Туризм Общество До Эйлата — с ветерком. Как российские туристы штурмуют переход на границе Израиля и Египта

До Эйлата — с ветерком. Как российские туристы штурмуют переход на границе Израиля и Египта

57 456
До Эйлата — с ветерком. Как российские туристы штурмуют переход на границе Израиля и Египта | Источник: EPA/ТАССДо Эйлата — с ветерком. Как российские туристы штурмуют переход на границе Израиля и Египта | Источник: EPA/ТАСС
Источник:

EPA/ТАСС

Израильский Эйлат на побережье Красного моря только что включили в список курортов, доступных россиянам. Поторопившиеся купить тур или отправившиеся на отдых самостоятельно теперь вынуждены в связи с внезапной войной Израиля с Ираном искать пути возвращения домой. Самолеты пока не летают. Российское посольство в Израиле рекомендует возвращаться через Египет — Эйлат граничит с курортом Таба. Но, как выяснила «Фонтанка», можно выехать из Израиля и через Акабу (Иордания), и через Кипр.

Интервалы междугородных автобусов увеличены, поэтому желающие покинуть Израиль в удобное для себя время и так, чтобы не попасть под ночные обстрелы, ищут трансферы в Эйлат в русскоязычном телеграме. Курорт, впервые с 2020 года начавший в июне принимать российских туристов, стал точкой спасения на карте Ближнего Востока. Оттуда за 100 долларов можно добраться до КПП курорта Таба, на египетской стороне границы поставить «синайский штамп», а оттуда добраться до аэропорта Шарм-эш-Шейха (ближе и дешевле) или Каира (дальше и дороже). Глава посольства в Израиле Анатолий Викторов утверждает: «виза российским гражданам не требуется».

Проблем с выездом из страны нет: «Вчера было отправлено восемь групп по шесть человек. Переход Табы в Эйлате, а дальше — такси $ 100 до аэропорта Шарм-эш-Шейха», — сообщает пользователь, уже выехавший из Израиля.

Чат в телеграме работает как табло с указанием рейсов на вокзале: «С удовольствием и ветерком отвезу на границу в Эйлат сегодня до 3 человек примерно в 12:00–13:00. Могу забрать с Эйлата в Мерказ также 3 человека». Или: «16-го утром в 7:00 смогу выехать из Беер-Шевы в Эйлат или забрать кого-то в Эйлат из центра». Или: «В среду едем в Табу с Хайфы, есть 2 места, кто желает — пишите».

И встречные предложения: «Ищем возможность на завтра уехать из Беер-Шевы в Эйлат утром-днем, нас двое с рюкзаками и одним чемоданом небольшим». Или: «Ищем трансфер до Эйлата из Тель-Авива, в идеале сегодня, но можно завтра. Три человека». Или: «Есть контакты водителя — кто заберет с Рамат Гана и отвезет в Эйлат или к Табе?»

Путешествие Михаила в Тель-Авив началось 9 июня, а закончилось на день позже запланированного. Он рассказал «Фонтанке», как выбирался из Израиля через Эйлат:

«Мы с другом должны были вылететь из аэропорта Бен Гурион домой 14 июня. А 13-го утром нас разбудил хозяин дома, сказал, что началась война, и проинструктировал, что делать. В этот день какое-то время на сайте аэропорта еще висела информация, что не все рейсы отменены совсем, есть отложенные и куда-то улететь можно. Тогда мы еще надеялись, что все же в субботу вечером улетим.

Во время первой бомбардировки Израиля со стороны Ирана мы почти всю ночь прятались в бомбоубежище — стало понятно, что надо искать варианты отъезда. В телеграме нашли чат с названием что-то вроде «Попутчика», а через него — водителя, который согласился довезти из Тель-Авива до Эйлата. Нас было пятеро в машине, каждый заплатил по 100 долларов.

На границе со стороны Израиля мы оплатили специальный налог «за выход из страны» — 117 шекелей, и нас достаточно быстро пропустили. Никаких проблем не было.

На египетской стороне все оказалось сложнее: нет нормальной коммуникации — пограничники не знают ни русский, ни английский языки, общались через гугл-переводчик. Чтобы заполнить все бумажки, надо пройти через несколько помещений, а навигации нет совсем. Но даже в таких условиях мы за 45 минут получили «синайский штамп» в паспорт, он стоил 720 египетских фунтов. У границы много местных жителей. Той же компанией, которой мы выехали из Тель-Авива, мы скинулись по 20 баксов с человека и заплатили за поездку в Шарм-эш-Шейх на чем-то среднем между такси и маршруткой — сложно описать, что это была за машина. Синай мы проехали часа за четыре без приключений, только вот напрягали бесконечные блокпосты — часто останавливались, водитель оформлял какие-то бумажки.

В Шарм-эш-Шейхе купили билеты до Стамбула на утро воскресенья, 15 июня, а параллельно забронировали номера в отеле по программе All-inclusive — надо было наконец поесть и поспать. Утром улетели в Стамбул, а оттуда уже разъехались по своим городам».

Таба, Акаба или Кипр?

Туристы ищут и другие пути: «Добрый день, кто-то знает, как на лодке добраться до Кипра сейчас? Где вообще найти такую информацию?»

Популярный запрос — Иордания: «Ищу частный трансфер из Хайфы в аэропорт Аммана в Иордании в следующее воскресенье. Кто-нибудь знает, кто этим занимается?» Еще: «Подскажите, пожалуйста, в основном я вижу, пересекают границу через Египет, а почему не через Иорданию? Ведь там ближе аэропорт?»

Генеральный консул государства Израиль в Петербурге Ран Гидор прокомментировал «Фонтанке» решение израильских властей временно закрыть воздушное пространство Израиля из-за продолжающейся войны с Ираном, сохранив при этом возможность для иностранцев и соотечественников покинуть страну. «Пограничные переходы между Израилем, Египтом и Иорданией остаются открытыми. Граждане России могут выехать из Израиля через эти пограничные терминалы, а затем вернуться домой стыковочным рейсом. Также можно добраться морским путем до Кипра и оттуда вылететь обратно», — сообщил Ран Гидор.

Автор канала «Одна здесь отдыхаешь?» — тревел-журналист, например, рассказала 16 июня, что после ночи, проведенной в убежище Эйлата, в составе организованной группы пересекла границу с Иорданией: «Это было несложно, но не забываем, что мы — организованная группа: нас практически передали из рук в руки. Людей нет: перед нами была небольшая группа американцев, и всё. Туристы или уже выехали, или решили пересидеть. Небо Иордании то открывают, то закрывают, поэтому пока неизвестно, улетим ли мы завтра в Москву. Зато я во второй раз увижу Петру».

Посол РФ в Израиле: опасность не эфемерная

Кто-то сомневается — ехать ли в Эйлат или «пересидеть» бомбежки в убежищах: «До КПП Табы не дозвонилась, но точно ли пропускают на выезд из Израиля? Не хочу дезинформировать, но меня пугают, что там чуть ли не армия не выпускает и с другой стороны не впускают».

Слухи опровергает посол РФ в Израиле Анатолий Викторов. В эфире «России-24» он рекомендовал россиянам покинуть Израиль — «до нормализации обстановки», потому что опасность для жизни и здоровья очень даже реальная, а не эфемерная. По его словам, из Египта россияне могут направиться в Шарм-эш-Шейх или в Каир и вернуться домой рейсами «Аэрофлота» или других компаний. Виза россиянам для этого не нужна. Дипломат сообщил, что их эвакуацию из Израиля организуют при необходимости.

По состоянию на 16 июня этим маршрутом воспользовались «несколько десятков россиян», сообщил дипломат, с 13 июня на горячую линию посольства поступило более 600 звонков и около 300 электронных писем от них.

Викторов сообщил, что погранпереход на границе с Египтом работает круглосуточно. Однако компания «Турдом» пишет: «Туристы, пытающиеся выбраться из Израиля через Египет, рискуют застрять ночью в пустыне: если КПП „Таба“ с израильской стороны открыт круглосуточно, то с египетской — только с 08:00 до 17:00». Ссылаясь на туристов, уже пересекших границу, сообщается, что на пути к Эйлату есть риск попасть под обстрел. И на израильской стороне нужно заплатить выездную пошлину — около 100 шекелей за человека. С другой стороны границы, по сведениям «Турдома», еще одна проблема: египтяне не пропускают фото- и видеотехнику с объективами с фокусным расстоянием более 55 мм. Кроме того, добравшись наконец до аэропорта, можно не обнаружить свободных мест на прямой рейс до Петербурга — только с пересадкой. Сложности с вылетом появились и у отдыхавших в Египте, об этом рассказали «Фонтанке» 16 июня.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Иране и Израиле на момент начала войны находилось не более 500 российских туристов. Около 400 из них — в Израиле. Лишь половина — это так называемые организованные туристы. Авиасообщение между Израилем и Москвой и Петербургом «перезагрузилось» только в начале июня. Рейс из Петербурга в Тель-Авив возобновлен 8 июня, а из Москвы в курортный Эйлат туристы начали летать как раз накануне начала войны — 12 июня. Поэтому в АТОР считают: то закрывающееся, то открывающееся небо над странами Ближнего Востока больше всего неприятностей принесет не тем, кто отправился в Израиль или Иран, а решившим отдохнуть в ОАЭ или направляющимся через эту страну на другие курорты (Бали, Таиланд, Малайзия, Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Шри-Ланка и другие).

Минэкономразвития России 15 июня опубликовало рекомендации, в которых посоветовало гражданам РФ до нормализации обстановки не ездить в Иран и Израиль. А также напомнило о том, что в соответствии с действующим законодательством «в сложившихся обстоятельствах российские туристы имеют право в судебном порядке требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или корректировку его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое). При этом в случае расторжения такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY25
Удивление
TYPE_SURPRISED7
Гнев
TYPE_ANGRY1
Печаль
TYPE_SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
80
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5