Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, вос

759мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

"Газпром-сити" хочет быть столбовой дворянкой

520
ПоделитьсяПоделиться

Зачем город собирается строить жилье для сотрудников «Газпром нефти»? Зачем демократы проводят неуместную антинародную политику? Такие вопросы задавались сегодня в Законодательном собрании во время обсуждения законопроекта о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе Петербурга. Законопроект был принят в первом чтении, но без оскорблений не обошлось.

Напомним, что программа строительства «Газпром-сити» связана с тем, что компания «Сибнефть», переименованная в «Газпром нефть», приняла решение перерегистрироваться в Петербурге и в итоге платить налоги в городской бюджет. Взамен компания потребовала для себя комфортных условий. В связи с этим было принято решение выделить из бюджета Петербурга порядка 60 миллиардов рублей на развитие комплекса для компании. В этом году выделяется 1,755 миллиарда рублей, в 2007 - 4,245 миллиарда, и в 2008-2016 годы - по 6 миллиардов рублей ежегодно.

Парламентариев возмутило, что компания «Газпром нефть», помимо административно-делового центра, собирается строить жилье для сотрудников. Депутат Сергей Андреев вообще обозвал этот проект раковой опухолью Красногвардейского района и метастазам для всего города. Депутат Сергей Гуляев также отличился и в своей обычной манере акцентировал внимание на том, что при огромнейших очередях на жилье из бюджета выделяются средства на строительство квартир не для блокадников и ветеранов, а для топ-менеджеров из небедной компании. Депутат Михаил Амосов разъяснил позицию своих коллег, заявив, что принципиально он не против делового центра для крупной компании, но его смущают постоянно растущие аппетиты. Сначала компания готова была оплатить строительство одной трети центра, затем было решено, что только Петербург выделяет средства, а теперь «Газпром нефти» нужно еще и жилье для сотрудников. По мнению Амосова, это очень легкомысленный шаг со стороны городского правительства.

На выступления депутатов отреагировал обычно тихий и скромный представитель Смольного в Законодательном собрании Михаил Бродский, который неожиданно для всех набросился на демократов: «Так давайте избавимся от этих раковых опухолей и метастазов, если вы так хотите. Давайте при наличии дефицита в городе выкорчуем все газовые организации, например, в Курортном районе или на Северо-Западной ТЭЦ». В общем, он охарактеризовал эти заявления как неуместные и антинародные, и совсем не демократические.

Ситуацию прокомментировал вице-губернатор Михаил Осеевский. Он напомнил, что сама компания «Газпром нефть» ничего городу не должна. «Мы создаем условия - они работают. Не создаем - не работают», - отметил Осеевский.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» он сказал, что в этом году «Газпром нефть» перечислит в бюджет города налоги в размере 7 миллиардов рублей, а в следующем году - не меньше 12 миллиардов рублей. При этом сказать, сколько будет жилья для сотрудников «Газпром нефти», сейчас нельзя. И вообще город целенаправленного никакого жилья компании не строит. «Мы выделяем из бюджета деньги, а они уже сами решают, что и как будут строить», - заявил Осеевский. Сейчас идет согласование по объектам на территории будущего административно-делового комплекса. До завершения конкурса на архитектурные предложения по «Газпром-сити» ничего определенного сказать нельзя.

Справка:

Инвестором и заказчиком строительства небоскреба «Газпром-сити» в Красногвардейском районе выступит ООО «Газпром нефть Инвест». Возведение здания с видом на Смольный должно начаться уже в начале 2007-го и завершиться к 2010-му. Помимо офисного центра, возможно, появятся пятизвездочная гостиница, Музей истории первых поселений на территории города и помещения под торговлю.

Ориентировочная стоимость небоскреба - 2 миллиарда долларов. Ежегодно из городского бюджета на его строительство будут уходить 6 миллиардов рублей, что составит от 30 до 50% от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города от структур газового монополиста. Смольный и «Газпром» планируют, что, когда здание будет построено, оно окажется в собственности «Газпром нефти».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close