
Благоустройство Фёдоровского сквера, начатое в августе 2023-го, приближается к завершению. Представители подрядчика продемонстрировали «Фонтанке» ход работ и рассказали, что еще будет сделано. Ранее благоустройство сквера приостанавливали из-за обнаруженной под слоем земли свалки.
Сейчас в сквере оживление: где-то рабочие готовят грунт к прокладке новых дорожек и установке малых архитектурных форм, где-то уже кладут тротуарную плитку, где-то приводят в порядок готовые элементы.

«Работа на завершающем этапе в плане устройства дорожных покрытий, тротуаров, дорожек и спортивных площадок. Финишные покрытия на 90% выполнены. Устройство газонов производим сейчас. Ожидаем поставку малых архитектурных форм. Скамейки и урны уже завезены примерно на 60%. По большому счёту, строительные работы уже на 95% завершены», — рассказал «Фонтанке» представитель подрядчика.
Речь об исполнении контракта, который был заключен в январе 2025-го с компанией «С-Индустрия». Стоимость работ по результатам тендера оценили в 241,7 млн рублей.

По договору компания приводит в порядок и засеивает газоны, прокладывает пешеходные дорожки, организует пространство для новых детских и спортивных площадок. В скором времени планируется установка малых форм и игрового оборудования, поставка дополнительного оборудования. Часть давно закуплена другим подрядчиком и, по всей видимости, хранилась во дворе районной администрации.
Как и обещали чиновники, в сквере появится амфитеатр для праздничных событий: уже залито бетонное основание, потом будет установлена внешняя форма, закреплена деревянная облицовка.


Отметим, что смета действующего контракта не включает в себя высадку деревьев и кустарников. Это значит, что «тактильный, сенсорный и ароматический сад», который когда-то хотели организовать вблизи клиники «Микрохирургия глаза» им. академика Фёдорова, в рамках этого благоустройства пока не появится.
В документации на ЕИС «Закупки» указаны дендропланы и ведомости посадочных материалов, включающие в себя сирень, горные сосны, яблони, клёны, шалфей и десятки других растений. Но, как объясняют представители подрядчика, речь о комплексном проекте, растения могут быть высажены в будущем, в рамках следующих этапов благоустройства, если районная администрация их будет проводить. Но расчеты и общая стоимость работ по действующему контракту не включает в себя такое озеленение.
Сейчас в ходе благоустройства постарались сохранить все существующие деревья и кустарники, в том числе шиповник. Ни одно подобное растение в рамках действующего контракта убрано не было. Администрация района ведет учет высохших на территории сквера деревьев (среди них, например, несколько старых вязов). В будущем они будут заменены. Еще в 2023 году при содействии администрации в сквере были высажены молодые деревья, но не все из них выжили без необходимого ухода.
«С-Индустрия», сверх своих обязанностей по контракту, поливает растения в сквере и прокладывает дополнительную дренажную систему.
Местные жители тем временем обратили внимание на исчезновение роз у камня с цитатой Антуана де Сент-Экзюпери (на нём написано: «Звёзды светятся… затем, чтобы рано или поздно каждый смог отыскать свою»). Цветы были высажены в 2021 году, одновременно с установкой закладного камня для будущей «Планеты Маленького принца». В церемонии принимали участие депутаты Законодательного собрания и глава Фрунзенского района Константин Серов.

Камень с цитатой Антуана де Сент-Экзюпери, рядом с которым был розарий
Трудное прошлое
До того как к благоустройству подключилась «С-Индустрия», в сквере работали несколько компаний. Прокуратура впоследствии это даже назвала «злоупотреблением правом на разделение проекта на несколько контрактов». Из крупных исполнителей была компания «БАЛТИНЖСЕРВИС», которая занималась установкой нового освещения и прокладывала первые пешеходные дорожки.
Сейчас можно заметить, что фонарные столбы уже не первый год стоят в неприглядном виде, обмотанные пленкой. Кто приведет их в порядок и проверит работоспособность — вопрос открытый. Возможно, тот, кто их устанавливал в 2023 году. На столбы уже установлена система оповещения (тоже за рамками действующего контракта), временами она фоново гудит — специалистам еще предстоит устранять такие недостатки. В сквере также установят систему видеонаблюдения.


Грунт и газоны
Местами в зоне проведения работ всё ещё можно заметить смесь грунта с бытовым мусором — как напоминание о причинах приостановки работ в 2024 году. На большей части территории этого уже не видно. Напомним, после начала благоустройства под верхним слоем земли были обнаружены остатки Купчинской свалки, которая была официальной точкой накопления ТКО в советское время. Это не учли во время проектирования, поэтому грунт пришлось дополнительно обследовать. После ему присвоили пятый, самый низкий, уровень опасности. Часть загрязненной земли вывезли. Как отмечают представители «С-Индустрии», некоторое количество изымаемого грунта вывозят и сейчас. Это происходит в режиме обычного благоустройства.


«Мы работаем по проекту. У нас заглубление максимальное всего лишь до 30 сантиметров — там, где прокладываем дорожки. Насколько нам известно из проектной документации и от заказчика, если что-то и есть, то на полметра глубины. Газоны мы досыпаем плодородным грунтом, то есть увеличиваем защитный слой, если такой необходим», — рассказывают представители подрядчика.
Газоны дополнительно формируют: проходят по ним ручным катком и таким образом уплотняют, сверху добавляют плодородный грунт, «прокатывают» снова, вновь добавляют грунт. Траву сеют на многих участках дважды, чтобы была достаточно густой.
Работы должны быть закончены до октября 2025-го. Представители подрядчика говорят, что возможно досрочное завершение.
«Лучший нереализованный проект»
Первоначальный проект благоустройства Фёдоровского сквера в 2023 году был признан «Лучшим нереализованным проектом общественного пространства площадью более 5 га» на XIV Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Он предусматривал высадку новых деревьев и кустарников, создание травяного сада, площадь с амфитеатром и сценой, выставочное пространство в честь Святослава Фёдорова, панорамную площадку с качелями для взрослых, площадку с арт-объектом «Зеркальный лабиринт», спортивный кластер и зоны для отдыха. Основой концепции было сохранение существующей природной составляющей с использованием современного стилистического оформления.
Для разработки этого проекта летом 2022 года проводили ландшафтный хакатон. Организаторы обещали учесть в проекте сквера лучшие предложения участников: это амфитеатр, аллея Мира, сад непрерывного цветения, современная детская площадка, скейт-площадка, зона «занимательной офтальмологии».
В декабре 2022-го была опубликована визуализация благоустройства сквера, которую вынесли на общественные обсуждения. Замысел проектировщиков включал в себя создание тактильного, сенсорного и ароматического сада, аллею Мира, аллею Фёдорова, площадки для йоги, настольного тенниса, воркаута и беговую дорожку, а также зоны отдыха с шезлонгами.


Проектная документация, в рамках которой заключён контракт, по-прежнему содержит дендроплан, который соответствует идее «сенсорного и ароматического сада». Но, как уже было сказано, пока реализована она не будет.
«Почти так же хорошо, как и раньше»
Администрация Фрунзенского района ранее подчеркивала, что сейчас идет заключительный этап благоустройства Фёдоровского сквера. Его хотели завершить даже раньше осени, в конце лета.
В ответ на уточняющие вопросы «Фонтанки», будут ли отдельные контракты на создание сенсорного сада и установку памятника офтальмологу Фёдорову (о планах его поставить ранее говорил глава района), в пресс-службе районной администрации отметили, что пока никаких новых контрактов на благоустройство сквера не планируется, «деревья посадят и так». Ни о каком памятнике сейчас речи нет, поскольку рядом с клиникой «Микрохирургия глаза» и так есть бюст в честь Фёдорова.
Работы в сквере однозначно намерены закончить в этом году, будет торжественное открытие.



Местные жители, с одной стороны, принюхиваются к скверу и обсуждают: пахнет ли он свалкой, «чем-то химическим» или нет. К слову, корреспонденты «Фонтанки» никакого особенного запаха не учуяли. С другой стороны, горожане подмечают усердие рабочих.
«Работа кипит прямо так, как и должно, т. е. реально целый рабочий день, а не через пень-колоду. И грунт всё везут и везут, засыпают каждый вскрытый участок, траву сеют добротно — такого никогда не было, а это значит, что по-тихому стараются нейтрализовать свалку», — пишет автор блога «Брежневка в Купчино» Марина Павлюченко.
Обсуждают и постепенное восстановление природы на территории — после всего, что было: «Сквер выглядит почти так же хорошо, как раньше, и со временем мог бы восстановиться».