
Страны НАТО приняли решение отложить реализацию цели по увеличению совокупных военных и смежных с безопасностью расходов до 5% от ВВП до 2035 года. Об этом 22 июня сообщает агентство Reuters со ссылкой на нескольких дипломатов, знакомых с содержанием итоговой декларации саммита альянса.
Речь идет о проекте заявления, который участники должны утвердить на встрече в Гааге 24–25 июня. Согласно документу, члены НАТО поддержали идею поэтапного наращивания оборонных бюджетов, но пришли к соглашению, что достижение планки в 5% ВВП должно быть перенесено на десятилетие вперед — в расчете на постепенную адаптацию экономики и внутренней политики стран-участниц.
Цель в 5% включает как традиционные военные расходы (примерно 3,5% от ВВП), так и около 1,5% на инфраструктуру, кибербезопасность, кризисное реагирование и иные формы «нестандартной» обороны. На данный момент большинство стран НАТО пока лишь приближаются к выполнению текущей цели — 2% от ВВП.
Инициаторами расширенной цели стали США и Польша, однако многие члены альянса, включая Испанию, выразили обеспокоенность из-за слишком амбициозных сроков. Мадрид настаивал на более гибком подходе, а в итоговый документ была включена формулировка о добровольности и необходимости адаптации в зависимости от возможностей государств.
Соглашение о новых целях должно быть окончательно одобрено на июльском саммите НАТО в Вашингтоне, где планируется утвердить стратегию альянса на ближайшее десятилетие в условиях сохраняющегося конфликта на Украине, усиления Китая и непредсказуемости глобальной безопасности.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.