69%

2/10

Михаил Борзыкин: «Советская идеология сменилась идеологией бабла»

1221

Михаил Борзыкин и группа «Телевизор» готовят к переизданию альбом «Отечество иллюзий» – одну из лучших работ ленинградского рока 80-х, поставившую окончательный диагноз СССР. Сегодняшний концерт в клубе «Зал ожидания» будет посвящен старым песням, которые и в наши дни легко воспринимаются как новые. А интервью с Михаилом, ни разу не упускающим случая четко и резко обозначить свою общественную позицию, быстро перешло в актуальную политинформацию.

– Я переслушал «Отечество иллюзий» и был потрясен. Что ни строчка, то заголовок из ленты нынешних новостей. Вы думали, что этот альбом снова окажется настолько актуален?

– Когда эти песни писались, была надежда, что мы вскоре расстанемся с нашим тоталитарным прошлым. А в 90-е показалось, что пути назад нет. Но увы, мы ошиблись... Уж не знаю, что это – случайность или закономерность. Наверное, все песни как-то перекликаются с сегодняшней нашей жизнью, как ни жаль.

– Как по-вашему, поздний Советский Союз и нынешняя Россия действительно похожи, как сейчас многие считают?

– Жизнь настолько многомерна, что прямое сравнение невозможно. В Советском Союзе всё было более серо, однообразно и даже, я бы сказал, беспросветно. Этой советской пассивностью были заражены все – от молодых людей до пожилых. Мы тогда были даже еще в большей степени белыми воронами, чем сейчас. Сейчас, по крайней мере, спектр музыки, культуры и того, что разрешают, – он шире, конечно. Но ситуация при этом очень похожа по сути. Только советская идеология сменилась идеологией бабла. И в принципе, идеология накопительства более продуманна, хитроумна и действует на подсознание напрямую. В начале 80-х мы вместе с большинством народа очень насмешливо относились к нашим руководителям – а сейчас находятся те, кто всерьез верит, что мы встаем с колен, что какой-то прогресс. Вот в этом ситуация более запущенная. Мы еще немножко не дошли до того момента, когда над Путиным и его командой будут смеяться стар и млад – как в свое время над Брежневым. Тогда это было еще и модно, это было общепринятое место: никто всерьез это позднее советское правительство не воспринимал. И Брежнев, и остальные генеральные секретари воспринимались как клоуны, люди старались игнорировать то, что происходило по телевидению. У нас пока ситуация не настолько откровенная, но я думаю, что к этому всё идет.

– В среде оппозиционных движений вы сейчас один из тех артистов, которых считают «своими», – наравне с Шевчуком, Нойзом и другими, кто так же не стесняется выражать в песнях несогласие с происходящим.

– Noize MC? Да, последний альбом у него такой, злой. И еще эта песня про милицию. Еще там и «ПТВП» есть, и Глеб Самойлов из бывшей «Агаты Кристи» в ту сторону повернулся – и будет всё больше и больше. В данной ситуации мне абсолютно неинтересны классификации. Когда речь идет о простых идеях, которые поддерживает большое количество разных – но умных – людей, я готов просто с ними вместе выходить. И пускай они меня держат за своего – в данный момент, на данном этапе я с ними. Я не объединяюсь вокруг личностей. Это обычная кремлевская ловушка: «Ну, кто? Ваш Каспаров? Или ваш Лимонов?» Я выхожу не с Каспаровым, не с Лимоновым, не с Немцовым – я выхожу за свободу собраний, за свободу СМИ, за выборность. Я не хочу считать себя рабом и с этим спокойно жить. То же самое происходит с большим количеством народа, который считает музыкантов «своими». Это условное разделение, никакой задачи стать своим для каких-то политических сил у меня нет.