28.03.2013 21:13

Георгий Полтавченко спросит Шойгу о судьбе Пушкинского аэродрома

Подготовлено обращение губернатора Георгия Полтавченко на имя министра обороны Сергея Шойгу о судьбе Пушкинского аэродрома.

Об этом сообщил сегодня глава научно-исследовательского и проектного центра Генплана Петербурга Юрий Бакей. Заявление прозвучало на общественных слушаниях, посвященных строительству города-спутника Южный в Пушкинском районе.

«Нами подготовлено обращение от имени губернатора министру обороны о судьбе Пушкинского аэродрома. Мы пытаемся подтвердить решение министра обороны относительной этих территорий. Эти земли уже несколько лет назад собирались выставить на продажу в качестве федерального имущества», – отметил Бакей. Как добавил руководитель НИПЦ, в письме «поставлен вопрос развития или неразвития этой деятельности (связанной с аэродромом – прим. ред.) на данной территории».

Напомним, что город-спутник Южный будет возведен на стыке Пушкинского района Петербурга и Гатчинского района Ленобласти до 2028 года. Его территория ограничена Киевским шоссе, проектируемой объездной дорогой вокруг Пушкинского аэродрома, Гатчинским шоссе, а также границей Петербурга и Ленобласти. В рамках проекта предполагается возвести порядка 4 млн кв м жилья для более чем 130 тысяч человек. Компания-инвестор – считающаяся близкой к бизнесмену Захару Смушкину «СТАРТ Девелопмент» – готова вложить в проект 176 млрд рублей.

Вместе с тем, местных жителей смущает вопрос о том, что защитная зона Пушкинского аэродрома заходит в границу будущей застройки. А вырубка части Кондакопшинского леса в целях строительства сильно увеличит шумовую нагрузку на территорию. Пушкинцы, кроме того, усомнились в том, что город-спутник не усилит транспортные проблемы, существующие в районе. Еще один момент, который всерьез волновал население – вопрос о том, кто будет жить в спутнике. Пушкинцы волновались, что это могут быть мигранты из республик СССР.

В то же время сам инвестор счел волнения жителей пригорода естественными. «В целом мы слушаниям удовлетворены. Подобного рода застройка должна подвергаться ревизии в нормальном человеческом формате. Проблемы, о которых говорят жители, не могут остаться незамеченными, ведь наша задача – создать правильный, красивый проект», - отметил гендиректор УК «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор