В связи с сложившейся в стране критической ситуацией с пожарами пенитенциарная система готовится к возможным эвакуациям спецконтингента. Куда повезут осужденных, на чем, и хватит ли им противогазов, выясняла «Фонтанка».
На днях президент страны Дмитрий Медведев озвучил вопрос, и так витавший в загазованном воздухе средней полосы: что делать с теми, кто отбывает наказание, в случае пожаров. Не тех, что возникают внутри колоний и изоляторов, а тех, которые приносит извне аномально жаркое лето. Ответ был прост — эвакуация. Пока ни одной колонии не потребовалось переезда из охваченных пламенем регионов, однако планы по вывозу осужденных существуют.
Как рассказал «Фонтанке», встречаясь с журналистами, руководитель ГУФСИН по Петербургу и области Игорь Потапенко, планы по эвакуации в системе, естественно, существуют давно и столько же лет проводятся тренировки и учения. Однако в этом году их пришлось пересмотреть и заново обсчитать с учетом сложившейся ситуации.
По словам Потапенко, при угрозе пожаров колонии и другие подразделения должны перевозиться в так называемые эвакуационные районы. Для каждого из них определены конкретные места. «Так «Кресты», к примеру, переезжают в СИЗО в Тихвин», пояснил он. Однако все это происходит только в границах региона деятельности Управления, то есть в другие регионы петербургских и областных осужденных не повезут. По всей вероятности, и к нам не доставят «погорельцев» из других районов.
В случае экстренной необходимости у ГУФСИНа рассчитано всё, вплоть до единиц необходимой техники, заверил Потапенко. Помогать будут все - от МЧС и МВД до прокуратуры и ФСБ. При этом речь идет не только об автомобильном транспорте, но и о железнодорожном. Более того, осужденные вполне могут почувствовать себя в шкуре своих собратьев по несчастью прошлых столетий, когда по этапу действительно шли в полном смысле этого слова. Предусмотрена возможность пешего перемещения, однако, как подчеркнул Потапенко, это все-таки в первую очередь коснется сотрудников, а уж потом спецконтингента.
Жара, обрушившаяся на Северо-Запад, внесла коррективы в жизнь пенитенциарной системы. По заверениям Потапенко, он регулярно объезжает колонии и изоляторы и в них нет проблем по части борьбы со зноем. «Проводятся дополнительные проветривания, выставлены дополнительные баки с водой», - отметил он. Кроме этого введены послабления в форме одежды. В колонии для несовершеннолетних разрешено носить шорты и майки, ко взрослым также не придираются по поводу гардероба.
Что до средств индивидуальной защиты, то они есть в наличии. Правда, Потапенко признался, что ватно-марлевые повязки в его хозяйстве отсутствуют. Зато есть противогазы. Но не на всех. И устаревшие.«У нас нет новых противогазов», заметил начальник Управления, но тут же поправился: «Я имею в виду, что у нас они не просроченные, а устаревшие и могут защитить не от всего». Однако, по его словам, ведется работа по закупкам нового оборудования. Потапенко особо отметил, что не идет речи о каком бы то ни было разделении сотрудников и осужденных (или подследственных), кому из них натягивать противогаз первым. «Перед стихией все равны», заявил он.
Однако, такая демократия была не всегда. Как рассказали «Фонтанке» бывшие сотрудники пенитенциарной системы, в конце 80-х- и до середины 90-х годов для изоляторов, расположенных в Калининском районе Петербурга («Кресты», изолятор на Лебедева и женский изолятор № 5), разрабатывалась система эвакуации на случай выброса хлора из расположенных в районе очистных сооружений. Так вот, по рассказам, в плане ГО и ЧС ФСИНа предполагалась только эвакуация сотрудников и их семей, которые в противогазах должны были колонной дойти до 9-го пути Финляндского вокзала, где их должна была ждать электричка. Для арестантов этот план не предвещал ничего хорошего — противогазов на них закуплено не было, а ватно-марлевые повязки исчезли еще в конце 80-х. Как говорят, на одном из учений сотрудники ФСИН взбунтовались и отказались от противогазов, заявив, что не готовы смотреть на то, как умирают неучтенные в плане арестанты. Правда после бунта противогазы так и не завезли.
Ксения Потеева,
Алена Жданова,
«Фонтанка.ру»