33%

5/10

Сергей Тарасов - мы будем помнить

2818

Он был необычным политиком. В первую очередь это была яркая личность с разносторонними интересами. Он все время торопился жить и все успевал. Ему многие по-хорошему завидовали, его простотой восхищались, его просто любили. Он был живым политиком. Многие запомнят Сергея Тарасова не только как сильного политика и открытого человека, который легко менял костюм на "косуху" и бандану и рассекал на байке, играл в домино и с закрытыми глазами закатывал шары в лузу. Он ушел в самом расцвете сил, когда, казалось бы, начал новую жизнь и сделал новый виток в карьере.

Бывший спикер Законодательного собрания Петербурга, бывший вице-губернатор Смольного, бывший сенатор Совета Федерации, и теперь уже бывший недавно назначенный председателем правления «Росавтодора» Сергей Тарасов погиб при крушении поезда "Невский экспресс".

В эту шокирующую новость не верили до последнего, надеялись, что в последний момент она будет опровергнута. Но этого не случилось.

15 июля ему исполнилось 50 лет. 10 октября заключил второй брак - с солисткой Мариинского театра Анастасией Колеговой. 15 октября получил назначение на новую должность в «Росавтодоре». Он был счастлив, полон сил и готов был еще много сделать. «Впереди у меня — большая работа», - с оптимизмом говорил Тарасов «Фонтанке» еще совсем недавно. «Я служу в лице Насти всему русскому балету. Я всюду следую за ней», - говорил он то ли в шутку, то ли всерьез, рассказывая о своем романтическом браке с Колеговой.

«Мы очень огорчены, что погиб наш товарищ Сергей Тарасов», - такие первые соболезнования выразила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Подробности его гибели неизвестны – ведь в такое время, отдавая дань памяти погибшим, все же в первую очередь думают о выживших. Все, что смогла дополнительно сообщить глава города, – это то, что «его нашли позже» и «он погиб сразу».

Как стало известно «Фонтанке», согласно купленным билетам, Сергей Тарасов ехал в вагоне №1. Нумерация шла с хвоста состава и больше всего пострадали три последних вагона. Вместе с Тарасовым ехала его помощница Алина Евграфова. По предварительной информации, она находится в больнице в реанимации. Однако в списке пострадавших, опубликованном на сайте РЖД, такой фамилии не значится.

«Весть о его гибели с горечью отозвалась в сердцах очень многих людей – его родных и близких, коллег и друзей. Сергей Борисович Тарасов оставил яркий след в истории Санкт-Петербурга – города, который он очень любил. Он внес огромный вклад в демократические преобразования в нашем городе, в становление парламентаризма, в развитие законодательства и многих сфер городской жизни. Его потенциал государственного деятеля должен был раскрыться и на посту председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги», но этому теперь уже не суждено сбыться. Тяжело, когда из жизни уходит человек в расцвете сил. У него было много планов, на него возлагали большие надежды. Санкт-Петербургу, всем нам его будет очень не хватать», - так говорится в некрологе, который подписали полпред в СЗФО Илья Клебанов, губернатор города Валентина Матвиенко, члены Правительства города, спикер парламента Вадим Тюльпанов, депутаты ЗакСа, председатель Уставного суда Наталья Гуцан, судьи УС, Нестеров А.Г., Алферов Ж.И., Васильев Ю.С., Кропачев Н.М., Вилинбахов Г.В., Глухих В.А., Гергиев В.А., Пиотровский М.Б., Эйфман Б.Я., Темирканов Ю.Х., Паршин С. И., Егорова Л.И., Москвина Т.Н, Кузнецов А.А., Евстрахин А.Н., Изотов С.М., Таймазов В.А.

Сергей Тарасов родился 15 июля 1959 года в Бишкеке (г. Фрунзе, Кыргызстан). В 1982 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «судостроение и судоремонт». С 2000 года учился в Санкт-Петербургском государственном университете на факультете международных отношений. С 1981 по 1986 год – секретарь факультета, заведующий отделом Октябрьского РК ВЛКСМ. С 1986 по 1989 год – заместитель директора фирмы «Ленэкспо» в/о «Экспоцентр» ТПП СССР. С 1989 по 1991 год – начальник отдела Совместного предприятия «Компан». С 1991 по 1992 год – генеральный директор ТОО «Тарис». С 1992 по 1995 год – заместитель генерального директора АОЗТ «УНИО». С 1995 по 1996 год – генеральный директор ТОО «Тарис». С 1997 по 1998 год – председатель петербургской общественной организации «Адмиралтейская перспектива». С 1998 по 2002 год – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, председатель ЗакСа. C 2002 – депутат ЗакСа третьего созыва. С 2003 — вице-губернатор Петербурга. С мая 2008 года — сенатор Совета Федерации. Награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Агентство журналистских расследований приносит соболезнования родным и близким Сергея Борисовича. Мы будем помнить.

Фонтанка.ру

ПЕЧАЛЬ1