
Ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой — премьер Большого театра Николай Цискаридзе дебютирует в Московском Художественном театре под псевдонимом «Максим Николаев». Об этом сам артист рассказал 9 июня на пресс-конференции.
«Когда-то давно очень я давал интервью, меня все время пытали насчет кино, насчет театра, и я все время говорил, что „нет-нет-нет“, „мне не нравятся мои коллеги, которые открывают рот на сцене, это все не то, этому надо учиться“. И как-то меня кто-то допек, и я сказал, что „если я сойду с ума — я обязательно выйду под другим именем“. Я никогда не посмею встать с артистами драмы под своим именем. (Потому что я тогда был уже народный, международный, лауреат и орденоносец, и у этого имени есть какой-то шлейф заслуг — какое право я имею выйти на сцену рядом с драматическими людьми с этим шлейфом?) Да, понятно, что у меня была другая жизнь, в другом жанре. Николай Цискаридзе — он кто-то там, у кого есть регалии, а здесь нельзя носить эти регалии рядом с этими людьми. И потому когда позвонил Константин Юрьевич Хабенский… Люди меня должны понять: вам звонит ваш кумир — у каждого из вас же есть любимый артист или кумир в вашей профессии».
Дебют Максима Николаева состоится в роли короля Франции Людовика XIV в спектакле Юрия Квятковского по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Репетировать звезды начали в марте 2025 года. Ожидается, что премьера откроет следующий сезон МХТ.
«Кабала святош» ставилась на сцене МХТ трижды, в последней постановке режиссера Адольфа Шапиро роль Мольера играл Олег Табаков.
При этом роль Людовика XIV имеет особое значение для Николая Цискаридзе: Король-Солнце, как его называли, был покровителем балета.
Чтобы новости культурного Петербурга всегда были под рукой, подписывайтесь на официальный телеграм-канал «Афиша Plus».