Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-в

762мм

75%

Подробнее

Пробки

1/10

Смольный спасается от санкций льготами

664
ПоделитьсяПоделиться

Смольный принял целый пакет налоговых льгот для крупных компаний, направленный на выправление экономической ситуации в Петербурге в условиях санкций Запада. Так, теперь льгота по налогу на прибыль распространяется на все предприятия, а не только на отдельные отрасли, как ранее. Кроме того, фискальную скидку можно будет получить, если средняя зарплата в компании составляет не менее 61 тысячи рублей. Правда, действовать все эти послабления начнут только в 2016 году. Одновременно правительство решило не вводить 3%-ный налог с продаж в 2015 году.

 В Смольном не скрывают причин, по которым была разработана программа по стимулированию городской экономики. Выступая на заседании правительства, которое состоялось 9 сентября, профильный вице-губернатор Михаил Мокрецов сразу заявил о том, что эти меры призваны помочь в условиях обострения политической ситуации, санкций Запада, из-за которых у российских компаний появились трудности по привлечению зарубежных кредитов. Основная суть программы – введение широкого пакета налоговых льгот для крупных предприятий.

Сейчас в Петербурге уже действует ряд фискальных послаблений для инвесторов. Так, крупные обрабатывающие компании, зарегистрированные в нашем городе, – например, "Газпром нефть" – платят налог на прибыль по ставке 15,5% вместо базовой в 18%. Правда, для этого общий объем капитальных вложений таких компаний в течение трех лет должен превышать 3 млрд рублей. Такая же ставка действует и для предприятий, которые занимаются производством программного обеспечения, электроники или медицинской техники. Для них нижняя планка инвестиционных вложений начинается от 50 млн рублей. Отметим, что льгота действует в отношении региональной части налога на прибыль (2% платятся в федеральный бюджет).

Теперь налоговые скидки предлагается распространить на все компании – естественно, в зависимости от размера их капитальных вложений. Так, крупные предприятия, которые за последние 5 лет потратили на собственное развитие свыше 15 млрд рублей, смогут платить налог на прибыль по ставке в 13,5% в течение 7 лет. Компании, которые за 3 года вложили в свой бизнес более 800 млн, также смогут получить данную скидку, но только на 5 лет. Наконец, будет предусмотрена льгота и для поддержки быстрых инвестиций. Если предприятие уже вложило 300 млн рублей в течение года, то ему будет не обязательно ждать еще два года и наращивать объемы вложений до 800 млн рублей: они смогут подать заявление на скидку в размере 15,5% на срок в 3 года. "Разумеется, ставка выше, но, как говорится, время – деньги: это должно стимулировать бизнес активнее находить применение этим деньгам", – заявил Михаил Мокрецов.

Скидку также планируется привязать не только к объему капитальных вложений, но и к размеру средней заработной платы. Таким образом Смольный надеется стимулировать две вещи: потребительскую активность самих работников и более высокие поступления по налогу на доходы физических лиц. Нижняя планка средней заработной платы будет привязана к региональному размеру МРОТ, который сейчас составляет в Петербурге около 8,8 тысячи рублей. Так, если в компании работают более 100 человек, а средняя зарплата превышает 12 МРОТ, то есть 105 тысяч рублей, то ставка по налогу на прибыль составит 13,5%, а действовать он будет в течение года. При штате минимум в 400 человек, а зарплате более 7 МРОТ (61 тысяча рублей) скидка составит 16,5%.

Впрочем, в Смольном понимают, что столь высокооплачиваемые работники трудятся только в специфических сферах. По мнению Михаила Мокрецова, это банки, компании, которые занимаются управлением капиталами и активами, а также предприятия, производящие высокотехнологичную продукцию. В свою очередь, по оценке уполномоченного по правам предпринимателей Александра Амбросимова, всего в городе работает около 300 компаний, которые платят своим сотрудникам такие деньги.

Наконец, в Смольном решили расширить и действие льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Сейчас обрабатывающие компании освобождаются от налога на имущество в течение пяти лет, если вложили свыше 3 млрд, а предприятия сферы связи и транспорта – свыше 800 млн рублей. Теперь в Смольном распространят скидку на все компании, если их вложения превысят 300 млн рублей за 3 года. Срок действия скидки составит 2 года. Исключение будет сделано для девелоперов, которые сдают в аренду построенную ими недвижимость. Что касается земельного налога, то предпринимателей освободят от его уплаты, если здание или торговый центр, расположенный на этом участке, обошелся в сумму более 100 млн рублей (срок действия льготы – 2 года). При этом в Смольном надеются установить соотношение между площадью участка и объекта недвижимости, чтобы не получилось ситуации, когда от налога освобождается территория в несколько гектаров, на которой построена какая-нибудь небольшая подстанция.

Как рассказал журналистам Михаил Мокрецов, сейчас в Петербурге в общей сложности действующими фискальными послаблениями пользуются 242 компании. Совокупный объем льготы составляет 16,2 млрд рублей в год, из них 7,5 млрд приходятся на промышленные предприятия. Предполагается, что размер дополнительных налоговых скидок составит 1,6 млрд рублей. Таким образом, при запуске программы бюджет, безусловно, недосчитается части налогов. Михаил Мокрецов не стал называть объем выпадающих доходов, но заверил, что экономический рост, который последует за введением льгот, быстро перекроет падение собираемости. "Мы производили эти расчеты вместе с Федеральной налоговой службой", – заверил он губернатора.

Дефицит бюджета 2014 года составляет 56 млрд рублей, а в 2015 году он может составить 28 млрд рублей. Таким образом, в условиях превышения расходов над доходами Смольный готов пойти на эксперимент и снизить налоговую нагрузку в надежде получить увеличение поступлений в казну в среднесрочной перспективе. При этом, как заверил врио губернатора Георгий Полтавченко, в 2015 году Смольный не будет вводить 3%-ный налог со всех розничных продаж, даже если федеральный центр даст такое право. Против налога с продаж выступает и Михаил Мокрецов, хотя, по оценке комитета финансов, он может дать дополнительно в бюджет 10 млрд рублей.

В итоге правительство одобрило предложенный пакет льгот, и теперь, после всех доработок, законопроект должен поступить в Законодательное собрание. Правда, заработает он только в 2016 году. Добавим, что ранее на правительстве была представлена программа льгот для малого и среднего бизнеса, но она еще на низкой стадии готовности. Пакет, рассмотренный в Смольном 9 сентября, в правительстве считают первоочередным.

Андрей Захаров,

"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close