От коллегий до Шушар
Хорошо было античным философам в теплой Греции: они упражняли разум и наставляли учеников, прогуливаясь на свежем воздухе. В нашем климате это не лучшая идея. Преподавателям тут нужны аудитории, студентам — общежития, ученым — лаборатории. Родной дом для высшего образования и науки должен быть красивым, удобным и хорошо отапливаемым. Давайте посмотрим, как некоторые из ключевых вузов Петербурга решали жилищный вопрос в прошлых веках и как они делают это в наши дни.
Премудрость на потолке, великодушие на стене
Здание Двенадцати коллегий, построенное в 1722–1742 годах по проекту Трезини, было передано университету в XIX веке. Чтобы превратить административное строение в образовательное, многое пришлось изменить. Изначально у всех корпусов Коллегий была отдельная крыша и вход с крыльцом, на каждом этаже располагалось по открытой галерее. В 1834–1837 годах здание капитально перестроили по проекту Аполлона Щедрина. Наружные аркады заложили и превратили в помещения. В центре разместили широкую парадную лестницу, построили вестибюль, зал Торжественных собраний и церковь. Второй этаж западной галереи остеклили и преобразовали в коридор с венецианскими окнами, который протянулся почти во всю длину здания и объединил корпуса.
Единственное сохранившееся помещение XVIII века — Сенатский зал, где в 1732–1763 годах заседал высший орган государственного управления Российской империи. На его стенах — аллегорическая живопись в лепных рамах, изображающая Совет, Великодушие, Любовь к Отечеству, Благодушие, Резолюцию, Добродетель и Мать. На потолке нарисована Премудрость в окружении Правды, Милосердия и Верности.
Преподаватели жили в квартирах на первом этаже Коллегий. Так называемые казеннокоштные студенты селились в дортуарах на третьем этаже по 10–12 человек в комнате.

На территории университета находится первое в России крытое спортивное сооружение — дом для игры во французский ручной мяч «жё-де-пом». Эту забаву завезли к нам при Екатерине II, и первыми ее освоили члены царской фамилии. Предполагалось, что учитель-француз будет тренировать и кадетов Первого корпуса, для чего построили специальное здание. В 1867 году оно отошло университету, а в 1896-м в его стенах состоялось знаменательное событие: Александр Попов принял первую радиограмму на изобретенном им приборе. Она состояла из двух слов — Генрих Герц — и была отправлена из химической лаборатории, находившейся в 300 метрах от «жё-де-пом».

Факультеты СПбГУ, проживающие на Васильевском, чаще всего могут похвастаться старинными и примечательными зданиями. Кто-то учится во дворце, кто-то — в бывшем гостином дворе или величественном административном строении. Разумеется, география университета не ограничивается главным островом Петербурга — его филиалы можно встретить в разных частях города. Однако в планах вуза стоит объединить их все в рамках одного кампуса, который построят в Пушкинском районе к 2028 году.

