Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, южн

773мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

В “Ленте” воцарился мир

1655
www.vbwengineering.ru
www.vbwengineering.ru
ПоделитьсяПоделиться

Конфликт между совладельцами компании “Лента” завершился. По крайней мере, так заявили официальные представители компании петербургским СМИ. Основные акционеры Олег Жеребцов и Август Мейер, наконец-то, пожали друг другу руки.

На проведенном накануне совете директоров Lenta LTD было принято решение об отставке гендиректора Владимира Сенькина, назначенного на пост Олегом Жеребцовым. Однако не стал главой компании и Сергей Ющенко, которого поддерживал Август Мейер. Гендиректором на этот раз избрали Алексея Боброва, ранее он исполнял обязанности директора по развитию и строительству сети.

Кроме того, дабы избежать конфликтов между акционерами в будущем, компания решила ввести в совет директоров независимого директора, чей голос будет решающим, если мнения основных акционеров разойдутся. Кандидатура на это место будет выбрана позже, имя нового директора объявят на следующем совете.

"Результатом переговорного процесса между акционерами стало подписание ими соглашения об урегулировании спорных вопросов. Оно предусматривает незначительные изменения в составе совета директоров, назначение нового гендиректора, а также совместный поиск источника финансирования развития сети", - резюмировали “Фонтанке” в пресс-службе компании.

Помирившиеся Жеребцов и Мейер пока не комментируют соглашение. Как отметила пресс-секретарь Жеребцова Виолетта Тверитина, бизнесмен готовит официальный ответ и опубликует его в ближайшее время.

Напомним, что конфликт между владельцами крупнейших пакетов акций Lenta Ltd Олегом Жеребцовым (35%) и Августом Мейером (36%) разгорелся в начале года. 9 января Олег Жеребцов уволил с поста гендиректора Сергея Ющенко, назначенного на должность Мейером. Исполняющим обязанности стал бывший финансовый директор Владимир Сенькин. Август Мейер это решение оспорил в суде.

Однако суд Британских Виргинских островов (там зарегистрирована компания Lenta Ltd) в начале апреля принял сторону Жеребцова. По решению суда, действующим генеральным директором компании признан Владимир Сенькин, которого избрали по представлению Жеребцова 16 января 2008 года. Потерпев поражение в суде, Мейер, похоже решил пойти навстречу своему оппоненту.

Примечательно, что акционеры перед подписанием мирового соглашения оговорили и урегулирование главного спора. "Поиск путей финансирования дальнейшего развития сети будет осуществляться совместными усилиями акционеров", - значится в официальном заявлении “Ленты”. За этой формулировкой может скрываться принятие стратегического решения для развития компании.

Дело в том, что конфликт в компании развернулся именно из-за разных взглядов главных акционеров на будущее торговой сети. Западный акционер компании Мейер планомерно готовил «Ленту» к публичному размещению акций (IPO). Для этого он продвинул на пост гендиректора своего ставленника Сергея Ющенко, который ранее исполнял обязанности финансового директора холдинга. Работа шла в течение трех лет, и Олег Жеребцов этому не противился. Однако в конце 2007 года, когда встал вопрос о принятии окончательного решения о переходе на международный уровень финансовой отчетности (без которой невозможен выход на IPO), Жеребцов выразил свои опасения насчет перспективности этого решения. По мнению Жеребцова, на рынке сложилась неблагоприятная ситуация для размещения акций.

Справка:
Сейчас в различных регионах России работает 26 торговых комплексов этой розничной сети и собственный дистрибьюционный центр компании в Петербурге: 13 торговых комплексов площадью от 5 до 20 тысяч квадратных метров открыто в Петербурге, 3 торговых комплекса - в Новосибирске, два в Нижнем Новгороде, по одному комплексу - в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, Великом Новгороде и Петрозаводске. В настоящее время идет строительство еще 8 магазинов.
Торговый оборот “Ленты” в 2005 году составил около 650 миллионов долларов, а в 2006-2007 годах приблизился к 1 миллиарду долларов.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
В Арбитражном суде Петербурга начались слушания по иску компании «Lenta LTD» к ООО «Лента»
Британский суд решил, кто будет управлять «Лентой»
«Лента» запуталась в судах
ЕБРР купил за 125 миллионов долларов долю в «Ленте»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close