Подсказка для тех, кому важен результат
В какой вуз поступать в 2022 году?
«Питерская Вышка» — под таким неформальным именем знают НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург абитуриенты и их родители. Сюда приходят те, кто хочет потратить силы и время на получение образования, которое точно окажется полезным в будущем, при поиске работы и подъеме по карьерной лестнице. Почему же настроенные всерьез выпускники выбирают Высшую школу экономики?
«Питерская Вышка» — под таким неформальным именем знают НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург абитуриенты и их родители. Сюда приходят те, кто хочет потратить силы и время на получение образования, которое точно окажется полезным в будущем, при поиске работы и подъеме по карьерной лестнице. Почему же настроенные всерьез выпускники выбирают Высшую школу экономики?

15 направлений обучения
Кроме экономики, заявленной в названии вуза, здесь преподают прикладную математику и филологию, физику и дизайн, востоковедение и юриспруденцию, управление и медиакоммуникации — и еще многие другие дисциплины. Питерская Вышка предлагает программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и дополнительного профессионального образования.
В 2022 году в петербургском кампусе ВШЭ появились четыре новые бакалаврские программы: «Медиакоммункиации», «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект», «Цифровые платформы и логистика» и «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике».
Выпускников охотно берут на работу
НИУ ВШЭ занимает верхнюю строчку в двадцатке вузов, наиболее востребованных у работодателей. По итогам 2021 года проект Forbes Education опросил 100 компаний России и выяснил, чьи выпускники нашли самых привлекательных работодателей, а также получили повышение зарплаты и должности в 2020–2021 годах. Когда представителей бизнеса попросили назвать вузы, чьих выпускников они стремятся нанимать в первую очередь, так как считают их наиболее подготовленными, то НИУ ВШЭ упоминался чаще всего — в 54% случаев.
Кроме того, труд «вышкинцев» хорошо оплачивается. В рейтинге экономических вузов по уровню зарплат молодых специалистов, составленном Superjob, НИУ ВШЭ находится на втором месте. Бывшие студенты университета уже в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают в среднем 140 000 рублей.
В Вышке и вокруг нее сложилось особое сообщество
Оно объединяет студентов, выпускников, преподавателей и менторов, которые работают в компаниях – партнерах вуза. Связи, установившиеся между его участниками, помогают делиться экспертизой и опытом, достигать успеха в различных сферах жизни, решать сложные задачи и запускать работающие проекты.
Современное образование по мировым стандартам
Уровень подтверждается и местом в упомянутом выше топ-20 Forbes Education, и позициями в международных предметных и отраслевых рейтингах. В основе обучения в НИУ ВШЭ лежит научная работа, включающая участие студентов в исследованиях и проектах. Для ее проведения у вуза есть 16 подразделений, в числе которых — пять международных лабораторий, возглавляемых учеными с мировым именем.
Важно, что каждый студент Вышки в дополнение к обязательным базовым включает в свое расписание дисциплины, подходящее именно ему, создавая индивидуальную образовательную траекторию. В бакалавриате этот комплекс предметов по выбору называются майнорами, в магистратуре — МАГОЛЕГО.
А еще есть межкампусные онлайн-курсы, которые студенты из разных городов слушают вместе. Таким образом петербуржцы могут, например, дистанционно «посетить» лекции московских или пермских преподавателей.
Учиться можно не только в Питере
Еще одно преимущество Вышки — программы мобильности. Если студенту захотелось перемен или нового опыта, он подает заявку и отправляется в кампус НИУ ВШЭ в другом городе или в зарубежный университет. Сменить географию можно на короткий срок, на целый семестр или год.
Кроме того, здесь есть образовательные программы, в которых часть мест дает возможность получить двойной диплом. Студент в течение года обучается за границей, в зарубежном университете – партнере петербургской Вышки. В итоге выпускник получает сразу два документа: один выдает НИУ ВШЭ, а второй — вуз-партнёр.
С какими университетами сотрудничает Вышка?
Университет Турина (Турин, Италия)
Университет Рима Тор Вергата (Рим, Италия)
Технический университет Мюнхена (Германия)
Университет Помпеу Фабра (Барселона, Испания)
Сеульский национальный университет (Сеул, Южная Корея)
Университет Малайя (Куала Лумпур, Малайзия)
Университет Хоккайдо (Саппоро, Япония)
Университет Чулалонгкорн (Бангкок, Таиланд)
Университет Фудань (Шанхай, КНР)
И другие