Говорят, что первыми в Шушары переедут естественно-научные факультеты. Новый кампус сможет вместить 16 000 студентов и будет включать учебно-лабораторные корпуса, виварий, криогенный центр, академическую гимназию, библиотеку и общежитие на 500 мест. На территории перспективного развития предусмотрены ботанический сад и экспериментальные теплицы.
Можно ли поселиться рядом с кампусом СПбГУ?
Жить неподалеку от образовательного кластера смогут и петербуржцы, уже закончившие вуз: этот район города осваивают не только люди науки, но и девелоперы. Компания Setl Group уже начала строить вблизи кампуса жилой комплекс с подобающим названием Univer City.*
Планируется, что это будет настоящий город в городе — пространство, где предусмотрено все необходимое для комфортной жизни. Поэтому его обитателям не придется без особой надобности посещать мегаполис. В проект Univer City включена инфраструктура для детей, взрослых и людей старшего возраста. Здесь найдут занятие по душе и поклонники размеренности и спокойствия, и любители активного отдыха и спорта. А для желающих развивать научную карьеру особенно привлекательной станет близость университетского кампуса.
МОиЧО в доме Гребенки
Самым ранним предшественником этого вуза было Механико-оптическое и часовое отделение в составе Ремесленного училища цесаревича Николая, учрежденное в 1900 году и сокращавшееся в занятную аббревиатуру МОиЧО. Располагалось оно в здании по адресу 1-я Красноармейская улица, дом 1. Его построил в 1870-х годах архитектор Николай Гребенка. Изначальный облик дома не сохранился, так как его капитально перестроили в 1930-х, добавив дополнительный этаж.
В 1920-х будущий ИТМО переехал в переулок Гривцова, где в домах 14–16 когда-то находился Государственный заемный банк. Треугольное двухэтажное здание в стиле классицизм возвел еще в 1790-х архитектор Луиджи Руска. Со временем оно обветшало, и в 1839–1840 годах его реконструировал другой итальянец — Антонио Агостино Адомини. Он сделал здание трехэтажным. Примерно через век добавили еще и четвертый, переделав часть лестниц и фасадов.
К системе корпусов ИТМО относится 2-й Дом городских учреждений на Кронверкском проспекте, 49. Его построили в 1910–1914 годах на средства Городской думы. Первый этаж сдавался под магазины, выше были предусмотрены помещения для Торговой палаты и мирового судьи, залы для аукционов и заседаний.

Архитектор Мариан Перетяткович включил в проект классицистические колонны и огромные арочные окна, а в центре здания разместил массивную четырехгранную башню, увенчанную куполом. Верхнюю часть дома украшают букрании — рельефные изображения бычьих черепов, которые в античные времена можно было найти на жертвенниках, алтарях и в храмах.

После революции во 2-м Доме городских учреждений последовательно размещались комитет РСДРП, Биржа труда, сектор по регулированию организованного набора рабочей силы Леноблисполкома, Высшая профессорская школа. По окончании Великой Отечественной войны здание было передано ЛИТМО. В следующий раз вуз смог «расширить жилплощадь» только в 1971 году, когда был достроен учебно-лабораторный комплекс на Саблинской улице, 14.

В XXI веке ИТМО, как и СПбГУ, собирается переезжать в Пушкинский район. Здесь будет строиться инновационный центр «ИТМО Хайпарк». К 2027 году планируют возвести кампус университета, рассчитанный на обучение 3 600 человек, а также бизнес-инкубаторы, производства и научные центры. В первую очередь строительства входят один корпус общежития, студенческий клуб и главный учебный корпус, вблизи которого устроят парк с пешеходными и велодорожками, каналы и водоем.

В общежитиях предусмотрены коворкинги и буфет. Планируется, что в учебном корпусе помимо аудиторий будут творческие и игровые пространства, студенческие офис и клуб, книжный магазин, музей, ректорат и библиотека. На крыше обещают разместить беговую дорожку, а стену за сценой актового зала сделать стеклянной.
Куда пойдем на прогулку?
ЖК Univer City следует трендам университетского благоустройства. Проект состоит из сети кварталов, соединенных «зеленой нитью» — дорожками, променадами, аллеями. Кроме того, от каждого дома проложат пешеходные маршруты к объектам инфраструктуры или досуга.
На территории Univer City появится площадь с фонтаном и амфитеатром, рядом с первой очередью расположится просторный парк, разбитый на тематические зоны для разных видов отдыха. Традиционно оборудуют современные спортивные и детские площадки SetlSport и SetlKids. Девелопер планирует сохранить уже существующий яблоневый сад на берегу Славянки и посадить еловый сквер: можно будет наряжать центральное дерево к Новому году и устраивать рядом с ним гулянья.
Все шумные активности вынесены за пределы дворов, которые предназначены для спокойного отдыха и прогулок с маленькими детьми. В озеленении будут использовать крупномеры — взрослые хвойные и лиственные деревья. Это придаст пространству обжитой вид. Ландшафтный дизайн и зонирование комплекса выполнены в пейзажном стиле, благодаря которому сохраняются естественные природные линии. Единый прогулочный маршрут также будет извилистым, повторяющим очертания ландшафта.

