
В одном из судов Петербурга рассмотрели иск о переносе замороженных эмбрионов, оставшихся после смерти одного из супругов. Его подала женщина, которая ранее вместе с мужем проходила процедуру ЭКО, но после его смерти клиника отказалась выполнить перенос оставшихся эмбрионов, сообщает 19 июня руководитель объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Супруги заключили с медицинским учреждением договор на проведение ЭКО. От индивидуального хранения биоматериала муж отказался. В рамках программы были созданы и заморожены три эмбриона. Еще до первых родов мужчина скончался. Его супруга родила сына, а через три года обратилась в клинику с просьбой осуществить перенос оставшихся эмбрионов, однако получила отказ в связи со смертью мужа.
Медицинская организация пояснила, что после смерти одного из супругов правовые основания для проведения процедуры исчезают, поскольку в программе ЭКО истица участвовала в паре. Как оказалось, действующее законодательство не регулирует вопросы посмертного использования биоматериала в репродуктивных целях.
Суд согласился с доводами клиники, отметив, что репродуктивные права не входят в состав наследства и не могут переходить другим лицам. Поскольку умерший супруг не оставил нотариально заверенного согласия на использование эмбрионов после своей смерти, их применение в программах ВРТ оказалось невозможным.
В подобных случаях допустимы только дальнейшее хранение, транспортировка или утилизация биоматериала. Иск женщины был отклонен, так как требование о переносе эмбрионов не нашло правового обоснования.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.