Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 23

2 м/с, вос

763мм

63%

Подробнее

Пробки

2/10

Две столицы вступили в ледовый поединок

402
ПоделитьсяПоделиться

Дворцовая площадь становится публичной. Такое определение дала «сердцу Петербурга» губернатор города Валентина Матвиенко, открывая вечером 1 декабря каток у Александрийской колонны. В это же время подобная ледовая арена приняла первых посетителей и в Москве – на Красной площади. По мнению градоначальницы, москвичи должны завидовать петербуржцам – наш каток больше. Его лед опробовал и корреспондент «Фонтанки».

До торжественной церемонии открытия оставались считанные минуты, а рабочие все еще активно подкрашивали и подмазывали бортики и здания. Тем не менее, выглядел каток очень нарядно – как красивая рождественская открытка. И открылся точно в намеченное время.

Праздник делали, что называется, всем миром. Обновить лед пришли как простые петербуржцы, так и представители всех ветвей власти, спортсмены, актеры. Вели церемонию открытия Ингеборга Дапкунайте, Илья Авербух, Валерий Сюткин и Леонид Парфенов. Каток объединил всех: когда еще выпадет случай покататься «вместе» с Валентиной Матвиенко, Антоном Сихарулидзе, Алексеем Ягудиным, Светланой Журовой, Ириной Родниной. Порадовали зрителей и выступления звезд ледового шоу Первого канала «Ледниковый период», юных спортсменов и гостя из Франции. А в конце церемонии всех ждал неожиданный сюрприз, песню «Город над вольной Невой» вместе с Валерием Сюткиным исполнил... директор Михайловского театра Владимир Кехман.

«Рада, что мы открыли этот каток в первый день зимы. Это прекрасный новогодний подарок горожанам, продолжение традиций Петра I, — заявила, открывая ледовую арену, губернатор города Валентина Матвиенко. — Он принес первые коньки в Европу и очень любил забавы. Кроме того, это и дань выдающимся нашим спортсменам».

«Важно, что площадь становится публичной. Надеюсь, что традиция приживется – это европейская традиция», — отметила губернатор, сославшись на традицию Лондона и Парижа и подчеркнув, что петербургский каток самый большой в Европе.

Одновременно с Дворцовой площадью, каток сегодня открыли и на Красной площади в Москве. Две столицы связал телемост.

Каток будет работать ежедневно с 10.00 до 23.30. Одним из требований Смольного к организаторам была доступность ледовой забавы по цене. Насколько это требование соблюдено, могут оценить сами горожане. Билеты на утренние сеансы, которые длятся 1,5 часа, для взрослых будут стоить 200 рублей (прокат коньков 200 рублей), дети до 12 лет смогут покататься за 100 рублей (прокат коньков 100 рублей), а дети до 7 лет и ветераны Великой Отечественной войны — бесплатно. В вечерние часы цена за сеанс для взрослых составит 300 рублей (прокат коньков, соответственно, 300 рублей), а стоимость для детей и ветеранов останется неизменной.

Как ранее заявлял вице-губернатор Петербурга Сергей Тарасов, во время работы катка в течение трех месяцев на Дворцовой площади будут запрещены все пиротехнические мероприятия, музыка будет звучать только до 23 часов и не будет превышать 8 децибел. За несколько месяцев его работы планируется провести ряд дополнительных праздников. Так, 19 декабря состоится шоу мировых звезд фигурного катания, с 24 по 29 декабря будут проходить детские Новогодние елки на льду, а 18 января 2008 года пройдет матч всех звезд хоккея. Закроется каток 9 марта 2008 года.

Сумму затрат на каток представители компании «Боско ди Чильеджи» не оглашают, утверждая лишь, что траты не окупятся, а «радость не всегда измеряется в денежном эквиваленте». Во сколько могла бы обойтись трехмесячная рекламная кампания - и чтобы результатом была очень высокая узнаваемость брэнда - оценить навскидку сложно. А специалисты не говорят.

В то время, когда рядовые петербуржцы встают на коньки, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский протестует. Главный музей Северной столицы даже сделал специальное заявление: «Эрмитаж уже высказал свою позицию по поводу катка вокруг Александровской колонны, и она хорошо известна. Однако во время предвыборной кампании музей не считает приличным высказываться по поводу рекламных акций, проводимых в городе».

Вместе с тем, Эрмитаж обратился с письмами к представителю президента РФ, губернатору и вице-губернатору Петербурга. В соответствии с регламентом Дворцовой площади, существующим законодательством и правилами цивилизованной организации коммерческих акций музей настаивает на предоставлении ему страховых гарантий экологической, пожарной и обычной безопасности, на страховании третьих лиц и на соблюдении прав музея на использование видов его зданий в коммерческих целях.

ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться
ПоделитьсяПоделиться



Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close