73%

1/10

Евгений Артюхин: С детства убиваю взглядом

748

В интервью «Фонтанке» силовой нападающий КХЛ Евгений Артюхин рассказал, почему хоккеисты в России так часто получают травмы, и поделился намерениями не только пугать соперников.

Соперникам СКА будет не до шуток. Мало того, что теперь команду возглавляет Андрей Назаров, который за словом в карман не полезет, так еще ему в помощь вызван, наверное, лучший силовой нападающий КХЛ Евгений Артюхин. В интервью «Фонтанке» Артюхин рассказал, что будет не только пугать соперников и почему хоккеисты в России так часто получают травмы.

- Назаров назвал вас самым недооцененным игроком в КХЛ. Согласны с ним?

– Многие действительно не видят мой потенциал, но, думаю, Андрей Викторович поможет мне его раскрыть.

- А еще он говорит, что вы умеете убивать взглядом. Этому где-то специально учат?

– Не знаю. Наверное, это у меня с детства. Но вообще, это он так пошутил. Не думаю, что он имел в виду в прямом смысле. Наверняка у нас с ним еще состоится разговор и он объяснит мне, как нужно действовать и что это значит — убивать соперника взглядом.

- Судя по всему, в СКА вас берут именно с этой целью — пугать своим видом соперников. Не обидно, что вас рассматривают в такой своеобразной роли, при том что, как показал прошлый сезон, забивать вы тоже еще не разучились?

– Ну почему только пугать? Не думаю, что у меня будет именно такая роль. Буду еще и играть. Да и нет тут ничего обидного. Я всегда играл физически жестко и не буду менять свой стиль игры. Думаю, что вы немного заблуждаетесь и Андрей Викторович будет меня использовать немного по-другому. Для того чтобы пугать хоккеистов есть тафгаи, а я не тафгай.

Видео YouTube КХЛ

- С Вячеславом Быковым, который олицетворял собой ледяное спокойствие в любых ситуациях, СКА удалось впервые выиграть Кубок Гагарина. Назаров его полная противоположность. Подходит ли это петербургскому клубу?

– Ну а почему нет? Они действительно разные тренеры, но я уверен, что Андрей Викторович тоже даст результат.

- Почему два года назад решили уйти из СКА?

– Была такая история... немножко, наверное, не сработался с финским тренером, хотел больше прогрессировать как игрок, а не сидеть на лавке в запасе.

- Не жалеете о том решении?

– А что сейчас говорить? После драки кулаками не машут. Может, и поторопился, а может, все сложилось и к лучшему.

- Уйти из СКА было вашим решением, а не Юкки Ялонена?

– Ну, конечно, а чье же еще?

- Как получилось, что теперь вы вернулись?

– После сезона у нас был диалог с клубом. Мой агент общался с руководством СКА. Переговоры шли в позитивном ключе, но с приходом Андрея Викторовича этот процесс ускорился.

- В прошлом году Быкова вас не звал к себе?

– Да, мы общались с ним на эту тему почти сразу после его назначения в СКА. Я уже играл под его руководством и всегда ему симпатизировал. Но у меня был действующий контракт с ЦСКА, и все было немного тяжело.

- То есть не договорились на уровне клубов?

– В основном переговорами занимался мой агент. Поэтому подробностей не знаю.

- По ходу полуфинальной серии с ЦСКА в прошлом сезоне руководство СКА много критиковало вас за действия на площадке против их игроков. Писали даже жалобы на вас в КХЛ. Не удивились, что после этого вас все-таки взяли назад?

– Это означает лишь то, что я действовал в нужном русле и приносил результат своей команде. Приглашение от СКА меня не удивило. Теперь я буду играть в Питере и буду помогать своей новой команде.

- Не думаете, что у некоторых игроков СКА, например у Юдина, Калинина или Белова, может сохраниться обида на вас?

– Это хоккей, мы все игроки, это наша работа. Сегодня ты играешь здесь, а завтра там. Это спорт, и все, что происходит на льду, остается на льду. За его пределами совсем другая жизнь.

- Как сами оцениваете свою игру в той серии?

– Положительно. Старался действовать, помогать команде. Думаю, в каких-то моментах это давало результат. К сожалению, в последних играх не получилось выступить, но до этого я был заметен. Своими действиями заставлял соперника ошибаться.

