18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:24 19.12.2018

Место дуэли Пушкина не удалось превратить в «объект придорожного сервиса»

В среду на заседании Общественного совета Валентина Матвиенко пообещала не допустить строительства АЗС рядом с местом дуэли А.С.Пушкина. Общественный совет аплодировал, а вместе с ним – тысячи жителей Петербурга...

Место дуэли Пушкина не удалось превратить в «объект придорожного сервиса»

Место дуэли А.С.Пушкина

В среду на заседании Общественного совета при губернаторе, Валентина Матвиенко пообещала не допустить строительства АЗС «Балт-Трейд» рядом с местом дуэли А.С.Пушкина. Общественный совет аплодировал, а вместе с ним – тысячи жителей Петербурга, не желавшие, что б на месте святынь возводились «объекты придорожного сервиса».

Без малого два года, как компания «Балт-Трейд» нацелилась на это место. Бизнесменов можно понять – Коломяжский проспект, где планировалось построить АЗС – бутылочное горлышко, через которое круглые сутки идут потоки транспорта в Приморский район и обратно. Спросили чиновников: «можно поставить здесь заправку?», получили ответ – «валяйте».

В июле прошлого года ИТК согласовала условия предоставления права компании «Балт-Трейд» на проектирование и строительство АЗС вблизи сквера, где 27 января 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Компанию обязали при этом за свой счет изготовить и поставить ограждения, которое бы отделило место дуэли от топливных колонок. С этим согласились большинство участников ИТК, включая комитет по архитектуре, КГИОП и СЭС. Никого не обеспокоил тот факт, что облик исторического места был бы непоправимо искажен, а для строительства заправки пришлось бы снести не один десяток деревьев.

Как и положено, провели общественные слушания. «Общественность» на слушаниях представляли пять человек, которые со всем были согласны. Как формируется подобное общественное мнение – спросите у специалистов по PR. Муниципальный депутат на слушания не попал, да похоже, не особо и стремился. Однако в конце прошлого года возбудилась более широкая общественность – жители близлежащих домов в Приморском районе - и обратилась за помощью к депутату Законодательного Собрания Петербурга Константину Сухенко. Депутат направил письма во все заинтересованные инстанции, но, в большинстве случаев, получил отписки. Смысл их сводился примерно к следующему: «Принимая во внимание, что рассматриваемая территория в списках памятников истории и культуры не значится и находится вне объединенной охранной зоны города, а также учитывая, что АЗС является объектом придорожного сервиса, АОЗТ «Балт-Трейд» разрешена предпроектная проработка по строительству стационарной АЗС». Так реагировал и комитет по архитектуре, нечто подобное отписал и КГИОП, и комитет по строительству. А не далее, как 3 марта Сухенко получил ответ за подписью Матвиенко, который завершался фразой «с учетом изложенного, строительство автозаправочной станции на земельном участке, расположенном по Коломяжскому пр., д. 13, принципиально возможно».

Но одно обращение депутата Сухенко нашло неравнодушного читателя. Им оказался директор Института русской литературы (Пушкинского дома) Николай Скатов. Эта тема стала предметом рассмотрения специального заседания в Пушкинском доме. Намерение построить АЗС «в двух шагах» от места дуэли Пушкина на нем было оценено «как проявление варварства, как откровенное презрение к национальной памяти и к истории русской культуры». А то, что это место не значится в списках памятников истории и культуры и потому не находится под специальной охраной, Скатов назвал «серьезным упущением». Именно к нему и обратилась Валентина Ивановна на Каменном острове во время заседания Общественного Совета: «Я вижу в зале господина Скатова и хочу ему сказать, что не допущу строительства АЗС рядом с местом дуэли Пушкина».

Конечно, одной реплики не достаточно, чтобы отменить решение Инвестиционно-тендерной комиссии. Вероятно, следующим шагом будет вынесение этого вопроса на заседание правительства Петербурга.

Андрей Молчанов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор