Сегодня в выпуске: Раньше здесь тонули танки, теперь – дома. Квартплату можно снизить, если грамотно написать жалобу. В том, что нам холодно в квартирах, опять виновата природа?
Раньше здесь тонули танки, теперь – дома.
Под таким заголовком "КП Петербург" публикует статью Артема Куртова о разрушении девятиэтажного здания на проспекте Наставников в Петербурге.
"Дом оседает, время от времени в стенах появляются трещины. Подвалы всегда заполнены грунтовыми водами. Старожилы прекрасно помнят, что, когда здание строили, планировали его семиподъездным. Но два этажа крайних подъездов на глазах строителей погрузились в землю... остатки неудавшегося сооружения утонули в подземной реке меньше, чем за год".
По данным автора, это происходит из-за того, что в районе дома протекает подземный приток реки Оккервиль и грунты в этом районе очень неустойчивые. Ко всем неприятностям жильцов злополучного дома добавилось еще одно, – рядом строится новый 16-этажный дом: "Прошло лишь 20 дней работ, а по всем стенам уже поползли зловещие пятисантиметровые трещины. В квартирах отлетают подоконники, окна не открываются. Жители даже говорят, что чувствуют, как дом уходит в грунт".
Как утверждают строители, "не было выявлено никакой заболоченности грунта". Их "не смущает и то, что проезжая часть по проспекту Косыгина постоянно размывается. Несколько лет назад прямо перед будущим местом застройки стремительно скрылись под землей трамвайные пути. И хотя яму постоянно засыпают, она образуется вновь".
Как рассказал корреспонденту газеты один из жильцов разрушающегося здания, "Тут такие болота раньше были, что идущие на Ржевский полигон танки тонули за несколько минут".
Квартплату можно снизить, если грамотно написать жалобу.
Под таким заголовком "АиФ В Петербурге" анализирует рост коммунальных платежей в нашем городе. По данным газеты, квартплата с июня 1997 года возросла почти в четыре раза. К примеру, за двухкомнатную квартиру в панельном доме в июне 1997 года приходилось платить 76 рублей 90 копеек, а в январе 2001-го уже 273 рубля 85 копеек.
Как отмечает автор, "Мы платим за содержание дома и коммунальные услуги. Коммунальные услуги - горячая и холодная вода, отопление, газ - вместе с электричеством дорожают регулярно раза два-три в год, с чем все уже почти смирились. А вот плата за техническое обслуживание дома, вывоз мусора и обслуживание лифтов существенно не изменялась уже четыре года. Последний раз это произошло в феврале 1997 года. Тогда квартплата сразу выросла вдвое. В сентябре 1998 года, после обвала рубля, было еще одно повышение, но чисто символическое - на 5,8%".
"По подсчетам экономистов Комитета по содержанию жилищного фонда (КСЖФ), в прошлом году петербуржцы платили всего 10% от суммы, которая реально требовалась на содержание дома. Еще 10-15% доплачивал город. В итоге здания медленно, но верно ветшали, трубы гнили, кровли текли. А денег на ремонт не было".
"Планы повысить квартплату в КСЖФ лелеяли давно. Наконец наступил удобный момент. Губернатор переизбрался на второй срок, до депутатских выборов далеко. Помех заведомо непопулярному повышению расценок не было - никто и не пытался. И теперь все петербуржцы платят полную стоимость за техническое обслуживание лифтов, очистку мусоропровода, вывоз мусора, уборку лестниц и придомовой территории".
"Что реально изменится? В целом немногое. Средств на поддержание домов в приличном состоянии жилищникам все равно не хватит. Вместе с дотациями из бюджета мы по-прежнему не оплачиваем и половины реальной стоимости жилья. Когда выбитые из населения средства дойдут до конкретных исполнителей, тоже большой вопрос. К тому же экономисты комитета готовы к тому, что реальный сбор квартплаты снизится. Если в конце прошлого года жилье оплачивали 98% петербуржцев, то теперь многие подождут раскошеливаться и собираемость снизится до 85%. Поэтому и скорого преображения дворов и подъездов работники жилкомхоза не обещают".
"Пока же можно запасаться писчей бумагой и тренироваться в составлении заявлений на перерасчет квартплаты. Если проявить настойчивость, доказывая, что в подъезде по-прежнему грязно, лифт не работает, а во дворе кучи мусора, то можно снизить квартплату до прежнего уровня. Непонятно только, почему петербуржцы должны постоянно доказывать, что они не свиньи и жить в грязи не хотят?", - задается вопросом автор.
Подробности читайте в материале Михаила Северова, "Квартплату можно снизить, если грамотно написать жалобу".
В том, что нам холодно в квартирах, опять виновата природа?
В том, что этой зимой отопление наших квартир нисколько не лучше, чем прошлой, согласятся, по крайней мере, две трети петербуржцев (Я бы даже сказал еще хуже, но это субъективная оценка, с которой могут и не согласиться городские чиновники). И это несмотря на неправдоподобно теплую зиму, когда и "сам бог велел", чтобы в квартире было тепло, тем более и за окном то + 5, то -3. Разгадку такого феномена можно найти в статье Алексея Орешкина "Ждите аварию...", которая опубликована в сегодняшнем номере газеты "Смена". По данным автора, природа вновь не соответствует требованиям наших коммунальщиков.
"Затянувшаяся оттепель в Петербурге стала причиной массовых аварий на теплотрассах. Антипод мороза-воеводы стреляет кучно и чаще всего во Фрунзенский район. К 17 часам 30 января были подключены 90 домов на улицах Белы Куна и Софийской, а уже на следующий день случилась новая авария. Вчера аварийно-диспетчерская служба билась за 75 домов на Лиговке, Тамбовской и Прилукской улицах, лишенных отопления с 9 утра".
"Оттепель играет роль катализатора аварии. Истинные причины - даже не изношенность теплотрасс, обилие ржавчины и недостаток денег, на которые принято ссылаться в подобных случаях... По мнению специалистов, сейчас сильно скачет давление воды, подаваемой с теплостанции, но и это обстоятельство - лишь усугубляющий фактор. Главная причина - централизация парового отопления, которая началась в 1924 году и считалась величайшим достижением эпохи коллективизации".
Приводит автор и обоснование такой точки зрения: "...горячая вода подается от ТЭЦ по трубам длиной в 10-15 километров. Дома на Миллионной улице вообще запитываются от электроцентрали на окраине города. А чем длиннее труба, тем больше сокращается или удлиняется она при перепадах температур. Скачки с минус 17 до 0 за один день, как было в прошлом году, просто обязаны приводить к разрыву труб-гигантоманок. Рвутся и при меньших перепадах, как сейчас, просто не так резко, и образующиеся разломы короче - потому и фонтанов нет".
Для петербуржцев прогноз "Смены" не утешителен: "Так что в ближайшее время состояние теплотрасс в Петербурге вряд ли улучшится. Аварии будут продолжаться непременно. Такая стабильность, кажущаяся обывателю неприятной, на самом деле имеет большое практическое значение. Благодаря частой практике растет натренированность аварийщиков, соответственно сокращаются и без того неприлично малые сроки ликвидации аварий... Аварийщики научились с точностью до минут прогнозировать время, которое им потребуется. Так что на домах даже заранее вывешивают объявления".
P.S. от автора обзора прессы: Не возможно удержаться и не спросить: "Не мешают ли нашим работникам теплообеспечения некоторые органы тела?". Кажется, все другие аргументы для объяснения своей плохой работы они уже использовали.
Спрячьте ваши шубы.
Под таким заголовком "Санкт-Петербургские ведомости" рассказывают о прогнозах ученых о глобальном потеплении климата на планете. Как пишет газета, "По крайней мере в этом уверен Валентин Мелешко, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова (Росгидромет). Он недавно вернулся из Шанхая, где состоялось совместное заседание экспертной группы ведущих ученых — авторов нового (уже третьего) доклада по оценке изменений климата".
"Теория глобального потепления гласит, что средняя температура климата Земли поднимается из-за накопления парниковых газов в атмосфере. Содержание этих газов, главным из которых является двуокись углерода, которая образуется при сжигании угля, нефти и природного газа, в течение нынешнего века выросло, по различным оценкам, примерно на 30%. В течение того же периода средняя температура на Земле повысилась — на 0,6 градуса по Цельсию. За последнее десятилетие годовые суммы осадков на материках в средних и высоких широтах Северного полушария повсеместно, за исключением Восточной Азии, выросли на 0,5 — 1 процент. Площадь снежного покрова после 1960-х — 1970-х уменьшилась на 10 процентов, а продолжительность ледостава на реках и озерах сократилась примерно на две недели".
"Предполагается, что средний уровень моря в XXI столетии повысится на 0,49 метра. "Что касается Петербурга, то в ближайшее время ничего страшного нашему городу не грозит", — считает Валентин Мелешко, — "Дело в том, что, по предварительным прогнозам, в Северо-Западном регионе России действительно станет теплее. Но пути атлантических циклонов сместятся, и климат в Петербурге окажется суше, чем сейчас. Незначительное повышение уровня воды в море также существенно не скажется на погоде. Хотя наводнения, возможно, и будут".
"В Петербургском гидрометцентре отмечают значительное повышение средних температур воздуха в нашем регионе именно в последнее десятилетие. Так, в период наблюдений с 1882 по 1999 год в городе отмечалось всего 16 лет, в которые почти каждый месяц температура воздуха была выше нормы. С 1990-го по 2000-й каждый год оказался аномально теплым. Февраль 1990-го был на 9,5 градуса выше нормы, март 1992-го — на 5,7 градуса, январь 1998-го — на 6,1 и т. д.".
"Как отметили синоптики, в последнее время в Петербурге все чаще наблюдаются экстремальные погодные явления. 18 апреля 1999-го в городе разразилась сильнейшая гроза со шквалистым ветром до 24 метров в секунду, а температура воздуха в тот день составила плюс 23,6 градуса. Июнь 1999 года был самым теплым за всю историю наблюдений. Тогда в Петербурге чуть ли не каждый день максимальная температура воздуха превышала 30 градусов тепла".
"По мнению некоторых петербургских ученых "глобальное потепление объясняют солнечной активностью, а не парниковым эффектом".
Подробности читайте в материале Сергея Коротеева "Спрячьте ваши шубы".
Обзор подготовил Вадим Мольков