Реклама

Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, ю-з

766мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Реклама

Виртуальный Петербург за 45 миллиардов

1527
ПоделитьсяПоделиться

Петербург должен окончательно стать информационным обществом в 2016 году. По данным комитета по информатизации и связи Смольного, к этому времени 60% жителей получат свободный доступ к Интернету, в 80% домов появятся компьютеры, все машины "скорой", полиции и пожарных будут оснащены навигацией, во все музеи можно будет попасть, лишь зайдя на сайт. Более того, у каждого петербуржца появятся своя электронная история болезни и возможность увидеть, где находится конкретный чиновник. Правда, стоить все это будет очень недешево - 44 млрд 841 млн рублей.

Проект постановления правительства о развитии информационного общества в Петербурге, как стало известно «Фонтанке», разработанный комитетом по информатизации и связи, может быть вынесен на утверждение правительства до конца 2012 года. Фактически он предполагает продолжение тенденции увода общения чиновника-бизнеса-гражданина в сеть. В том числе, развитие системы электронного правительства, портала услуг ЖКХ, сайта городского транспорта.

Как указывают в КИС, сейчас Петербург в плане информатизации практически не отличается от европейских стран. Правда, отмечается, что сравнение идет с теми странами, где доля информационных технологий в ВВП не превышает 5%. Эти страны характеризуются тем, что 30% их населения никогда в жизни не пользовались Интернетом.

В Смольном считают, что эту ситуацию необходимо переломить и привлечь петербуржцев в сеть доступностью и качеством услуг. И если предоставление быстрого и дешевого Интернета власти брать на себя не берутся, предлагая лишь стимулировать конкуренцию, то наполнение информационного пространства готовы возложить на свои плечи.

В частности, в проекте документа сообщается, что органы госвласти Петербурга в настоящее время эксплуатируют 327 баз данных, но их информация используется неэффективно, в том числе из-за того, что они недоступны жителям города. Для того, чтобы сделать внутреннюю информацию госорганов более открытой, в КИС предлагают создать единый региональный центр обработки данных.

Этот центр, с одной стороны, предполагает создание единой базы данных, сформированную на одних принципах сбора, хранения и систематизации, что теоретически должно быть полезно жителям. А также обновление вычислительной и телекоммуникационной техники, в чем как главный распорядитель средств бюджета должен быть заинтересован комитет по информатизации.

Любопытно, что из всей сметы на развитие программы большую часть — 16 млрд рублей - чиновники готовы освоить уже в 2013 году. Видимо, основные средства как раз и будут направлены на закупку новой техники.

Впрочем, в КИС уверяют, что думают прежде всего о благе горожан. Так, комитет планирует при утверждении программы приступить к развитию электронного документооборота в школах, поликлиниках, библиотеках, музеях и архивах. Помимо уже ставшего привычным электронного дневника в школах планируется создать базу учебников из школьной программы в электронном виде. Планируется, что родителям для того, чтобы собрать ребенка в школу, не нужно будет бегать в поисках необходимой литературы по книжным магазинам, а потребуется всего лишь скачать книжки в электронную книгу школяра. Купить последнюю, отметим, придется все же самим родителям.

Заболевшие петербуржцы также должны в 2016 году забыть об очередях и талончиках в поликлинику. Смольный создаст для всех единый портал, где будут храниться истории болезни каждого горожанина. И для того, чтобы получить консультацию, больному будет достаточно лишь в назначенное время выйти на связь с профильным доктором. Каким образом, правда, будет проходить осмотр, не совсем ясно. Возможно, в Смольном считают, что через три года технологии зайдут так далеко, что появится возможность сделать УЗИ, к примеру, по Скайпу.

Обещают в КИС, в том числе, и улучшить качество информации о городском транспорте. «Применение технологий GPS/Глонасc позволит пассажиру оперативно и точно узнать о времени прибывания на остановку автобусов, трамваев и троллейбусов», - говорится в проекте постановления.

Напомним, что приложения, позволяющие узнавать о местонахождении городского транспорта в Петербурге, уже разработаны. Транспортный портал, представляющий из себя интерактивную карту, на которой отображено передвижение общественного транспорта, оснащенного Глонасс, был запущен Смольным в начале марта текущего года. Позднее коммерсанты сделали ряд приложений для этого портала, предназначенных для мобильных гаджетов. Однако пока пользоваться ими не слишком удобно. Так как сам портал пока эксплуатируется в тестовом режиме.

Но в Смольном, тем не менее, готовы пойти еще дальше. И помимо возможности следить через Глонасс за общественным транспортом у петербуржцев вскоре должна появиться возможность также отслеживать, по какой улице передвигается вызванная ими "скорая помощь", полицейская или пожарная машины. Более того, в перспективе готовится оснащение Глонассом некоторых чиновников. Это нововведение, как предполагается, поможет тем, кому необходимо попасть на прием в органы госвласти. Разумеется, местонахождение губернатора через Интернет засечь не удастся. Тут в конфликт со стремлением к информационной открытости вступают соображения безопасности первого лица.

В конечном счете к 2016 году Смольный планирует добиться 80-процентного охвата всемирной сетью населения, а также 100-процентного ухода в сеть фондов городских музеев, архивов, библиотек. А вот в федеральном рейтинге информационных городов Петербургу серьезно продвинуться не удастся. Планируется, что в 2016 году, как и в 2012-м, Петербург будет занимать второе место по уровню развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры.

В КИС отмечают, это вовсе не значит, что миллиарды на программу уйдут в никуда. Городу удастся продвинуться по другим рейтингам, например по реестру информационной открытости с 16-го на 9-е место, по уровню использования электронного правительства — с 22-го на 16-е.

Напомним, что сейчас у комитета по информатизации, как было заявлено на прошедшем заседании правительства в Смольном, имеется серьезный недорасход бюджетных средств на развитие электронного правительства и программу «Безопасный город». По словам председателя комитета Ивана Громова, который руководит ведомством с апреля 2012 года, он сделал все от него зависящее, и сейчас будущее этих направлений находится в руках комитета по взаимодействию с органами госвласти и комитета по безопасности.

Между тем далекие от подковерных интриг госслужащие, занимающие рядовые должности, напомнили «Фонтанке», что, прежде чем тратить миллиарды рублей на реализацию пусть даже благих целей, необходимо сначала организовать доступ к Wi-Fi в Смольном и улучшить работу сети в ведомствах, которые принимают и обрабатывают обращения населения и бизнеса.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close