- У вас не бывает такого, что после какого-нибудь силового приема, уже сидя на лавке, понимаете, что переборщили и нужно было сыграть помягче?

– Конечно, бывает такое, но иногда тяжело сориентироваться по ситуации. На льду скорость большая, плюс вес тоже имеет значение.

- По ходу той серии со СКА такие моменты были?

– Не могу ничего такого вспомнить.

- Вы очень часто получали удары в прошлом сезоне. Теперь после перехода в СКА есть надежда, что судьи будут к вам более благосклонны?

- Вы как-то говорили, что игроки в России получают столько травм, потому что не умеют принимать удар. До сих пор так считаете?

– Да. Люди начинают уходить от удара — тело убирают, а ноги оставляют. Сколько было таких моментов, когда я просто влетал им в колени. Я это делал не умышленно. Просто игрок в этот момент пытался уйти в сторону. Как объяснить такой рефлекс, даже и не знаю. Может, от испуга.

- Своим партнерам по команде никогда не пытаетесь объяснить и показать, как нужно действовать в таких ситуациях?

– Да нет, нет, такого нет. Если кто-то подойдет и спросит, чем смогу — помогу. Ну а так – нет. Я сам не такой уж и профессионал в этом деле.

- Но вам же это выгодно — когда-нибудь им придется играть против вас и они уже будут готовы принять удар, и обойдется без серьезных травм, а вы без серьезного штрафа и дисквалификации.

– Не знаю. Не задумывался, честно говоря, над этим. Считаю, что это не моя проблема. Кто хочет, сам научится.

- Кто-то в лиге может с вами сейчас сравниться по силе?

– Есть несколько высоких ребят. Не буду называть их по именам, но такие игроки есть.

- Есть мнение, что равных вам в лиге сейчас нет, что вы единственный в своем роде и что, если произойдет какая-то стычка, устоять против вас никто не сможет.

– Не знаю, что даже сказать на это. Если это действительно так, то мне это льстит.

Видео  YouTube КХЛ

- Чемпионат мира смотрели?

– Смотрел, но не все матчи.

- А финал?

– Смотрел, да.

- Как впечатления?

– Очень удивили канадцы.

- А наша сборная?

– И наша удивила (смеется).

- В чем ошибка российской команды?

– Даже не хочу об этом говорить. Все видели это. Для того чтобы делать выводы, есть руководство, тренеры. Ничего плохого не хочу говорить о сборной.

- Может быть, не хватило силовой игры?

– Наша сборная не пропагандирует такой стиль. Тренерам виднее.

- Как вы сейчас готовитесь, над чем работаете?

– Обычно, в стандартном режиме. Катаюсь, хожу в тренажерный зал. Конечно, есть вещи, над которыми нужно работать. Не бывает идеального человека. Постоянно нужно заставлять что-то улучшать в себе. Но над чем я сейчас работаю, говорить не хочу.

- Отдохнуть успели?

– Да-да. Конечно, в этом году отдых получился покороче, чем обычно, но в целом – да. Съездил в Европу. Постоянно езжу в Италию, – так, ничего грандиозного. Обычный отдых.

- У вас там какое-то любимое место?

– Да есть у меня в Италии одно любимое местечко, где мы компанией с друзьями постоянно ездим. Оно, можно сказать, уже почти родное.

- С какими чувствами возвращаетесь в Петербург? На что здесь надеетесь?

– Надеюсь, что СКА удастся повторить прошлый успех. Еду с позитивным настроем. Очень приятно возвращаться. Для меня Питер — это второй дом. Тем более играть на таком шикарном стадионе и при такой поддержке – одно удовольствие.

- Команду покинули несколько ведущих игроков. Повторить успех будет труднее.

– Конечно, будет тяжелее, но все в наших руках. Далеко загадывать не будем.

- Массовый отъезд молодых российских хоккеистов в НХЛ стал настоящим трендом этого межсезонья. Почему так происходит?

– Ребята хотят попробовать себя в сильнейшей лиге, и это нормально. Для каждого хоккеиста играть в НХЛ — это мечта. У меня тоже такая была, когда я начинал играть. Сейчас появилась такая возможность, и ребята решили воспользоваться моментом. В молодом возрасте это нормально. Так и надо делать — ехать и пробовать себя.

- Для вас НХЛ это уже закрытая страница?

– Да, я для себя ее уже перевернул.

Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»