Помимо зеленых пространств Univer City его жителям будут доступны исторические парки Пушкина и Павловска. Останется лишь выбрать прогулку по душе — вдоль строгих аллей Екатерининского парка, среди тенистых дорожек Александровского или холмов и мостиков Павловского.
Высокое напряжение на Аптекарском острове
Первым местом прописки Технического училища Почтово-телеграфного ведомства, созданного в 1886 году, стало принадлежащее той же организации здание по адресу улица Якубовича, 18. А к августу 1903 года для вуза возвели целый институтский городок на Аптекарском острове. На его создание было потрачено 1,6 млн рублей. Проект разработал Александр Векшинский, преподававший студентам будущего ЛЭТИ строительное дело.
Лаборатории находились в учебном корпусе. Позже в стенах института открыли телеграфную и телефонную станции. Была предусмотрена аудитория, оборудованная для чтения лекций по различным отделам электротехники с проведением опытов и демонстраций.

Для преподавателей и администрации в городке построили жилой дом с квартирами, а студенческое общежитие и столовая разместились неподалеку — в старом здании архива МВД (улица Профессора Попова, 5Б), к которому примыкал учебный корпус — дом 3 на Аптекарском проспекте.
Постепенно расширявшемуся институту со временем стало тесно в городке Векшинского, и он начал обзаводиться дополнительными квадратными метрами. Второму корпусу надстроили дополнительный — четвертый — этаж, здание церкви на Инструментальной улице переоборудовали под акустическую лабораторию.

В 1964 году ЛЭТИ был передан Жилой дом МВД (Инструментальная улица, 4), спроектированный Робертом Марфельдом. В 1973 вузу отошло другое здание этого архитектора — новый архив МВД (улица Профессора Попова, 5В). Обе постройки возведены в 1901 году из неоштукатуренного красного кирпича и немного похожи на средневековые замки. Особенно крестообразный архив с его высокими узкими окнами, напоминающими бойницы.

Любопытно, что собственный технопарк появился у института еще в 1991 году. Он объединил более 25 малых и средних инновационных предприятий, специализирующихся в области наукоемкой продукции и созданных, в основном, сотрудниками ЛЭТИ. В 1998 году в институте открылся первый в России вузовский инновационно-технологический центр (ИТЦ).
Что нужно для комфортной жизни?
Как и университетам, жилым комплексам требуется инфраструктура, но не высокотехнологичные научные лаборатории, а что-то полезное в быту. Univer City, например, очень удачно расположится напротив хорошо обжитого квартала на другой стороне Колпинского шоссе, где уже работают многочисленные продуктовые и хозяйственные магазины, рестораны и салоны красоты, школы и детские сады. Здесь расположен торговый центр с кинотеатром и фитнес-залом, а также несколько крупных супермаркетов. Детская и взрослая поликлиники — в пешей доступности. В общем, есть все, что необходимо для удобной городской жизни. В дополнение к этому на территории комплекса будут построены здания образовательных учреждений.
Русский Кембридж у Сосновки
Комплекс зданий Политехнического института изначально решили возводить на удалении от Петербурга — в дачном районе Лесной рядом с деревней Сосновка. Он должен был походить на городки кембриджских и оксфордских колледжей — автономные, комфортные и защищающие студентов от соблазнов большого города.
Строительство велось в 1900–1905 годах по проектам архитектора Эрнеста Вирриха. Уже в 1902-м были готовы главное здание и химический корпус, выдержанные в духе неоклассицизма, а также механический павильон, два студенческих общежития, первый профессорский дом, амбулатория, аптека и больница — все из красного неоштукатуренного кирпича.
Здания «русского Кембриджа» были невысокими — от двух до четырех этажей. Единственное исключение — 46-метровая гидробашня, возведенная в 1905 году. Она обеспечивала работу местного водопровода и находившейся при ней гидравлической лаборатории.
Главное здание и химический корпус были спланированы так, что все аудитории смотрели окнами на юго-запад. Это позволяло максимально использовать естественное освещение. По отзывам современников, помещения института поражали своим простором, высотою и светом.

Третий этаж главного здания занимали чертежные залы. Для кораблестроительного отделения здесь был устроен плаз — пол в виде тщательно выровненной черной платформы, на которой можно было расчерчивать детали кораблей в натуральную величину.

Всего в учебных помещениях химкорпуса одновременно могли заниматься до 1000 слушателей. В лабораториях каждому студенту полагался отдельный стол, к которому были подведены вода, газ или электрический ток. И, конечно, полный набор химических реактивов и посуды для выполнения практических заданий.

Зал Фундаментальной библиотеки открыли только в 1905 году. С помощью инновационной технологии под названием железобетон был построен 12-метровый свод. В огромном двусветном зале площадью 420 кв.м могли одновременно заниматься до 150 человек.

В библиотеке до сих пор сохранилась и используется мебель начала прошлого века, изготовленная специально для этого помещения: дубовые столы для читателей на 8–12 мест, буковые кресла, шкафы для книг, алфавитного и систематического каталогов, письменные столы и стол-бюро для библиотечных служащих.

Следующий строительный бум случился у института в 1960-х. Спорткомплекс, новые мастерские, высоковольтный корпус, два новых учебных корпуса, поликлиника, профилакторий, архив и общежитие — все это вошло в комплекс зданий СПбПУ к 1962 году. В конце десятилетия завершилась реконструкция бывшего газового завода, началось строительство третьего учебного корпуса, предназначавшегося для кафедр математики и физики.

В 1970–1980-х годы были возведены два общежития — на Гражданском и на проспекте Непокоренных, четвертый учебный корпус, здания для подготовительного факультета на Полюстровском, а также Института международных образовательных программ на Гражданском проспекте. В 1979 году вступил в строй тринадцатый корпус общежития на Гражданском, параллельно шло строительство двенадцатого — на улице Хлопина. В итоге институт смог предоставить места в общежитиях всем нуждающимся в них студентам первых двух курсов.
Как превратить новостройку в европейский городок?
Создатели ЖК Univer City, как и строители дореволюционного «русского Кембриджа», не стали стремиться ввысь: максимальная высота домов квартала — четыре этажа. Архитектурные решения в скандинавском духе создадут атмосферу небольшого европейского городка, которую только усилит близость университета. Образ подчеркивается и за счет общего планирования территории, в котором предусмотрены центральная площадь и пешеходный променад.
Еще одна скандинавская деталь Univer City — вдохновленная Северной Европой отделка квартир NordLine в цветовых вариантах White и Silver. Что касается планировок, они очень разнообразны, поэтому подходящий вариант найдется и для студента, и для молодой пары, и для большой семьи. Представлены небольшие квартиры, которые можно зонировать, разделив на жилую часть и кухню. В прихожей есть ниша под шкаф, а просторный балкон станет удобным местом для отдыха или работы.
В компактных квартирах евроформата удачно выделены различные функциональные пространства. На 30 квадратных метрах размещаются кухня-столовая, спальня и места для хранения, дополняет их большой балкон.

Есть и семейные 3-4-комнатные квартиры с кухней-гостиной, двумя санузлами, вместительной спальней для родителей и детской. На последних этажах расположены квартиры HighFlat с трехметровыми потолками. Благодаря витражному остеклению балконов и лоджий жители Univer City смогут наслаждаться солнечным светом и живописными видами.

Заселение нового города в городе начнется после того, как в 2024 году будет сдан в эксплуатацию его первый этап, расположенный вдоль Колпинского шоссе.
Материал подготовлен специально для ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость».

* ЖК «Univer City. Город возможностей» (ЖК «Юнивер Сити. Город возможностей») — специализированный застройщик «СЭТЛ ПРОЕКТ», проектная декларация — на сайте нашдом.рф.

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Рендеры: застройщик ООО «СЗ СЭТЛ ПРОЕКТ»
Другие источники фотографий: Adobe Stock, wikipedia.org, citywalls.ru
Дизайнер: Соня Осколкина

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 25479