Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Чтоб каждый знал, зачем козе ГЛОНАСС

564
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном подписали постановление о реализации программы "Развитие информационного общества в Санкт-Петербурге на 2013-2016 годы". Планируется, что через три года Петербург станет не просто информационным городом, идущим в ногу с европейскими столицами: 99% горожан будут иметь доступ к эфирным цифровым телеканалам, 80% располагать компьютерами, и почти 100% будут знать об исключительно положительных результатах внедрения системы ГЛОНАСС.

ПоделитьсяПоделиться

Петербург-2013: еще не идеален

Сегодня жители Петербурга еще не представляют из себя информационное общество, но уже смело двигаются в этом направлении. Так, количество персональных компьютеров у них уже превысило отметку 3 млн (63,5 штуки на 100 человек). На начало 2013 года опыт работы в Интернете имели 77% взрослых. 109 организаций обеспечивали желающим доступ к ресурсам всемирной Сети. И около 50% всех домашних хозяйств имели широкополосный доступ к сети Интернет со средней скоростью доступа от 128 кбит/с до 6 мбит/с, а это не ниже, чем в Москве (7,5 мбит/с).

Стационарные телефоны уходят в прошлое: на 100 горожан приходится всего 46,16 телефонных аппаратов. Зато количество сим-карт, оформленных на петербуржцев за все годы, — почти 19 млн.

Компьютеризация школ и профессиональных учреждений пока не близка к идеалу — на один компьютер приходится порядка 14 учеников. Однако, согласно данным Смольного, во всех образовательных учреждениях города появился широкополосный Интернет со скоростью не ниже 128 кбит/с еще в 2010 году. Этого нельзя сказать про библиотеки: всего 58% современных библиотек имеют доступ к Всемирной паутине, и того меньше библиотек, которые предоставляют общественный доступ к своим электронным формам, - 15,3%.

В здравоохранении ситуация вроде бы лучше, чем в школах и библиотеках, но как можно представить полноценную работу медработников, если у них на один компьютер приходится 7,4 человека? Городское правительство отмечает произошедшие за последние годы изменения: в поликлиниках появилась система электронной записи к врачу, стали использоваться системы экспертизы объёмов оказанной медицинской помощи. По мнению Смольного, эти показатели дают возможность Петербургу занять достойное - второе место в России после Москвы по объему предоставления Интернета.

«Санкт-Петербург и в целом Российская Федерация уверенно движутся в сторону интеграции в единое мировое информационное пространство, а по ряду параметров Санкт-Петербург практически не отличается от европейских городов, где около 30 процентов населения никогда не пользовались Сетью», - отмечают в программе Смольного.

Впрочем, чиновники признают: капля дегтя все-таки имеет место быть. По мнению авторов программы, большинство государственных информационных систем функционируют отдельно друг от друга, имеют локальный корпоративный характер и недоступны населению, из-за чего и не востребованы.

«Взаимодействие информационных систем отстает от современного уровня развития информационно-коммуникационных технологий на 5-6 лет», - говорится в программе.

Конкретная ее стоимость в документах отсутствует. Цифры будут определяться ежегодно. Осенью 2012 года комитет по информатизации и связи в пояснительной записке к программе указывал, что оценочная стоимость реализации всей программы - 45 млрд рублей. Отметим, что бюджет самого комитета на 2013 год — 6 млрд рублей, на 2014 по проекту — 6,1 млрд.

Петербург будущего

Чиновники уверены, для того чтобы сделать Петербург информационным, нужно: объединить органы государственной власти в единую телефонную сеть, обеспечить соблюдение требований информационной безопасности, объединить службы и организации в единую информационную систему и обеспечить доступность, открытость и прозрачность государственных информационных ресурсов не только для госслужащих, но и для всего населения Петербурга.

Помимо этого в Смольном обещают улучшить систему оповещения граждан о возникающих угрозах и модернизировать систему «112». В сфере медицины - активнее использовать системы диагностики по компьютерным изображениям. Архивы музеев и библиотек - перевести в электронный вид. Чиновники планируют использовать информационные системы и в сфере ЖКХ : на технику установят систему ГЛОНАСС, помимо этого, планируется создать единый портал, по которому жители смогут отследить все процессы, которые происходят с их жилплощадью. Как пишут чиновники, это обязательно поможет снизить расходы бюджета, автоматизировать процессы принятия решений, повысить качество образования, здравоохранения. Повысится скорость реагирования оперативных служб на ЧП.

Так, к 2016 году Смольный собирается увидеть следующие цифры:

- 99% жителей города имеют доступ к цифровому телевидению, число персональных компьютеров - у 80% населения.

- Доля госуслуг в электронном виде — 100% (!). При этом, по их планам, доля населения, имеющая базовые навыки пользования информационно-телекоммуникационными технологиями, составит лишь 60%.

- На 10% меньше горожан пострадают в ЧП, на 15% станет меньше погибших. 16 районов города будет охвачено системами фото-, видеофиксации нарушений ПДД (сейчас 3).

- 75% населения города смогут звонить по единому номеру «112» в случае ЧП.

- На 1 компьютер будут претендовать всего 10 школьников и 5 сотрудников медицинских учреждений. Все поликлиники и больницы обеспечат Интернетом.

И вот такая информатизация общества, конечно же, отразится на восприятии жизни города петербуржцами. Так, доля жителей Петербурга, оценивающих негативно состояние домов, в которых они проживают, через 3 года должна составить всего (!) 39% (сейчас — 48%). А «доля информированных о положительных результатах внедрения спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС, средств дистанционного зондирования Земли, составит 95%» (цитата).

Реализация программы возложена на комитеты Смольного, координацией ее выполнения должен заниматься комитет по информатизации и связи Петербурга.

По мнению генерального директора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, проникновение Петербурга в Интернет происходит благодаря коммерческим компаниям, а не благодаря Смольному. По данным агентства, в Северной столице 1 млн 450 квартир, где есть доступ в Интернет.

«Я работал в 2002 году в администрации Петербурга, и уже тогда обсуждали организацию единой информационной базы данных, - как видите, воз и ныне там», - уверен Кусков.

Специалист также прокомментировал оснащение школ и поликлиник компьютерами и Интернетом: «У нас сейчас не хватает социальных объектов ― дети сидят друг на друге, врачи работают на несколько участков, и что им даже те компьютеры, за которыми они чуть не в очередь стоят? Они на них ночью будут спать?».

Заместитель директора СПИИРАН Вячеслав Зеленцов рассказал "Фонтанке", что несколько лет назад проводил исследование состояния инфраструктуры для внедрения использования электронных госуслуг. "Петербург был в первой тройке среди российских городов. Сейчас мы все еще ездим за справками в разные учреждения, однако все изменится в ближайшие годы: строятся МФЦ, внедряется универсальная электронная карта», - уверен он. По его словам, сейчас чиновникам необходимо уделить внимание организационным вопросам, нужна политическая воля губернатора для того, чтобы разные ведомства делились с друг другом информацией.

Положительно оценивает программу Смольного проректор по науке Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Сергей Доценко. «Это очень полезная программа, она нам очень нужна. Технически мы готовы к ее реализации, дальше все зависит от воли чиновников и наличия специалистов», - сообщил он «Фонтанке».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close