Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:55 20.07.2019

23 года колонии для Маковоза

Повторное рассмотрение городским судом одного из громких уголовных дел - об убийстве гендиректора «Татинвестнефтегазстроя» Рустама Равилова завершилось, в отличие от первого, реальным сроком заключения для организатора преступления. Коллегия присяжных признала таковым Олега Маковоза, которого стражи порядка считают лидером небезызвестной «братской» ОПГ.

23 года колонии для Маковоза

ugolok.com

Повторное рассмотрение городским судом Санкт-Петербурга одного из громких уголовных дел - об убийстве генерального директора «Татинвестнефтегазстрой» Рустама Равилова (известного также как Рома «Маршал») завершилось, в отличие от первого, вынесением приговора и реальным сроком заключения организатору преступления. Коллегия присяжных признала организатором убийства Олега Маковоза, которого стражи порядка считают лидером небезызвестной «братской» ОПГ (на ее членов стражи порядка пытались «примерить» многие резонансные убийства прошлых лет). Он приговорен к 23 годам колонии строго режима, еще четверо фигурантов этого дела получили от 5 до 17 лет лишения свободы. И только один из бывших телохранителей Рустама Равилова был оправдан, и за ним признано право на реабилитацию.

Рому «Маршала» расстреляли 9 июля 2003 года во дворе дома на улице Мира, где располагался офис ТИНГС. Киллер ждал в подъезде ремонтируемого здания Артиллерийского училища, расположенного на противоположной стороне улицы. Гендиректор под прикрытием охранников выезжал на своем BMW из двора, когда раздалась автоматная очередь из парадной. На месте был убит охранник, находившийся на переднем сиденье BMW, сам Равилов получил тяжелые ранения (от которых умер в больнице на следующий день). Охранники открыли ответный огонь, но стрелявший скрылся, бросив автомат Калашникова.

На след стрелявшего в Равилова удалось выйти после раскрытия другого громкого преступления. В октябре 2003 года было совершено покушение на убийство Олега Маковоза. Его обстреляли на стоянке возле дома на улице Сикейроса. Непосредственных исполнителей задержали вскоре после покушения. Но с мертвой точки дело сдвинулось только тогда, когда был задержан бывший телохранитель Маковоза Денис Долгушин. Именно он стал ключевым свидетелем стороны обвинения, дав показания против своего бывшего шефа. После этого в СМИ появилась информация о том, что правоохранительные органы проверяли Олега Маковоза на причастность к ряду громких заказных убийств и покушений, в том числе и Георгия Позднякова, бывшего телохранителя Владимира Барсукова (Кумарина).

В результате расследования обвинение в убийстве Ромы «Маршала» было предъявлено его трем бывшим телохранителям: Валерию Некрасову, Сергею Горбунову, Равилю Сунгатуллину, а также Олегу Маковозу, Денису Долгушину и Юрию Судневу. Согласно материалам дела, мотивом для устранения Рустама Равилова стало желание Олега Маковоза выйти из-под его опеки. Телохранители поставляли информацию о своем шефе, и во время стрельбы, которую открыл по Равилову Юрий Суднев, стреляли поверх огневой точки. Денис Долгушин был своего рода координатором всех частей этого плана, уверено следствие.

Реклама

Однако в мае 2007 года коллегия присяжных, слушавшая это уголовное дело, вынесла сенсационный вердикт. Заседатели оправдали Олега Маковоза и бывших телохранителей Рустама Равилова, виновными в преступлении были признаны только Суднев и Долгушин, получившие 11 лет реального лишения свободы и 7 лет условного лишения свободы соответственно.

Городская прокуратура Петербурга обратилась в Верховный суд РФ, требуя отмены вердикта: по мнению надзорного ведомства, при рассмотрении дела были допущены нарушения. В результате Верховный суд РФ отменил вердикт и вернул дело в горсуд Петербурга.

На втором процессе, который завершился 18 июня обвинительным приговором, прокуратура смогла взять матч-реванш. Гособвинителям удалось переиграть адвокатов, убедив присяжных в виновности почти всех фигурантов этого дела. Маковоз, Сунгатуллин, Некрасов, Суднев, Долгушин были признаны виновными, но достойными снисхождения. Последнее достаточно странно, но присяжные не объясняют своего решения, как предусмотрено законодательством. А вот Сергей Горбунов был оправдан. При определении его виновности голоса присяжных разделились поровну. И в этом случае результат толкуется в пользу подсудимого.

Городской суд приговорил Олега Маковоза к 23 годам колонии строго режима, остальные фигуранты получили от 5 лет и 3 месяцев до 17 лет реального лишения свободы. Горбунов оправдан, за ним признано право на реабилитацию.

Однако это не единственное уголовное дело, в котором на скамье подсудимых находился Олег Маковоз. В 2006 году городской суд вынес приговор по делу о похищении директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова. Сам Маковоз, отрицавший свою причастность к этому преступлению, получил 10 лет строгого режима. Денис Долгушин, который являлся ни много ни мало исполнителем, был приговорен к 6 годам условно с испытательным сроком 5 лет. Позже Московский городской суд признал Олега Маковоза виновным в организации покушения на убийство депутата Госдумы Башира Кодзоева и приговорил его к 19 годам колонии строго режима. Главный свидетель Денис Долгушин, также проходивший по этому делу в качестве обвиняемого, получил 10 лет реального срока.

Пока шли судебные процессы, часть преступлений, ранее «примеряемых» на так называемую «братскую» ОПГ, отпала. Теперь, в частности, убийство бывшего телохранителя Владимира Барсукова – Георгия Позднякова, которое, по словам Дениса Долгушина, якобы было совершено «братскими», вменяется самому Барсукову. Следствие инкриминирует Барсукову, Долгушину, телохранителю Равилова Руслану Сунгатулину, а также еще одному неустановленному лицу совершение убийства группой лиц по предварительному сговору. Обвинение основано на показаниях Руслана Сунгатулина, который был допрошен в мае этого года о подоплеке убийства Позднякова. В 2000 году, когда между Владимиром Кумариным и Константином Яковлевым происходил конфликт, двое соратников Барсукова — Георгий Поздняков и Ян Гуревский, по мнению СКП, решили воспользоваться этим конфликтом и устранить обоих, чтобы затем занять их место. Однако, по данным следствия, авторитетные предприниматели узнали об этом и сообща решили избавиться от неверных друзей, заказав их убийство. Как полагают в следственном комитете, Кумарин заказал подчиненных Равилову (Роме Маршалу), а тот, в свою очередь, определил исполнителя — одного из своих телохранителей, который и дал эти признательные показания против Владимира Барсукова.

Алексей Михайлов,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор