Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, южн

761мм

35%

Подробнее

Пробки

2/10

С клубов сдерут вторую шкуру

557
ПоделитьсяПоделиться

Корпорация Microsoft и другие производители программного обеспечения могут предъявить претензии любому интернет-кафе или компьютерному клубу, потому что наличие лицензионного софта вовсе не означает, что можно предоставлять компьютеры в пользование клиентам. Для этого нужно заключить отдельный договор с правообладателем, а в некоторых случаях и с каждым посетителем.

Приобретая программное обеспечение, покупатель получает право использовать его на своем компьютере (в сети), но не сдавать в прокат. К такому выводу пришли специалисты Высшего арбитражного суда России (ВАС), президиум которого 16 июля планирует принять специальное постановление.

Компьютер без Windows – деньги на ветер

Законодательство действительно предусматривает прокат программного обеспечения, но это должно быть отмечено в лицензии. Без дополнительного разрешения правообладателя пользователь вправе осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти, а также исправление явных ошибок.

Вывод экспертов ВАС основан на том, что компьютер и установленное на нем программное обеспечение неразрывно не связаны между собой: «Программы могут предоставляться без согласия правообладателя только в случае, если объектом проката является устройство, неразрывно связанное с установленной на нем программой (например, калькулятор, стиральная машина и т.п.). В иных случаях право на такое использование программного обеспечения принадлежит правообладателю».

Как минимум один компьютерный клуб был оштрафован за сдачу в прокат компьютеров с установленными лицензионными игровыми программами. Теперь этот прецедент Арбитражный суд России предлагает ввести в практику.

Microsoft - сыр и мышеловка

В типовой лицензии Microsoft (которую получает, например, покупатель пакета Windows XP ) прямо прописано: «Запрещается предоставлять программное обеспечение в прокат, в аренду и во временное пользование, а также использовать его для оказания сетевых услуг третьим лицам на коммерческой основе». Аналогичные ограничения содержатся в большинстве лицензий на другие продукты – как коробочные, так и OEM-версии, как для частных, так и коммерческих пользователей».

Правда, лидер мировой Soft-индустрии предлагает компьютерным клубам заключить специальное соглашение – Microsoft Rental Agreement, допускающее предоставление компьютеров с Windows, Office, Project, SharePoint Designer или Visio в аренду частным лицам. Причем даже бесплатно! Достаточно просто заполнить специальный бланк и переслать его в офис. Более того, OEM-версии Windows XP Professional, Windows 2000 Professional и Windows Vista Business корпорация вообще разрешает использовать в клубах без заключения дополнительных договоров или других документов.

Однако даже наличие «рентной лицензии» недостаточно для легальной работы: оно обязывает компьютерный клуб заключить специальное соглашение с каждым (!) посетителем, который будет пользоваться Windows. То есть, приходя в интернет-кафе, мы должны подписать бумагу, в которой будет указано, что мы имеем право делать с «виндой», а что не можем, а также в документе будет пункт - отказ от всех претензий к Microsoft и т.д. Можно сделать это и в электронном виде – сразу после включения компьютера выводить условия на экран, а работа компьютера допускается только после подтверждения пользователем их принятия (традиционное «Да» или «Нет»). Но ни в одном интернет-кафе Санкт-Петербурга и Москвы, которые журналист «Фонтанки» обошел за последние несколько лет, такого уведомления найти не удалось. Никто не предлагал подписать и письменного соглашения.

Юридический вирус

К удовольствию почитателей Билла Гейтса возглавляемая им корпорация - одна из немногих, которая допускает, хоть и на особых условиях, использование ее продуктов в компьютерных клубах, интернет-кафе и т.д. Большинство других производителей просто не имеют подобных программ лицензирования, но запрещают сдавать свои продукты (то есть компьютеры, на которых они установлены) в аренду, прокат и т.д. Например, такие оговорки есть в условиях использования правовых систем («КонсультантПлюс», «Гарант»), антивирусов, иного прикладного софта. Лицензия ООО «Промт» на систему машинного перевода X-Translator вообще запрещает «использование программного обеспечения людьми, не имеющими личной лицензии на использование ПО», а также доступ к нему третьих лиц, прокат и т.д. В одном из региональных центров сети «КонсультантПлюс» нашему корреспонденту сообщили, что могут заключить договор в «особой форме», но не возражают, если клиент (пользователь системы) будет сдавать в аренду базу данных посетителям, не беря плату за пользование именно правовой информацией.
В лаборатории Касперского были удивлены вопросу журналиста: специалисты сервисной службы заявили, что нельзя только предоставлять платные услуги с использованием антивируса как основного продукта (например, брать плату за проверку диска), а рабочие станции можно сдавать в аренду без особых оговорок. Хотя в лицензии (она почему-то опубликована только на сайте и не содержится в самой программе) существует запрет на сдачу ПО в аренду, прокат или во временное пользование на любых условиях. А ВАС считает, что необходимо прямое указание на обратное (разрешение).

Все еще впереди

Еще несколько лет назад управление «Р» (ныне «К») ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области очень быстро навело порядок с использованием компьютерными клубами пиратского софта. Например, как рассказывал начальник управления Константин Китаев, в 2000 году проверили три компьютерных клуба. «До уголовного дела довести не удалось, но были составлены протоколы об административных правонарушениях, а техника вывезена. Потом позвонили в 30-40 клубов с вопросом, что надо делать, чтобы не было претензий со стороны правоохранительных органов».

Теперь, скорее всего, милиция должна будет вновь начать проводить рейды по злачным нарушителям авторских прав. Ведь любое, даже формальное, нарушение карается взысканием компенсации в сумме от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Конкретная сумма компенсации определяется судом исходя из обстоятельств дела, характера нарушения и т.д. Причем Высший арбитражный суд России также напоминает, что вина нарушителя резюмируется (то есть он штрафуется, если не докажет отсутствие своей вины в совершенном нарушении).

Павел Нетупский,
специально для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close