На днях губернатор Петербурга Яковлев дал указание привести в соответствие с федеральным законодательством собственное распоряжение о создании ГУП "Петербургалкогольконтроль". Фактически это означает скорую кончину предприятия. Решение губернатора вызвано не только противоречиями в законах. Доходы учрежденного Смольным ГУП, как оказалось, полностью идут в обход городского бюджета.
ГУП "Петербургалкогольконтроль" (ПАК) был создан губернатором Яковлевым весной 1999 года. Появление этой организации было вызвано захлестнувшей город дешевой кавказской водкой, с которой не могли конкурировать местные производители. Функции ПАК заключались в контроле за качеством продаваемой продукции, а также продаже оптовикам и производителям региональных контрольных знаков (РКЗ), которые должны были наносится на бутылку и гарантировать качество ее содержимого. Один РКЗ стоит 1,32 рубля, что принесло ПАК за прошлый 2000 год доход порядка 100 млн рублей.
На самом деле ПАК из контролирующей организации давно стал для местных властей инструментом управления алкогольным рынком. Каждый год ПАК решал -- кому продавать РКЗ, а кому -- нет, что автоматически останавливало работу фирм и приносило предпринимателям многомиллионные убытки. Однако недавно бизнесмены нашли юридическую лазейку, с помощью которой можно торговать водкой вовсе без использования знака (Ъ писал об этом на прошлой неделе). Во второй части Налогового кодекса, вступившей силу с июля этого года, введен новый порядок начисления акцизов. По кодексу на каждую бутылку должно быть нанесено две марки -- региональная специальная и федеральная специальная, чем и воспользовались участники рынка.
Первыми отказались клеить знак на бутылки только четыре петербургские фирмы. И Смольный попытался ответить на этот демарш угрозами. В письмах руководителям фирм и.о. председателя КЭПП Сергей Ветлугин пообещал лишить их лицензионных документов. Однако сейчас к протестам против РКЗ присоединилось большинство участников рынка и Смольный решил избрать в борьбе за рынок другие методы.
В среду состоялась рабочая встреча губернатора Яковлева с Сергеем Ветлугиным. На ней господину Ветлугину было дано поручение привести распоряжение, касающиеся РКЗ, в соответствие с федеральным законодательством. Более того, источники в КЭПП говорят, что "строгих мер к тем, кто отказывается клеить РКЗ применяться не будет". Одним из новшеств, которые предлагает КЭПП, станет то, что практически всем оптовикам разрешат клеить РКЗ (сейчас это имеют право делать только уполномоченные базы).
Однако и это вряд ли спасет РКЗ. Например, руководитель оптовой компании "Темп Первый" Валерий Кононенко заявил: "Клеить РКЗ я не буду ни при каких условиях". Такой же позиции придерживаются уже около 85% городских оптовиков и производителей. Если все они откажутся закупать у ПАКа региональные знаки, то в нынешнем своем виде это предприятие перестанет существовать. "Нет знаков -- нет контроля", -- сказал господин Кононенко.
Городскому бюджету от прекращения работы ПАКа потерь никаких не будет. В прошлом году ПАК за РКЗ получил 100 млн рублей. При этом в качестве собственного дохода задекларировал лишь 12 млн рублей. По закону -- половина суммы должна быть перечислена в городской бюджет. Но город до сих пор не только ничего не получил, но даже ничего от предприятия не требует.
РОМАН ОВЧИННИКОВ