Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

КС отказался разблокировать счета экстремистов

384

Государство имеет право блокировать банковские счета россиян, признанных причастными к экстремизму. Такое правило подтвердил Конституционный суд России. Сегодня стало известно, что он отказал в жалобе активисту «РПР-Парнас» Антону Подчасову, считающему себя пострадавшим от таких ограничений.

За «публичные призывы к экстремистской деятельности» барнаулец Подчасов был осуждён в 2015 году. Поводом стал репост записи «ВКонтакте» под названием «Русофобии пост». В ней выражался призыв не давать украинского гражданства людям с российскими корнями. Подчасова приговорили к 1,5 годам условного лишения свободы, но не только. По федеральному закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», имя молодого человека включили в «чёрный список Росфинмониторинга». Это значит, что активист лишился права пользоваться собственными банковскими счетами.

Подчасов с таким порядком не согласился. «Норма позволяет произвольно, без судебного решения, лишать россиян собственности», – считает он. В своё оправдание парнасовец сослался на то, что финансированием терроризма, а в равной степени и легализацией преступных доходов не занимался. Подчасов предложил признать закон неконституционным.

В опубликованном сегодня ответе КС заявил, что «не находит оснований для принятия жалобы к рассмотрению». Оспоренный закон направлен на профилактику терроризма и «защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства», полагают судьи.

– Будучи предупредительной мерой, замораживание денежных средств не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника, – пояснил КС.

Служители Фемиды также уточнили, что блокировка не является абсолютной. «Учитывая необходимость обеспечения жизнедеятельности включенного в названный перечень физического лица», это лицо вправе тратить по 10 тысяч рублей в месяц на себя и на других членов семьи. Правда – с учётом, что это деньги получены от зарплаты, «пенсии, стипендии, пособия или иной социальной выплаты». Не исключается, что можно потратить и больше, но «такие операции производятся в особом порядке», указал суд.

Поэтому жалоба Подчасова была отклонена, а КС заключил, что закон «не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя».


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close