Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

761мм

83%

Подробнее

Пробки

4/10

Охта: компромисс, который устроит всех?

440
ПоделитьсяПоделиться

Архитекторы представили общественности доработанную версию проекта «Охта центр». Принято решение о снижении высоты застройки во второй и третьей зонах и проведены исследования просматриваемости будущего небоскреба с главных видовых точек города. Как выяснилось, на Васильевском новая доминанта безнадежно испортила бы историческую панораму.

Компания RMJM, выигравшая архитектурный конкурс на проект «Охта центра» (в первоначальной трактовке проект называли «Газпром-Сити»), проявляет удивительную готовность совершенствовать свое детище, лишь бы только оно понравилось всем петербуржцам. На днях архитекторы представили общественности доработанную версию проекта. Корректировке не подверглись только два принципиальных момента – место для небоскреба и высота здания. Но с учетом других внесенных изменений «Охта центр» должен горожанам понравиться. Во всяком случае, на это надеются его разработчики.

Презентацией скорректированного проекта его инициаторы, очевидно, начали подготовку к общественным слушаниям. Акценты были сделаны на следующем. Во-первых, принято принципиальное решение о снижении высоты застройки во второй и третьей зонах: здесь здания не будут превышать ныне существующий высотный регламент - 48 метров. Хотя в восточной части района возможно локальное повышение зданий – до 100 метров.

Еще один важный момент – просматриваемость будущего небоскреба с главных видовых точек города. Для выяснения этого были проведены два независимых исследования. Результаты таковы: с Дворцовой площади и большей части Невского проспекта башня не видна вовсе. Она не просматривается с открытого пространства между Исаакиевским собором и Александровским садом, а также у Казанского собора и на площади Декабристов. С площади Восстания и Марсова поля небоскреба почти не видно. Зато башня становится единственной высотной доминантой от Биржевого моста и Петропавловской крепости. Ее хорошо видно по оси Фонтанки от Египетского мости и по оси Мойки от Прачечного переулка.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



«Проведенные исследования показали, что новая доминанта принципиально не изменит панорам и перспективных видов центральных набережных, площадей и улиц, от которых здание находится на расстоянии от двух до семи километров», - таковы заключения специалистов, проводивших исследования.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Убедительно были отклонены и аргументы в пользу альтернативных мест для небоскреба. Юг города не подходит из-за высотных ограничений – в связи с близостью аэропорта. Васильевский остров нельзя рассматривать из-за плохих грунтов. К тому же небоскреб на Васильевском попал бы как раз в ось Невского проспекта и существенно скорректировал исторический вид на Адмиралтейство. Выходит, Охта – компромисс, который должен устроить всех.

К тому же и городские власти, и архитекторы сошлись во мнении, что правильнее развивать депрессивный район, а не создавать «с нуля» новый. А представленная концепция действительно являет собой разительный контраст с нынешней унылой застройкой Петрозавода. Помимо непосредственно строительства небоскреба здесь планируется разбить парк вдоль Свердловской набережной, построить пешеходный мост через Неву, создать удобные транспортные развязки и подземные паркинги, организовать строительство рядом с башней музея современного искусства и концертного зала – такое пожелание было высказано губернатором города.

Уже к концу мая данный проект будет представлен на Градостроительный совет Петербурга.

Владимир Ниматов

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close