18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:04 17.12.2018

Новгородцев и псковичей сольют

Новый год начался с объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. На этом процесс укрупнения субъектов федерации не завершился, а был временно приостановлен - в связи с чередой федеральных выборов. Фактически, когда «отыграет» мартовская избирательная кампания, вновь запустится маховик объединения регионов. Тем более, что опыт нескольких слияний оказался вполне успешным. На Северо-Западе «первыми ласточками» объединения могут стать Новгородская и Псковская области.

Новгородцев и псковичей сольют

www.veloguide.ru

Новый год начался с объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. На этом процесс укрупнения субъектов федерации не завершился, а был временно приостановлен - в связи с чередой федеральных выборов. Фактически, когда «отыграет» мартовская избирательная кампания, вновь запустится маховик объединения регионов. Тем более, что опыт нескольких слияний оказался вполне успешным. На Северо-Западе «первыми ласточками» объединения могут стать Новгородская и Псковская области.

Федеральные инициативы в сфере «укрупнения» регионов впервые были озвучены в 2003 году и претерпели определенную «эволюцию» взглядов. Так, первоначальный «радикальный» вариант реформы административно-территориального деления предполагал не только слияние «сложносоставных» субъектов федерации (так называемых «матрешек»), но и ряда областей, например Псковской и Новгородской, а также объединения Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями. В июне 2003 года спикер СФ Сергей Миронов заявил, что после завершения реформы на карте России останется лишь 40 субъектов. Однако впоследствии Владимир Путин дал понять, что центр выбирает более «мягкий» вариант проведения преобразований: «Нашей целью не является создание суперсубъектов, чрезмерное укрупнение регионов». Но все же процесс был запущен.

За последние годы в России произошло уже три укрупнения субъектов федерации. 1 декабря 2005 года в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. 1 января 2007 Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый регион — Красноярский край. 23 октября 2005 года состоялся референдум по вопросу объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, новый субъект РФ — Камчатский край — появился на карте России 1 июля 2007 г. Ну, и наконец, 1 января этого года жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО проснулись в одном регионе.

Надо сказать, что начавшийся процесс укрупнения субъектов федерации практически не затронул Северо-Западный федеральный округ, хотя региональные руководители не раз высказывали мысль, что не прочь «подмять под себя» соседей. Ранее уже поднимался вопрос о возможности объединения Петербурга и Ленинградской области, Псковской и Новгородской областей, а также Ненецкого автономного округа с Архангельской областью или Республикой Коми. Но окончательной точки в этом вопросе так поставлено и не было. Реакции же федеральных властей на эти инициативы не последовало.

Похоже, что на уже достигнутом Кремль не остановится, но из-за череды федеральных выборов не станет торопить события. Любое объединение - это определенный стресс для региональной элиты, которая может заняться саботажем этих процессов, что в период избирательной кампании вряд ли положительно скажется на ее ходе. Так что процесс подготовки к объединениям в настоящее время стал не таким публичным как раньше. Все документы готовятся в тиши кабинетов. Но утечки все же есть.

Из Новгородской и Псковской областей сделают единый субъект федерации. Об этом «Фонтанке» сообщил высокопоставленный чиновник в администрации Новгородской области. По его словам, этот вопрос практически решен на самом верху. Маховик объединения должен закрутиться после выборов президента, которые состоятся 2 марта.

Сама идея слияния Новгородской и Псковской областей не нова. Еще в 2005 году полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов подтвердил возможность объединения этих территорий. «Может, кто-то обидится на меня, но в принципе можно думать об объединении Псковской и Hовгородской областей, что могло бы даже повысить эффективность расходования средств в этих регионах», - сказал тогда Клебанов.

Но, несмотря на мнение полпреда, процесс застопорился во многом из-за позиции региональных губернаторов. «Объединение областей - это неправильно, с моей точки зрения. Не думаю, что это главная задача сегодня у нашего государства», - такое заявление тогда сделал ныне уже бывший губернатор Новгородской области Михаил Прусак.

Тогдашний его коллега псковский губернатор Михаил Кузнецов также был категорически против слияний: «Я думаю, что в любом случае, если об этом все-таки всерьез пойдет речь, то, наверное, уже не на нашем веку. Но если все-таки этот вопрос придется решать, в частности, и мне, то хочу сказать, что я не сторонник этого объединения».

Теперь во главе Новгородской области Прусака нет. Его кабинет занял Сергей Митин. С ним в регион пришла и новая команда, которая и занялась процессом объединения с соседом. Да и Кузнецов не высказывает категорическое "нет".

Логика Кремля в стремлении сократить количество субъектов федерации понятна. Во-первых, уменьшение количества регионов позволит сделать страну более управляемой. Во-вторых, это поможет решить проблему нехватки губернаторских кадров. А их отбор теперь исключительно в компетенции и на совести Кремля.

Кроме того, в ряде случаев объединение позволило бы сократить расходы федерального центра на содержание региональных бюрократических аппаратов и оптимизировать бюджетные процессы.

Что до проблемы управляемости будущими регионами-«махинами», то это скорее зависит от уровня компетентности и харизмы руководителя.

Алексей Яушев
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор