Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:44 22.11.2019

Город

22.07.2003 15:33

Жить или не жить: Кировский район

На территории Кировского района расположены предприятия практически всех отраслей промышленности, которые и оказывают свое воздействие на экологию. Здесь много сильно загрязненных почв, а в воды «малых» рек – Красненькой, Екатерингофки, Ольховки – поступают целые «коктейли» разнообразных сбросов.

Жить или не жить: Кировский район

На территории Кировского района расположены предприятия практически всех отраслей промышленности, которые оказывают свое комплексное воздействие на экологию.

ВОЗДУХ

С точки зрения загрязнения воздуха Кировский район считается одним из наиболее благополучных. В первую очередь это объясняется его местоположением на берегу Финского залива и соответствующей естественной вентиляцией. Тем не менее, наличие здесь крупных промышленных предприятий – ОАО «Кировский завод», ЗАО «Вторчермет», ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», Санкт-Петербургского морского торгового порта и еще порядка ста объектов, а также крупных транспортных магистралей – приводит к превышению предельно-допустимых концентраций по аммиаку, диоксиду азота, пыли, фенолу, формальдегиду и хлористому водороду. Кроме того, из Кировского района загрязненный воздух западным ветром разносится по всему городу.

ПОЧВА


Территория района, расположенная севернее дороги в Угольную гавань, загрязнена тяжелыми металлами в опасной и чрезвычайно опасной степени. Основными предприятиями – загрязнителями являются «Северные верфи», «Кировский завод», завод «Армалит», НПФ «Пигмент», Морской порт, «Аккумуляторный завод», «Красный химик». При этом территория вокруг двух последних предприятий, включая сад имени 9 января, является самой загрязненной в Петербурге. В целом же участки с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения расположены: по берегу Невы западнее Екатерингофского моста; в конце Двинской улицы; на острове Вольный; между рекой Екатерингофкой, Большим бассейном, Корабельной улицей, проспектом Стачек, улицами Новоовсянниковской, Губина, Промышленной и Калинина; между проспектом Стачек, улицей Трефолева, Школьным переулком, железнодорожными ветками в порт и в сторону Балтийского вокзала и улицей Швецова; между Большим бассейном и дорогой на Турухтанные острова; участок восточнее пересечения проспекта Стачек и улицы Лени Голикова.

Всего на территории района расположено 14 участков чрезвычайно опасного загрязнения, включая один ртутный. Площадь десяти из них равняется 4,2 квадратных километра (около 9 процентов территории района).

В то же время почвы районов жилой застройки, расположенных южнее дороги в Угольную гавань, характеризуются допустимым уровнем загрязнения.

В целом, среднее содержание свинца в почво-грунтах района превышает допустимую норму в 6 раз, цинка – в 5 раз, кадмия и мышьяка – в 3 раза. Эти показатели выше среднегородского уровня.

РАДИАЦИЯ

На территории района выявлено 37 участков радиоактивного загрязнения. На данный момент 18 из них (15 – в лесопарке Александрино и 3 - на территории промышленных предприятий) не дезактивировано.

В Кировском районе расположено 16 предприятий, которые используют в своей деятельности источники ионизирующего излучения и радиоактивные вещества, причем более половины из них располагаются на Гутуевском острове и в окрестностях станции метро «Нарвская».


ВОДА

Уровень бактериального загрязнения в невской воде на территории района превышает нормативы, в ней обнаружены элементы патогенной микрофлоры.

В реку Красненькую сливаются воды из промышленных предприятий, автостоянок, из жилого сектора, а также осуществляются аварийные сбросы хозбытовых стоков ГУП «Водоканал». Кроме того, река получает тепловое загрязнение от ТЭЦ-15. На ее берегах расположен золоотвал и несколько свалок. Этот водоем имеет высокий уровень загрязненности по санитарно-химическим и бактериальным показателям. В воде отмечено превышение ПДК по аммиаку, марганцу и железу.

Отрицательное влияние на состояние воды в реке Екатерингофке оказывают близость Мойки и Фонтанки. Кроме того, она является приемником сточных вод промышленных предприятий и ГУП «Водоканал». Качество воды не отвечает санитарным нормам и требованиям по химическим и бактериологическим показателям.

У реки Ольховки заилено русло, отмечены превышения ПДК по железу, солям тяжелых металлов, нефтепродуктам и количеству бактерий группы кишечной палочки.

В реке Дачной отмечено превышение ПДК по железу, марганцу и кишечной палочке, схожая ситуация в Большом Турухтанном Ковше. В то же самое время в реке Новой состояние воды в целом отвечает санитарным показателям, за исключением нормативов по железу.

ЗДОРОВЬЕ

Приоритетным классом болезней среди детского и подросткового населения в районе являются заболевания органов дыхания. За ними у детей следуют инфекционные и паразитарные заболевания, у подростков – болезни глаз и органов пищеварения.

У взрослых отмечается повышенный уровень заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом, а также острым и повторным инфарктом миокарда. Кроме того, темпы роста количества больных алкоголизмом, наркоманов и токсикоманов примерно вдвое превышают среднегородской уровень.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ:

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН

ФРУНЗЕНСКИЙ РАЙОН

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИРАЛТЕЙСКИЙ РАЙОН

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РАЙОН

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор