18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:39 17.02.2019

Смертельно опасная «Еда вместо бомб»

Покушение на антифашиста Ивана Елина, совершенное в Кировском районе, стало третьей за последние два месяца целенаправленной атакой на участников еженедельной акции «Еда вместо бомб». Именно после нее был убит в ноябре 2005 года Тимур Качарава. Нападения на участников раздачи еды бездомным повторялись еще неоднократно. В последний раз - в декабре 2006-го.

Смертельно опасная «Еда вместо бомб»

Покушение на антифашиста Ивана Елина, совершенное вчера вечером в Кировском районе, стало третьей за последние два месяца целенаправленной атакой на участников еженедельной акции «Еда вместо бомб». Именно после нее был убит в ноябре 2005 года Тимур Качарава. Нападения на участников раздачи еды бездомным повторялись еще неоднократно. В последний раз они попали под нож в декабре прошлого года при схожих с убийством Тимура и покушением на Елина обстоятельствах. Во вчерашнем инциденте тоже есть несколько моментов, позволяющих предположить, что 21-летний антифашист, как и Качарава, стал не случайной жертвой, а был по каким-то причинам «приговорен» нацистами.

На Елина напали, по разным сведениям, от пяти до восьми неизвестных. Как минимум у нескольких из них при себе были ножи, и они, не раздумывая, пустили их в ход. То есть рассчитывали на убийство. Но при этом напали при не совсем типичных обстоятельствах – около половины шестого вечера, на оживленном Ленинском проспекте. Хотя спустя несколько секунд их жертва должна была свернуть во двор собственного дома, где нападать удобнее и безопаснее.

Врачи насчитали на теле Ивана не менее 20 ран, большая часть из которых пришлась на конечности, два удара задели печень и диафрагму. Судя по всему, нападавших с ножами было не меньше трех – удары наносились беспорядочно, Иван активно отбивался, заслоняя руками лицо и шею, куда вернее всего бить на поражение. На оживленном проспекте просто опасно в течение долгого времени бить человека ножами, и за это короткое время – столько ударов. При этом – только два потенциально опасных ранения. Стало быть, нападавшие не были профессиональными или хотя бы опытными бойцами.

Следующий момент, не позволяющий говорить о случайной встрече недругов: за ним следили еще на площади Достоевского. На акции «Еда вместо бомб», в которой участвовал в том числе Иван, были замечены два «скаута» - на языке уличных бойцов так именуют разведчиков. Они даже отведали вегетарианского угощения, которое участники акции раздают бездомным, затем исчезли. В руках один из них держал какую-то бумажку, и они обсуждали между собой ее содержание. Возможно, это была инструкция с установочными данными одного из участников, наличие которого на акции им было поручено проверить. Или даже установить за ним наблюдение.

Иван ушел с акции один, несколько раньше ее окончания. Группе из пяти с лишним человек не с руки следить за ним до самого Ленинского проспекта. Проще напасть где-нибудь в центре (с участниками этой акции так в последнее время и происходит). Стало быть, адрес проживания мог быть был установлен, а группа людей с ножами просто ждала его у дома. Как только избиение прекратилось, Иван, все еще находившийся в сознании, позвонил своей девушке, которая ждала его дома. Она-то и вызвала скорую и оповестила товарищей.

Близкие Ивана недоумевают, почему под удар попал именно он. С их слов, чересчур активным антифашистом он не был, а принадлежал к числу тех, кто к насилию даже по отношению к фашистам относится резко отрицательно. Любители отплатить агрессивным фашиствующим молодчикам той же монетой не припоминают Ивана как участника «рейдов». Более-менее регулярно он участвовал только в раздаче еды и акциях в защиту животных. Однако на его рюкзаке была нашивка «Good night, white pride!» («Спи спокойно, «белая сила»!»). А летом 2005 года на него набросились за то, что на нем была майка с антифашистской символикой. Это было как раз тогда, когда участники «Food not bombs» попали в «оперативную разработку» националистов, что закончилось убийством Тимура Качаравы.

Вчера было совершено как минимум третье за последние два месяца нападение на участников благотворительной акции. Последнее было совершено 10 декабря прошлого года. Тогда участников долго «пасли» в Центральном районе. На них напали с ножами около двух десятков молодых людей, большинство из которых скрывали лица под шарфами или медицинскими повязками. С криками: "Русские, вперед!" и "Анти-антифа!" они начали избивать и резать антифашистов. В результате пострадали два человека, один из них – несовершеннолетний. А драки с менее серьезными последствиями происходят после подобных акций чуть ли не каждую вторую неделю. И почерк нападающих (сначала один-два разведчика, затем – внезапное нападение) всегда один и тот же, повторяющий в том числе и убийство Тимура Качаравы.

Павел Викторов

P.S.
Интересно также и то, что непринадлежность участников «Food not bombs» к боевому крылу уже хорошо известна их недругам. Уже через несколько часов после нападения на Ивана Елина в блогах (живых журналах) националистов разгорелись примерно такие дискуссии:

-И, самое главное, люди, которые кормят бездомных там, за ОЧЕНЬ редкими исключениями к боевому крылу антифа не относятся, то есть в нападениях проч. не участвуют - у них другие дел и /задачи

-Ты думаешь я этого не понимаю? Но лучше хоть какие-то действия (и с оглаской) против шавок, иначе они вконец оборзеют.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор