Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Общество Обзор прессы Петербурга за вторник, 6 февраля 2001 года

Обзор прессы Петербурга за вторник, 6 февраля 2001 года

480

Сегодня в выпуске: Милиция проверит бомжей на туберкулез. Начались слушания по делу о разворовывании палладия на северном флоте. “ЛЭК” приняла долги “Виадука”. Кто поможет найти пропавшего человека?

Милиция проверит бомжей на туберкулез

"Коммерсант" на петербургских страницах в статье Ольги Мягченко "Милиция вылечит всех" рассказывает о централизованной проверке бомжей и беженцев на туберкулез. По данным газеты, "бомжей будет задерживать милиция и доставлять в специально организованные для них пункты диагностики и лечения. Иммигранты, как предполагается, должны прийти на лечение сами".

Как отмечается в публикации, "по данным Министерства здравоохранения, в России за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом возросла более чем в 2 раза. В 2000 году на каждые 100 тыс. россиян 85 человек были больны туберкулезом. В Петербурге болен каждый трехсотый житель".

"Как рассказал в телефонном разговоре корреспонденту "Ъ" главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, бомжей будут обследовать и лечить не в обычных больницах, а только на базе 9-й поликлиники и 8-го туберкулезного диспансера Центрального района. Туда будут доставлять всех городских бездомных, у которых подозревают туберкулез".

В соответствие с программой "Профилактика туберкулеза", федеральный бюджет должен был выделить комитету здравоохранения Петербурга 23 млн. рублей, однако, в Северной столице получили только 4 млн. Особую тревогу вызывает и то, что кроме больных туберкулезом бомжей, не мало разносчиков инфекции и среди обычных горожан: "...в городских общежитиях и коммунальных квартирах проживает более 500 семей, больных открытыми формами туберкулеза, которые могут заразить всех своих соседей". Как отмечает газета, средства на эти цели федеральной программой вообще непредусмотрены "так что в отличие от бомжей и беженцев, обычным гражданам придется рассчитывать только на свои средства".

Начались слушания по делу о разворовывании палладия на северном флоте.

Перед гарнизонным военным судом Североморска предстали бывший начальник гарнизона подводников Островной (северо-восточное побережье Кольского полуострова) 45-летний капитан 1 ранга Александр Купченко и бывший старший оперуполномоченный УФСБ по Северному флоту 42-летний капитан 2 ранга Александр Окладников. По версии следствия, они снимали с находящихся в гарнизоне отслуживших свой срок подводных лодок кассеты ФК-П, каждая из которых содержит 130-140 граммов палладия, и перепродавали их на "черном" рынке. Об этом пишет в материале Вячеслава Гудкова "Северный флот сбивает цену на палладий" сегодняшний "Коммерсант" на петербургских страницах.

К моменту своего ареста в марте 2000 года злоумышленники, по версии следствия, похитили 135 кассет, содержащих дорогой редкоземельный металл. Содержимое каждой кассеты на "черном" рынке Мурманска оценивается в сумму от 500 до 1000 долларов США.

Инициатором хищения стал Александр Окладников, который являлся начальником отдела ФСБ Островного. После того, как он был изобличен Купченко, воровством и реализацией кассет они занимались вдвоем.

Как отмечает "Ъ", за пол года до ареста Купченко и Окладникова их "бизнесу" был нанесен немалый урон: "в августе 1999 года сотрудники транспортной милиции Мурманска изъяли на теплоходе партию фильтрующей смеси, ссыпанной из 50 кассет ФК-П", – именно она и содержит палладий, - "около 300 килограммов смеси (более 6 килограммов чистого палладия) оказались как бы бесхозными. Примечательно, что изъятие дорогостоящей шихты не стало поводом для возбуждения уголовного дела по фактам незаконного оборота драгметаллов. По данным "Ъ", судьба палладия, изъятого милиционерами на судне, до сих пор не известна". Курьеру, перевозившему эту партию, некоему Владимиру Нани, удалось скрыться.

"ЛЭК" приняла долги "Виадука".

Похоже, что сотни петербуржцев, вложивших свои средства в компанию "Виадук" в расчете через некоторое время получить квартиры в новых домах, получили надежду на благополучное разрешение ситуации. Как сообщает сегодняшний выпуск газеты "Невское время" в приложении "Время & деньги" (Алексей Георгиев "Спасение городского "недостроя"), компания "ЛЭК" приняла на себя долги практически обанкротившегося "Виадука" в размере $4 млн. Это большая часть финансовых обязательств рухнувшей в прошлом году компании.

По мнению главы "ЛЭКа" Павла Андреева, банкротство "Виадука" было обусловлено слишком большой долей зачетных бартерных схем, а так же тем, что руководство компании не смогло справиться с диверсификацией собственного бизнеса. По словам Павла Андреева, правопреемник "Виадука" готов к погашению его обязательств.

Кто поможет найти пропавшего человека?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье Виктории Морозовой "Исчезли навсегда?", которая опубликована в сегодняшнем номере "Санкт-Петербургских ведомостей". Оказывается, отказ сотрудников милиции принять заявление о пропаже в первый же день (обычно заявление от родственников и знакомых принимают только на третий день) – незаконно. Более того, промедление с каждым часом в разы сокращает вероятность благополучного исхода поиска.

"Розыском пропавших занимаются сотрудники 9-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД. 27 человек на весь регион. В производстве - наиболее сложные и запутанные дела (остальными занимаются в районах). Кроме исчезнувших граждан, розыскники отдела ищут обвиняемых, подсудимых, осужденных, скрывшихся от следствия и суда; несовершеннолетних, сбежавших из дома или из спецучреждений; психически больных и социально опасных лиц. Устанавливают личности неизвестных детей, больных и неопознанных трупов. В их ведении местный, федеральный, межгосударственный и международный розыск".

"На 1 января 2001 года в Петербурге и области разыскивались 2012 обвиняемых, 712 без вести пропавших (из них 2/3 - свыше 5 лет), 56 несовершеннолетних, 75 психически больных. Не установлены личности 2778 трупов и 4 граждан, находящихся в больницах.

По мнению начальника 9-го отдела полковника Апшиника, "если у человека пропал близкий родственник, он вправе рассчитывать на помощь профессионалов. Только розыскное подразделение начнет поиск пропавшего с первой минуты после подачи заявления. "Первые 10 дней, а особенно первые три - основные в нашей работе, - говорит Айварс Янович, - от них зависит все. Промедление, в прямом смысле слова, смерти подобно".

"...заявление о пропаже человека обязаны принять в ПЕРВЫЙ же день в ЛЮБОМ отделении милиции, независимо от места регистрации, работы, фактического проживания исчезнувшего (человек может жить в Красносельском районе, работать - в Калининском, быть прописанным - в Московском). Милиция не вправе выдвигать какие-либо дополнительные условия заявителю и не должна высказывать никаких предположений относительно личности и поступка пропавшего (как это сделал дежурный милиционер, заявивший безутешной матери, что ее дочь уже "пять раз замуж вышла")".

Если заявление не принято, в тот же день заявитель должен обратиться с жалобой к начальнику отделения милиции, в районную прокуратуру, в ГУВД.

Вот что советует Апшиник: "Как только ваш родственник или знакомый не появился вовремя дома, не дал о себе знать, начинайте его искать. Кроме заявления в милицию, необходимо позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев по тел. 278-00-55. Туда стекается вся информация о произошедших на улицах несчастных случаях и ДТП, о гражданах, попавших в больницу и, как это ни горько, о трупах. Если люди сами прилагают усилия по розыску, помогая милиции, то результат всегда бывает положительным, мы находим пропавших. Пятая часть из них оказываются живыми".

"... одно обстоятельство в последнее время тревожит оперативников: в каждом третьем случае к пропаже родственников непосредственное отношение имеют сами заявители. Часто людьми владеют корыстные интересы. Ради квартиры, наследства многие идут на преступления. Поэтому и не торопятся сообщать об исчезновении "любимого" родственника".

"За годы существования розыскного отдела 4,5 тысячи человек обратились в милицию с заявлением о пропаже близких, не найдено только 80 человек".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях