«До самых до окраин»
Как проходит бесплатное подключение к газу в России
2,5 млн российских семей живут в населенных пунктах, где есть сетевой газ, но трубы не подведены к частным домам. В результате там по-прежнему топят печь дровами. Как меняется эта ситуация, разбирался наш журналист.

Псковская область

Житель Великих Лук Юрий Соколов — почти что знаменитость. Он позвонил на прямой эфир федерального телеканала и решил свой вопрос лично с генеральным директором «Газпром межрегионгаза» Сергеем Густовым, который в телепрограмме рассказывал о догазификации. Как это было, «Фонтанке» поведал сам мужчина:
«В январе я подал заявку на догазификацию участка в частном секторе. Заключил договор. Не планировал в ближайшее время строить сети на участке и покупать дорогостоящее газовое оборудование, но в договоре есть такой пункт, как обязанность заявителя сделать это. Боялся, что будут штрафные санкции. Этот пункт беспокоил меня. И вдруг — та самая передача. Раньше я никогда не дозванивался на «прямые линии», а тут раз — и звонок прошел. Я рассказал о своей ситуации. Сергей Вадимович ответил, что финансовых обязательств с заключением договора не возникнет, можно продолжать газификацию пока до границ своего участка. И добавил: «Кстати, скоро я буду в ваших краях». Я пригласил его в гости. Увидеться нам так и не довелось. Зато ко мне приехали представители газораспределительной организации из Пскова, все подробно объяснили и даже поблагодарили за активную жизненную позицию».
В результате сетевой газ бесплатно довели до границ участка великолучанина. Теперь осталось довести трубу до дома. Эту часть работ необходимо оплатить самому абоненту. У нашего героя есть на руках предварительная смета: прокладка сетей по территории и вдоль фасада будет стоить 42 тысячи рублей. Супруги-пенсионеры хотят затраты минимизировать — построить летнюю кухню поближе к забору и завести газ туда. Топливо будут использовать только для приготовления пищи. С отоплением вопрос пока не решен — во-первых, строительство котельной и покупку котла Соколовым сейчас не потянуть, а, во-вторых, газификации опасается соседка: дом двухквартирный с общим коридором. Но в будущем Юрий Анатольевич все же хотел бы отказаться от печного отопления:
«У меня родственники живут во Франции: там в каждой маленькой деревушке газ, еще с 70-х годов, — рассуждает россиянин. — А мы с детства топим дровами. Хотя это становится все дороже. Еще несколько лет назад за машину дров отдавали 4-5 тысяч рублей, сегодня она стоит 14-17 тысяч, в зависимости от дерева. И попробуй ее дождаться: в последний раз прошло, наверное, месяца два, пока дошла наша очередь. И это всегда кот в мешке: ведь дрова можно сложить в машине по-разному. Где-то выйдет шесть кубов, а где-то — только три. Есть разница?»
По словам владельца дома, среди его соседей на догазификацию решилась, по приблизительной оценке, каждая четвертая семья. Так что сейчас работа на близлежащих улицах кипит.
Всего в рамках догазификации в Псковской области планируется подключить к газовым сетям около 25 тысяч домовладений в 132 населенных пунктах. Жители региона подали более 18 тысяч заявок, более 80% процентов из них переведены в договоры. До границ земельных участков доведены 4058 труб, до котла — 783.
Для 15 категорий граждан предусмотрена компенсация на приобретение газового оборудования — до 40 000 рублей.
  • инвалиды I группы;
  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
  • семьи с ребенком-инвалидом;
  • лица, пострадавшие от радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • эвакуированные из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС;
  • лица, пострадавшие от радиации из-за аварии на ПО «Маяк»;
  • ликвидаторы аварии на ПО «Маяк»;
  • эвакуированные из мест радиоактивного загрязнения после аварии на ПО «Маяк»;
  • лица, пострадавшие от радиации при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне;
  • сотрудники подразделений особого риска Вооруженных сил СССР, КГБ СССР, органов внутренних дел;
  • члены семей военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

    Постановление Администрации Псковской области →
Также на покупку котлов, газовых плит и прочего можно потратить часть регионального материнского капитала. Сумма определяется из фактически понесенных затрат, но не больше 40 000 рублей.

Новгородская область

В мае 2022 года сбылась мечта 65-летней Веры Игнатьевны Александровой из Окуловки: в ее дом пришел газ. Причем произошло это совсем не буднично — кран на трубе открывали в присутствии областного министра ЖКХ и ТЭК Ирины Николаевой и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» и АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрея Белова.
Наверное, связано это с личностью самой хозяйки. Она выросла в детском доме и достигла всего своим трудом. Речь вовсе не про материальное богатство: у Веры Игнатьевны и ее мужа — самый обычный одноэтажный кирпичный дом. У супругов девять детей: шестеро родных и трое приемных. Теперь еще и 13 внуков. Они и есть смысл жизни матери и бабушки: обогреть, накормить, побаловать пирожками. Когда на участок приехали газовики, их удивила большая игровая зона с песочницей — но как же может быть иначе, если ребят привозят на целое лето.
Заявку на догазификацию Александровы подали в декабре прошлого года. Через месяц заключили договор на технологическое присоединение. Газ до участка довели бесплатно. На строительство сетей по территории домовладения и покупку оборудования — котла, плиты, счетчиков и радиаторов — пенсионеры взяли кредит. Список льгот, которые предоставляло правительство региона, на тот момент был совсем небольшим.
Однако 30 июня Новгородская областная Дума ввела новые меры поддержки для льготников: увеличила границу среднедушевого дохода, добавила категории лиц для компенсации затрат на оборудование. Благодаря им Вера Игнатьевна сможет вернуть часть израсходованных средств.
  • Малоимущие семьи и одинокие люди имеют право компенсировать расходы на газификацию своих домов. Размер выплаты составляет 50% от стоимости фактически произведенных работ. Деньги получат те, у кого среднедушевой доход на члена семьи составляет меньше 34 102,5 рубля (это 2,5 прожиточных минимума на человека в Новгородской области).
  • Многодетные семьи, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий смогут возместить затраты на изготовление проектно-сметной документации, прокладку газопровода до газового котла, подключение к сети газораспределения, пусконаладочные работы. Ожидается, что порядка 250 семей в год смогут возмещать затраты на покупку газового котла, газового водонагревателя, плиты.
Благодаря газу в доме нашей героини теперь есть горячая вода и больше не нужна большая печка, о которой Вера Игнатьевна не жалеет: топить ее уже не было сил.

Перед пуском голубого топлива специалисты провели инструктаж, внукам Александровых вручили полезный подарок — книгу «Секреты природного газа». Там рассказывают, как обращаться с оборудованием безопасно.
До конца года в Окуловке подключат к газу около 400 домов. А всего в Новгородской области около 7 400 заявлений из тех населенных пунктов, где компания «Газпром газораспределение Великий Новгород» построила внутрипоселковые газопроводы.
«На сегодняшний день программа идет полным ходом, — рассказал Андрей Белов. — Во всех муниципальных районах ведутся работы по подключению абонентов к сетям газоснабжения. Мы приняли в работу порядка пяти тысяч заявлений, заключили по ним уже 4,5 тысячи договоров. В соответствии с договорами выполняем свои обязательства: строим газовые сети до границ участков заявителей».
Руководитель компании заверил, что новые заявки продолжат принимать — даже если не успеют подвести коммуникации в 2022 году, сделают это в 2023-м. Срок технологического подключения конкретного дома зависит от удаленности от внутрепоселкового газопровода: минимум — 30 дней, максимум — 365. При этом в регионе намерены провести догазификацию досрочно.
Для удобства жителей на профильном сайте есть онлайн-калькулятор: он позволяет узнать приблизительную стоимость газификации участка в Новгородской области. При этом, повторим, прокладка сетей до забора не будет стоить потребителям ни рубля.

Архангельская область

О возможности бесплатно подвести газ к участку жителям Архангельской области рассказывают не только в СМИ и Интернете, но и проверенным временем способом — при помощи подомовых обходов. В июне газовики посетили более 1500 жителей в 9 газифицированных населенных пунктах. Специалисты зашли в каждый дом и подробно рассказали, какие документы нужны для подачи заявки, куда их подавать и т. д. Чтобы охватить как можно больше людей, работали в выходные и праздники. Трудоемко, но действенно, поэтому опыт будет продолжен.
На 8 июля Единый оператор газификации принял 3070 заявок на догазификацию, с 1840 абонентами заключены договоры на бесплатное подключение, к 529 домовладениям уже подведены сети газоснабжения. 87 потребителей установили необходимое оборудование в границах своих земельных участков и подключились.
Чтобы поддержать местных жителей, областной бюджет компенсирует расходы на проектирование и строительство газопроводов в границах земельного участка.
Также льготникам компенсируются расходы на приобретение и установку газового оборудования и приборов учета — не секрет, что стоимость одного только котла начинается от 20 тысяч рублей. Список льготников:
  • родители, получающие ежемесячное пособие на ребенка;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и семьи с детьми-инвалидами;
  • пенсионеры с низким доходом, имеющие право на региональную доплату к пенсии;
  • ветераны труда;
  • труженики тыла;
  • люди, пострадавшие от политических репрессий;
  • одиноко проживающие и неработающие пенсионеры в возрасте от 75 и 80 лет соответственно.
Компенсация выплачивается после того, как собственник подведет газ. Из бюджета вернут 50% фактически понесенных расходов, но не более 75 тысяч рублей.

В 2022 году компенсацию получат не менее 800 заявителей, на сегодняшний день деньги перечислены уже 6 жителям Архангельской области.

Пермский край

О темпах газификации региона рассказывает в своем Telegram-канале губернатор региона Дмитрий Махонин.
«Мы одни из лидеров в стране по количеству собранных заявок на догазификацию, уже заключено 16,8 тысячи договоров с жителями, — пишет он. — По каждому на 100% компенсируем проектирование и строительство газопроводов до фасадов домов. Предусмотрели на это в бюджете 370 млн рублей».
С прошлого года в Пермском крае работает программа по замене газовых плит и водонагревательных колонок людям, у которых есть различные льготы. Ей воспользовались уже более 4 тысяч человек. Современное газовое оборудование, кстати, производится в самом регионе — городах Чайковском и Лысьве.
«Нет сомнений, что мы сможем реализовать все намеченные планы — до 2025 обеспечить газом еще 10,5 тысяч домовладений», — отмечает губернатор.

Нижегородская область

Местным жителям повезло: здесь решили ввести новую существенную меру поддержки при бесплатном подведении газа. Теперь газопровод будут доводить не до границы участка, а до цоколя дома. Это касается не только льготников, а всех желающих.
«Решение принял в ходе совещания с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, — рассказал в Telegram губернатор Глеб Никитин. — Стоимость работ компенсируем региональному оператору из областного бюджета. В ближайшее время подготовим соответствующее распоряжение».
Это удобно тем, что догазификация выполняется в один подход: собственник участка сразу может подключать газ в доме. Газовики под ключ будут выполнять работы в целых населенных пунктах.

При этом региональные меры поддержки на покупку оборудования для льготных категорий граждан также сохранятся.

Читатели «Фонтанки» спрашивают — Единый оператор газификации отвечает

— Разработка проектной документации входит в комплексную услугу, но вы вправе от нее отказаться. Что касается второй части вопроса — по поводу расходов. В Ленинградской области есть субсидии, которые позволяют возместить часть затрат на подключение внутридомового газового оборудования индивидуальных домовладений к сетям газораспределения. Для разных категорий граждан суммы возмещения могут составлять до 180 – 300 тысяч рублей, в зависимости от понесенных расходов. Вы можете подать заявку на предоставление субсидии в Тосненской газовой службе: г. Тосно, Московское шоссе, д. 4.
— В плату за подключение входят: установка газоиспользующего оборудования, проектирование сети газопотребления, строительство либо реконструкция внутреннего газопровода, а также установка прибора учета газа. Размер платы определяется исходя из стандартизированных тарифных ставок, установленных в приказе Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 27.04.2021 года №48-п. Для компенсации понесенных расходов вы вправе подать заявку на предоставление субсидии.

На ознакомление и подписание вам направлен договор о подключении в рамках догазификации, срок исполнения по которому — до 31.12.2022 г.
— Если у вас есть основания на получение доли в наследстве, вам необходимо обратиться в районный суд для восстановления срока и принятия доли наследства.

После этого суд определит доли всех правообладателей — и согласие больше не потребуется. Если же наследники отсутствуют, имущество умершего считается выморочным, то есть переходит в собственность государства. В этом случае вам придется получить согласие государственного органа, имеющего долю в праве общей долевой собственности на домовладение.
— Ваша заявка направлена в АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» — исполнителю мероприятий по подключению. Статус рассмотрения заявки «Подготовка ТУ и заключение договора». Статус договора: «На подписании заявителем». На ознакомление и подписание вам направлен договор о подключении в рамках догазификации.

Для подключения вашего домовладения к сети газораспределения необходимо строительство распределительного газопровода. А также выполнение мероприятий по ликвидации дефицита пропускной способности газораспределительной станции. По договору все это будет выполнено до 30.06.2023 г.

Также вам предложено подать заявку на предоставление субсидии.
— Типового проекта котельной не существует: он всякий раз разрабатывается на основании индивидуальных особенностей каждого дома. При этом есть целый список документов, на которые нужно опираться при подготовке проекта: Градостроительный кодекс РФ, Технические регламенты №384 «О безопасности зданий и сооружений», №870 «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», свод правил (СП) 62.13330.2011 «Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»», СП 60.13330.2012 «Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»» и т. д.

Если вы не можете самостоятельно решить вопрос с разработкой проекта, вам поможет специализированная организация. Для этого обратитесь в газораспределительную организацию вашего региона.
— Ситуационный план — это графическая схема, на которой указаны расположение объекта капитального строительства и границы земельного участка, а также наименование населенного пункта. Ситуационный план можно сделать самому при помощи публичной кадастровой карты на сайте Росреестра (вбить кадастровый номер земельного участка) или карты поисковика в Интернете. Главное — указать расположение дома и границы земельного участка с указанием близлежащих улиц. Также можно получить этот документ в органах местного самоуправления или земельном комитете.
Вы уже провели газ?
Ждем ваших историй

Расскажите «Фонтанке» о личном успешном опыте догазификации своего участка. Как вы готовились к этому процессу, сколько времени он занял? Удалось ли вам получить субсидию из бюджета? Присылайте нам истории — самые интересные мы опубликуем.
Присылая свою историю, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Вы уже провели газ?
Ждем ваших историй

Расскажите «Фонтанке» о личном успешном опыте догазификации своего участка. Как вы готовились к этому процессу, сколько времени он занял? Удалось ли вам получить субсидию из бюджета? Присылайте нам истории — самые интересные мы опубликуем.
Присылая свою историю, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Материал подготовлен специально для ООО «Газпром межрегионгаз».

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии: gasfoto.ru, adobe stock
Фотографии также предоставлены героями материала
Дизайнер: Соня Осколкина

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 23528