14:03 29.06.2016
Первый зампред КРТИ меняет Смольный на Орловщину
СМИ: Витсель близок к переходу в «Наполи»
Финляндия остается лидером по развитию человеческого капитала
Путин и Эрдоган договорились о встрече
Дэниэл Крэйг засветится в лос-анджелесских беспорядках
Олег Протасов: Больно читать и слышать о "Днепре"
Борис Ротенберг увеличил долю в СМП Банке до 53,6 процента
Творог продолжает гореть
В Петербурге за полгода снесли более 800 самостроев
Опубликован рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
Недостроенный торговый центр на Королева снесут под жилую высотку
СМИ: ФИФА начала расследование в отношении Джанни Инфантино
Рейс из Стамбула в Петербург приземлится с часовой задержкой
В Приднестровье введено наказание за умаление заслуг РФ в поддержании мира
Путин и Эрдоган общались 40 минут
Прокуратура нашла коррупцию у депутатов Ломоносовского района
В Москве задержали директора Терфонда ОМС и его зама
В Невском районе конфликт поколений закончился уголовным делом против внучки
Экс-главред РБК Роман Баданин возглавит телеканал «Дождь»
В детском лагере в Комарово нашли нарушения пожарной безопасности, антисанитарию и мигрантов
В ДТП на «встречке» на Московском шоссе погиб человек
Путин и Эрдоган говорят по телефону
Макаров: До конца жизни буду нести крест за тех депутатов, которые отсутствуют в ЗакСе
Брат Никиты Белых уволен из Генпрокуратуры
Станция «Площадь Александра Невского-2» опять открыта для пассажиров
У инженера смольнинской АТС похитили «Ауди А5»
Глава ЦИК отклонила просьбу Навального о допуске его партии на выборы
Москва на 7-м месте в мире по вводу недвижимости на душу населения
В Босфоре замечена российская подлодка «Старый Оскол»
Уголовное дело против националиста Шульца передали в суд
В «Газпроме» заявили о сокращении финансирования «Силы Сибири»
В комитете по строительству Петербурга проходят обыски
В финской общине Вихти снова стреляли
В канаве в районе Петро-Славянки нашли тело мужчины
ВТБ требует от правительства Ленобласти полмиллиарда рублей
В туалете компании на Конногвардейском бульваре нашли зарезанного работника
Станция «Площадь Александра Невского-2» закрыта на вход и выход
Gunvor планирует открыть офис в США
Turkish Airlines отменили 337 рейсов
Открыт 600-метровый участок набережной Черной речки
Марин Ле Пен призвала отменить Шенгенское соглашение
На Луначарского мужчина погиб, ремонтируя «Жигули»
ДНР: Ночным обстрелом повреждены 13 домов в Донецке, Горловке и Докучаевске
Почти половина французов хотят провести референдум о выходе из ЕС
ЗакС ужесточит наказание для нетрезвых судоводителей
В США отправлены три российских двигателя РД-181
Минфин: Из Резервного фонда в 2016 году потратят не более 2,2 трлн руб.
В России резко выросло производство водки
Совфед отказался снимать с рассмотрения «пакет Яровой»
На Бухарестской сбили девушку в форме МЧС
Халк прилетел в Шанхай для прохождения медобследования
Петербургские эксперты обнаружили сомнительный препарат от аллергии
Петицию о пересмотре результатов референдума о Brexit подписали более 4 млн человек
В Совфеде увидели связь теракта в Турции с попыткой наладить отношения с Россией
Александр Савельев перестал наблюдать за Банком «Санкт-Петербург» и стал им править
Глава СПЧ призвал отклонить «пакет Яровой»
«Аэрофлот» приостановил полёты в Стамбул из-за теракта
Toyota отзывает более трех миллионов автомобилей
Умер гитарист Элвиса Пресли
При теракте в аэропорту Стамбула погибла гражданка Украины
ЦБ отозвал лицензию у банка «Интеркредит»
В Московском районе испытывают теплосети
СМИ: В Минфине предложили заморозить расходы бюджета на три года
Россиянин пострадал при теракте в аэропорту Стамбула
Мировые цены на нефть растут
Задержан водитель, выстреливший в голову пешеходу на Софьи Ковалевской
Аэропорт Стамбула возобновил работу после теракта
Уголовный розыск задержал предполагаемого организатора убийства на Софийской овощебазе
ЖКХ
Семь миллиардов распределят по-тихому
Семь миллиардов рублей бюджетных денег, предусмотренных в 2014 году на капремонт петербургских домов, будут освоены в обход закона «О госзакупках». Как выяснила «Фонтанка», районные администрации объявили конкурсы на реконструкцию фасадов, замену лифтов и латание крыш у себя на сайтах, а не на общероссийском портале Zakupki.gov.ru, как того требуют федеральные нормы. В итоге во многих тендерах, по которым уже вскрыты конверты с заявками, – только один участник.
Семь миллиардов распределят по-тихому

Семь миллиардов рублей бюджетных денег, предусмотренных в 2014 году на капремонт петербургских домов, будут освоены в обход закона «О госзакупках». Как выяснила «Фонтанка», районные администрации объявили конкурсы на реконструкцию фасадов, замену лифтов и латание крыш у себя на сайтах, а не на общероссийском портале Zakupki.gov.ru, как того требуют федеральные нормы. В итоге во многих тендерах, по которым уже вскрыты конверты с заявками, – только один участник.

В 2014 году на капитальный ремонт петербургских домов Смольный потратит рекордную сумму в 7 млрд рублей. На эти деньги, в частности, будут заменены лифты в 405 домах, отремонтированы крыши на 366 зданиях, отреставрированы 194 фасада, заменены системы холодного водоснабжения в 188 домах, а также в 128 – горячего. В общей сложности различные виды ремонта будут проведены в 1357 жилых зданиях города. Для того, чтобы выбрать подрядчиков, в начале марта районные администрации объявили 122 конкурса, каждый из которых поделен на несколько лотов.

Однако найти эти конкурсы оказалось не так просто. Их нет на федеральном сайте Zakupki.gov.ru, который является официальным порталом для проведения госзакупок. На региональном сайте Gz-spb.ru, который находится в ведении смольнинского комитета по государственного заказу, размещены только 5 тендеров администрации Петроградского района: на ремонт фасадов на 150 млн рублей, на замену лифтов за 154 млн и на латание крыш на 10 млн. Впрочем, после некоторых поисков корреспондент «Фонтанки» все же обнаружил, что районные администрации решили найти подрядчиков для выполнения работ на 7 млрд рублей, разместив конкурсную документацию в своем разделе на сайте Смольного.

При этом единая система размещения отсутствует. Так, администрация Кировского района опубликовала извещения в разделе «Районное хозяйство». У Василеостровского района в этом же разделе, над объявлениями о тендерах, помещена информация об адресных программах капремонта 2012 и 2013 годов, а у Петродворцового – над сообщением о приеме заявок на выплату субсидий организациям банного хозяйства. Петроградский район разместил документацию в рубрике «Государственный заказ», у Калининского она называется еще лаконичнее – «Торги», а у «Фрунзенского»  – «Конкурсы». У Красногвардейского района извещения опубликованы в разделе с философским названием «Объявления, заключения, извещения». Добавим, что ссылки на все конкурсы сведены воедино и опубликованы на сайте жилищного комитета в специальном разделе.

Таким образом, возможность найти эти конкурсы для потенциальных подрядчиков весьма затруднена. По сути, обнаружить их может лишь тот, кто следит за новостями и знает, что весной районные администрации должны найти исполнителей работ на общую сумму в 7 млрд рублей. При этом если бы тендеры разместили на сайте госзакупок, то заявку могли бы подать те компании, которые специализируются на капремонте и ищут соответствующие заказы через поиск по ключевым словам.

Между тем администрация Пушкинского района уже вскрыла конверты с заявками. Из 23 конкурсов в 13 – то есть больше половины – оказался всего лишь один участник, хотя речь идет о работах на среднюю сумму в несколько миллионов рублей, что под силу даже небольшим строительным компаниями. В пяти конкурсах оказалось по двое участников и только в одном – по ремонту систем теплоснабжения – сразу четыре. Еще четыре тендера придется проводить заново из-за отсутствия заявок (разные виды ремонта). При этом большая часть компаний, подавших заявки, зарегистрированы в Пушкине. В Красносельском районе было объявлено 30 конкурсов на ремонт инженерных сетей. Из них в 19 тендерах заявился всего лишь один участник. В восьми – претендентов двое, в трех – по трое. Впрочем, почти во всех конкурсах на замену лифтов – по несколько участников.

Подчеркнем, что у избранной формы проведения конкурсов есть юридическое основание. Как уже рассказывала «Фонтанка», с 1 января 2014 года в Петербурге, как и во всей России, начала действовать новая система капремонта. Она подразумевает, что жители должны вносить ежемесячную плату за реконструкцию своего дома, а региональный бюджет – финансировать часть расходов (в 2014 году будут привлекаться только бюджетные средства). Распоряжаться этими деньгами должны некоммерческие фонды, подконтрольные местным властям. Аналогичный фонд был создан и в Петербурге, однако, по настоянию жилищного комитета, 2014 год стал переходным: проводить конкурсы и выбирать подрядчиков будут, как и раньше, районные администрации. Отстаивая эту меру, представители ведомства говорили, что сотрудники фонда еще плохо знают, что такое капремонт, и должны учиться.

На основании этого в конце декабря 2013 года было принято постановление правительства №1017, которое было подготовлено жилищным комитетом. Этот документ регламентирует проведение конкурсов на капитальный ремонт домов в 2014 году. Согласно нему, районные администрации являются «организаторами торгов», а извещения публикуются на официальном сайте этого самого организатора (а также в «других средствах массовой информации по решению организатора торгов»). Таким образом, следуя положениям данного постановления, районные администрации и объявили конкурсы на своих порталах.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, теоретически эта практика может вызвать нарекания со стороны антимонопольной службы, если кто-то из потенциальных подрядчиков напишет соответствующую жалобу: согласно 44-му ФЗ «О контрактной системе», органы власти и госпредприятия должны осуществлять свои закупки через сайт Zakupki.gov.ru. Отметим, что в предыдущие годы районные администрации проводили тендеры по капремонту домов через раздел «Внебюджетные закупки» регионального портала Gz-spb.ru. Столь странный раздел был выбран потому, что 5% средств, которые тратились на латание крыш или замену труб, вносили собственники, а остальные 95% – Смольный или федеральное правительство. Тогда во многих конкурсах также заявлялось лишь по одному участнику. Так, в 2012 году администрация Невского района проводила конкурс на ремонт кровель за 27 млн рублей, разделив его на 23 лота. Заявки подали 7 компаний, но при этом ни разу не пересеклись друг с другом: на каждый лот пришлось по одному претенденту.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»



добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются. Ваше сообщение может быть удалено, если оно будет содержать мат, оскорбление, других пользователей или сайта, проявления расизма или нацизма, а также спам. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
комментарии пользователей (42)

SiR666: В ФАСе тоже гении одни, видимо. Закрытые процедуры — это для закупок под государственной тайной (оборон-заказ и т.д.)

Написал Valera123 | 12 апреля 2014 г. 13:29

"Гениальная" статья! Никто не задумался, что по 44-ФЗ заключаются ГОСУДАРСТВЕННЫЕ контракты и заказчиками работ могут выступать только ГОСУДАРСТВЕННЫЕ заказчики? На сайте zakupki.gov.ru размещается только государственный заказ, который контролируется в спец. порядке по 44-ФЗ (планы-графики, бюджет, формирование, исполнение, закрытие -все в электронном виде на сайте через электронный документооборот и ЭЦП). Кап. ремонт проводится на основе и регулируется Гражданским Кодексом РФ и 1017-р (раньше было 77-р), где четко указано где именно объявлять конкурсы на ремонт. Заказчики по кап.ремонту — это ТСЖ, ЖСК и негосударственный НК фонд "региональный оператор", т.е. никакого гос.заказа нет и в помине не будет. Занавес.

Написал Valera123 | 12 апреля 2014 г. 13:25

Но кого это волнует? Догнать и заклеймить.
Митрофанова: правильно... главное отписаться... зачем информацию проверять...

Написал Харя | 11 апреля 2014 г. 18:08

Официальный сайт только только технически перестраиваться начал под новый закон ...До недавнего времени практически стоял. "Есть желание разместить, но нет возможности.." Но кого это волнует? Догнать и заклеймить.

Написала Митрофанова | 11 апреля 2014 г. 15:47

уже распределили -ПО ПОНЯТИЯМ!

Написала lapot | 10 апреля 2014 г. 22:17

Все комментарии (42)

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Жилищный комитет вручил благодарность ЗАО «Сервис-Недвижимость»
6 апреля 2016 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» Жилищный комитет вручил благодарность ЗАО «Сервис-Недвижимость» (входит в ГК «Эталон») за высокие показатели в деятельности по управлению многоквартирными домами в Санкт-Петербурге по результатам 2015 года.
 ПАО «Сбербанк России»
Жители Карелии перечислили почти 190 млн рублей на капремонт через Сбербанк
Более 188,7 млн рублей перевели через Сбербанк жители Карелии на оплату капитального ремонта с начала действия Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
ПАО «Сбербанк России»
1000 бонусов «Спасибо от Сбербанка» - клиентам, подключившим услугу «Автоплатеж ЖКХ»
В Северо-Западном регионе в адрес поставщиков услуг ЖКХ клиенты Сбербанка ежемесячно совершают автоплатежи на сумму около 580 млн рублей. Активными пользователями услуги Сбербанка стали более 220 тысяч клиентов. Доля автоплатежей за услуги ЖКХ с момента внедрения сервиса (2013г.) в Северо-Западном регионе увеличилась в 2 раза