Цифровая культура — для всех
В НИУ ВШЭ действует программа Data Culture, главная задача которой — дать студентам навыки использования цифровых инструментов, необходимых сегодня специалистам любой области.
В рамках курса «Цифровая грамотность» студенты получают умения, которые пригодятся в учебе, работе и науке. Дисциплина включает как общие для всех темы — от работы с библиографическими источниками до компьютерной безопасности и юридических аспектов, — так и специализированные: например, корпусные технологии, геоинформационные системы, введение в Digital Humanities, цифровое сохранение культурного наследия и т.д. Кроме того, студенты осваивают основы программирования на Python, изучают анализ данных и методы искусственного интеллекта.
Многие крупные российские компании сотрудничают с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, принимая участие в обучении студентов. В частности, представители бизнеса становятся менторами талантливых студентов: делятся опытом, подсказывают удачные решения в сложных ситуациях, помогают в формировании образовательной и карьерной траектории, привлекают подопечных к участию в проектах.
Компании-партнеры участвуют в формировании учебных программ, предоставляют кейсы для проектной работы студентов и охотно принимают «вышкинцев» на стажировки. Узнать о предложениях бизнеса и откликнуться на них студенты и выпускники могут на карьерной платформе Питерской Вышки, а получить предложение — прямо в кампусе во время Недели карьеры, которая проходит дважды в год. Это мероприятие — площадка, где встречаются работодатели, эксперты рынка труда и студенты.
Ориентация на практику
В вузе работает Центр развития карьеры. Его сотрудники не только знакомят «вышкинцев» с рынком труда, но и учат ставить цели и проходить процесс трудоустройства. Ориентироваться в предложениях, составлять резюме, готовиться к собеседованиям помогают консультации карьерных менеджеров и образовательный интенсив «Высшая школа карьеры».
Какие компании являются партнерами Вышки?
Стратегические партнеры
Ростелеком
ВТБ
Ozon
VK
Государственный Эрмитаж

Основные партнеры
Лента
Сбер
Воздушные Ворота Северной Столицы (управляющая компания аэропорта Пулково)
МегаФон
Газпром нефть
Администрация Санкт-Петербурга
Внешэкономбанк
Кунсткамера

Получить профессиональный опыт в Питерской Вышке можно без отрыва от учебы: проектная деятельность — важная составляющая образовательного процесса. Задачи, которые решают студенты, формируются из реальных запросов бизнеса. «Вышкинцы» не только применяют полученные теоретические знания, но и прокачивают необходимые для успешного трудоустройства «мягкие навыки»: умение работать в команде, взаимодействовать с заказчиком, соблюдать дедлайны и получать результаты, соответствующие поставленной задаче.
Английский — на высоте
Языку обучают на всех программах университета, чтобы будущие выпускники могли проводить деловые переговоры, читать профессиональную литературу, вести переписку, общаться с коллегами и партнерами. На третьем и четвертом курсах бакалавриата многие дисциплины преподаются на английском. При подготовке ежегодных курсовых работ студенты должны использовать иностранные источники, а для выпускной квалификационной работы на последнем курсе — подготовить развернутый план и аннотацию на английском. Есть в Питерской Вышке и полностью англоязычные программы.
Комфортная среда и активная студенческая жизнь
В учебных корпусах и общежитиях петербургского кампуса создана европейская атмосфера — современная и уютная одновременно. Это достигается за счет ярких интерьеров, использования современного искусства в декоре и комфортных неформальных пространств, предназначенных для учебы, отдыха и общения.
В университете студенты могут не только учиться, но и найти много других увлекательных занятий. Например, пойти в клуб «Интеллектуальная Вышка» для поклонников игр вроде «Что? Где? Когда?», или в одну из двух театральных студий, заниматься в спортивном клубе, вступить в Волонтерский корпус, в студенческие клубы или научные общества. «Вышкинцы» участвуют в культурных, социальных и благотворительных проектах, соревнованиях и конкурсах.
А вот об этом лучше спросить выпускников. Так, Владе Крайниковой, окончившей в 2021 году магистерскую программу «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер», сильнее всего запомнилось обилие возможностей, которые предоставляет университет. Девушка успела попробовать себя в роли куратора, волонтера, организатора, игротехника, руководителя, преподавателя, исследователя, причем в разных сферах: ритейле, играх, туризме, образовании.
И что в результате
— Можно бесконечно перечислять компетенции, которые я приобрела за это время: от банальной уверенности в себе (я была очень застенчивым первокурсником), стрессоустойчивости, коммуникативных навыков до нетривиальных хардскилов по анализу данных, программированию, прототипированию и управлению проектами, — говорит Влада. — Но самое главное — это помогло мне если и не ответить до конца, то как минимум приблизиться к ответу на, казалось бы, невозможно простой вопрос «кем я хочу быть». Я поняла, какие аспекты работы мне нравятся, а какие слишком сильно меня изматывают, что мне интересно делать и какого рода задачки я хочу решать, что важно для меня в моей будущей работе. Неудивительно, что при всем этом впечатления от учебы, в общем и целом, у меня остались очень положительные.
— Самое главное — дисциплина и скорость выполнения работы. Этому меня научила Питерская Вышка, — признается Полина Малахова, выпускница программы «Политология и мировая политика» 2019 года и редактор в российской социальной сети. — Очень большое внимание уделяется дедлайнам, нужно все сделать быстро и хорошо, все должно быть по плану. Второе —работа с источниками. Нас учили, как проверять информацию, как выбирать надежные источники, опираться на научные данные. Третье — это иностранный язык. В последние два года большинство дисциплин было на английском, что очень помогло в дальнейшем в работе с англоязычными текстами. В целом, та широта кругозора, которую дала программа, оказалась очень нужной в моей профессии.
Влада Крайникова
Полина Малахова
Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2593 от 24 мая 2017 года
Материал подготовлен специально для Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики»
Дизайнер: Ольга Сергеева

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 25952