состоялось судебное разбирательство, представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая – покрыта естественным травяным покровом.

Эти слова явно противоречат акту проверки, проведенной 3 июля 2009 года, которая показала, что участок №2, занятый плодовыми культурами, используется по своему целевому назначению. Приблизительно 12% от общей площади находится в незадействованном состоянии (в связи со спецификой деятельности: на нем осуществляется перенос культур на вновь разработанный надел земли, часть этого участка, примерно 2% от общей площади, заболочена). Акт проверки подписали представители Росимущества, Роснедвижимости, представители ВИР и представитель Федерального фонда содействия развития жилищного строительства по СЗФО. Явно противоречит заявление пресс-службы РЖС и реальной картине — корреспондент «Фонтанки» имел возможность своими глазами убедиться в том, что и кустарники, и плодовые деревья, и декоративные культуры целы, и меньше всего напоминают «естественный травяной покров» (особенно 10-15-летние рябины и яблони).

Сообщает Фонд РЖС и о том, что по имеющейся в Фонде информации , ГНУ «Павловская опытная станция» ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии академика Г.А.Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации Генерального плана Санкт-Петербурга, что означает признание учреждением необходимости использования участков для развития территории Пушкинского района города. Правда, и директор павловской станции Федор Михович, и Иван Савченко, и.о. вице-президента Россельхозакадемии, это заявление категорически опровергли.

Напомним, приказы освободить два участка (№2 и №18) в Павловске и передать их Фонду содействия развития жилищного строительства были подписаны в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом Минэкономразвития России еще 25 декабря 2009 года. Павловской опытной станции, у которой эта территория находилась в бессрочном пользовании, велели покинуть землю в течение трех месяцев. Никаких обоснований принятого решения в приказах не содержится - если не считать того факта, что Фонд РЖС счел эти участки перспективными для застройки коттеджами. Компенсация за изымаемую землю институту не предусмотрена.

Протесты ученых ВИРа, Академии наук и Россельхозакадемии ни к чему не привели. С августа в ситуацию включилась Общественная палата. Телеграмма с требованием остановить процесс передачи земель Павловской опытной станции на имя президента и премьер-министра России должна быть отправлена сегодня вечером. Пытаются заступиться за уникальную коллекцию и зарубежные ученые — в правительство России направлено больше 10 тысяч обращений с просьбой не допустить застройки территории. Однако правительство пока хранит молчание.

Свою помощь предложил Глобальный фонд по управлению и сохранению разнообразия продовольственных культур, заявивший о намерении ради сохранения коллекции приобрести спорную землю. Однако и этот путь оказался невозможен — участки предоставляются только в аренду сроком на пять лет и только для целевого использования (строительство коттеджей, окруженных озелененными территориями). В ВИРе надеются на то, что предложение изменить условия, на которых участок выставляется на торги, будет услышано. «Если уж землю так необходимо продать, то давайте хотя бы спасем растения», - предлагают ученые. Но и это решение все еще не принято.

Справка

История Павловской опытной станции началась в самое непростое для России время. В 1926 году правительство молодой республики предоставило Институту растениеводства, который в то время возглавлял генетик Николай Вавилов, в бессрочное пользование земли совхоза «Красный пахарь». С этого времени и формируется коллекция. В начале тридцатых был открыт филиал станции в Нью-Йорке, и ученым оплачивали закупку коллекционных экземпляров в Америке.

Сейчас в коллекции Павловской опытной станции собрано больше 6000 образцов. Многие растения уже не существуют в природе и сохраняются только здесь, в пригороде Петербурга. В Павловске представлены все виды российских рябин — от привычных красно- и черноплодных до редчайших разновидностей — с желтыми и снежно-белыми плодами, собрана самая большая в мире коллекция жимолостей — 273 разновидности, произрастающие от берегов Тихого океана до Северо-Запада России. Коллекция вишни, черешни и черемухи насчитывает 302 образца. На основе сорта черешни, созданного здесь специально для условий Северо-Запада, в Эстонии выведено пять разновидностей для промышленного разведения, зато вокруг Петербурга ее можно встретить только в очень немногих частных садах. Коллекция земляники считается уникальной. Именно здесь был выведен сорт, лидирующий сейчас во всем мире — земляника «Фестивальная».

Коллекция ВИРа может по праву считаться не только самой полной в мире, но и самой стрессоустойчивой. Она пережила морозные зимы 1939-1942 годов, засуху 1972-го года, «аномальную зиму» и не менее «аномальное» лето 2010-го. Ее не коснулись репрессии, обрушившиеся на отечественную генетику, и даже смерть Вавилова не стала препятствием для продолжения начатой им работы. Не пострадала она и во время оккупации — по архивным данным, немцы намеревались перевезти наиболее ценные культуры в Германию.

Фонд содействия развитию жилищного строительства создан с целью содействия развитию жилстроительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной инфраструктуры (в том числе объектов инфраструктуры связи), объектов социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства и содействия созданию промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

В составе попечительского совета Фонда состоят зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, директор департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Игорь Кузин, зампредседателя Совфеда Светлана Орлова, председатель комитета по строительству и земельным вопросам Госдумы России Мартин Шаккум, замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Гапликов и зам. генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько. Возглавляет Фонд РЖС Александр Браверман.

Ранее по теме:

Вавилов против Вавилова

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях