
Для небольшого карельского городка Питкяранта знаковое здание — местный Дом культуры. Одна из его стен — это огромное мозаичное панно с изображениями героев Калевалы. С годами достопримечательность потускнела, смальта осыпалась.
Когда муниципальные власти запланировали ремонт фасада, решили было панно демонтировать. Горожане заволновались. Они относятся к этой красоте не как к памятнику советской эпохи, а как к части культурного наследия. Мозаичное оформление зданий в Карелии — редкость, а такого масштабного, да еще изображающего символы идентичности карелов, и вовсе нет. Проект «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой» рассказывает, как в Питкяранте спасают героев Калевалы.
В 1970-е в самой Питкяранте жили 15 тысяч человек, плюс обитатели окрестностей. Сейчас в городе осталось около 8 тысяч населения. А Дом культуры остается центром жизни и досуга на весь Питкярантский муниципальный округ. Его отремонтировали внутри, реконструкция фасада запланирована на 2027 год.

Выдающаяся мозаика
Когда Наталья Кузьмина, фотограф, и Наталья Анищенко, архитектор, задумали восстановить панно, они часами просиживали в архиве. Мозаика была установлена на Доме культуры в 1975 году. Но как она там появилась, кто автор и исполнители, никто уже и не помнил. Наталья Кузьмина просмотрела в архиве подшивки местной газеты за 1975–1976 годы и нашла маленькую заметку о людях, которые ее создавали, в их числе фамилию художника — Александр Дубовик. Потом удалось отыскать оригинал эскиза панно, а сейчас в архиве Петрозаводска ищут картоны (полноразмерные рисунки), надеются, что оригиналы найдутся.
Дом культуры сегодня.
Историю создания панно им рассказала Маргарита Якубенко, бывший директор ДК. Ей было немногим больше 20 лет, когда пришел художник Дубовик с идеей выложить мозаику на стене — чайку на фоне волн. А Маргариту вдохновляло творчество карельской художницы Тамары Юфы, посвященное героям и сюжетам Калевалы. И она предложила сделать мозаику на тему карело-финского эпоса.
«Когда мы погрузились в тему, выяснили, что мозаик в качестве архитектурных украшений в советское время было очень мало. В Карелии их насчитали восемь — все скромного размера и не очень выраженного содержания. Наша среди них — выдающаяся: почти 100 квадратных метров, — говорит Наталья Анищенко. — Это огромное мозаичное полотно, оно уникально тем, что не несет в себе никакой политической нагрузки, агитационных призывов советского времени. Это изображения героев, с которыми карелы „знакомы“ с раннего детства».
Вяйнямейнен и другие…
Калевала — карело-финский эпос, состоящий из 50 рун, собранных на основе народных преданий. В 1849 году финский фольклорист Элиас Лённрот впервые издал его в том виде, в котором он дошел до нас.
«Лённрот собрал сюжеты устного народного творчества, которое финны и карелы передавали друг другу тысячелетия — с тех времен, когда были язычниками. И даже с принятием православия рассказывают своим детям о магических существах, верят в приметы и заговоры. Это народное творчество оказало влияние на сознание людей на поколения вперед. Я бы сказала, что все карелы неосознанно, возможно, верят своим волшебным героям, любят их, гордятся ими, — говорит Наталья Анищенко. — Думаю, неслучайно в Питкяранте разрешили Дом культуры украсить не фигурами рабочего и крестьянки, не лозунгами типа „Наша цель — коммунизм“, а изображениями героев народного эпоса».
Женщины рассказывают о тех из них, что изображены на стене. Вяйнямейнен — главный герой Калевалы (Калева — мифическая «светлая» страна), первый человек на Земле, использующий свою магическую силу с помощью песен и заклинаний. Сказитель, певец, он рассказывает историю Калевалы с сотворения мира, о ее неоднозначных героях и событиях так, что и не поймешь, где мистика, а где метафора.

Детали, изображенные на первоначальных эскизах, немного отличаются от того, что получилось в итоге
На панно Вяйнямейнен по праву занимает центральное место в композиции. На коленях — кантеле, национальный карело-финский инструмент, похожий на гусли. Его струны сделаны из конского волоса, а корпус — из зубов и челюстей магической щуки, обитающей в темных водах, — она на панно справа внизу. Над первочеловеком сияет Солнце, воздев руку, он обращается к светилу. Рядом с большой щукой изображена маленькая рыбка, в нее превратилась дочь страшной ведьмы Лоухи — Айно, изображенная слева от Вяйнямейнена наверху.
«Вяйнямейнен попал в царство к старухе Лоухи, хозяйке Похъёлы — темного мира. Она попросила его выковать мельницу, а я, мол, за тебя дочку отдам, — рассказывает с детства знакомую легенду Наталья Кузьмина. — Вяйнямейнен сам не умел, а вот мастера посоветовал — Ильмаринена, авторы панно изобразили его с молотом наверху справа от центральной фигуры Вяйнямейнена. И Ильмаринен выковал чудесную мельницу Сампо (одним жерновом мелет муку, другим соль, а из третьего сыплются деньги). Вяйнямейнен взамен попросил в жены дочь старухи Лоухи. Но тут старуха стала юлить, как бы маловато мельницы за дочь, давай ты еще тут что-то поделаешь: как Баба-яга в русских сказках — пол подмети да кашу свари. Он получает в жены старухину дочь Айно, но девушка несчастна, и в итоге она решает утопиться и превращается в рыбку, изображенную рядом с большой щукой».

Схема расположения героев
Жителям Похъёлы мельница принесла достаток и богатство, а в светлом мире — в Калевале народ бедствует. Вяйнямейнен отправляется в ладье (она изображена слева) в Похъёлу в сопровождении Ильмаринена и Лемминкяйнена (эпического героя, которого в рунах характеризуют как беспечного ловеласа и воина), чтобы забрать мельницу.
Лемминкяйнен с мечом расположен на панно слева, внизу. «Этот воинственный герой любил мечом помахать и девушек красивых любил. Как-то приехал в село и встретил прекрасную девушку по имени Кюлликки (на панно внизу справа). Украл ее, хотел взять замуж, а она ему условие: „Пойду, но ты тогда не воюй“. А он говорит: „Ты тогда в село не бегай“ — легкомысленная, похоже, была, ветреная. Она слово не сдержала, побежала в село, а он отправился свататься к другой девушке в Похъёлу», — продолжает пересказ Калевалы Наталья.
«Детали, изображенные на первоначальных эскизах, немного отличаются от того, что получилось в итоге. Например, на эскизе в том месте, где сейчас расположен медведь, была утка. Сейчас, когда мозаика осыпалась, не видно, что справа была изображена змея, обвившая кубок, выше — орёл», — поясняет Наталья Анищенко.
Начнем с рыбки
Когда народ узнал, что мозаику хотят демонтировать, заволновался, а самые активные объединились в инициативную группу. Шансы на восстановление панно оценивал известный реставратор, мастер мозаики Владимир Игнатьев (его работы — в Спасе на Крови, Морском Никольском соборе Кронштадта, в музее Суворова).
Сегодня уже понятно, что отреставрировать панно с помощью прямого метода, когда кусочки смальты по рисунку сразу наклеиваются на стену, не получится: штукатурный слой под мозаикой вспучивается из-за нарушенной 60 лет назад технологии. Поэтому для реставрации панно придется демонтировать.
Если в 2027 году, как запланировано, начнется ремонт фасадов, то месяца за три до начала мозаику снимут. Предполагается, что к этому времени докупят смальту, поскольку часть мозаики безвозвратно утеряна. По сути, будет собираться новое мозаичное полотно. Из предварительных переговоров с подрядчиками уже понятна приблизительная стоимость работ (10-13 миллионов). Инициативная группа ищет инвестора, планирует открыть счет — жители готовы участвовать в восстановлении.

Так будет выглядеть панно после реставрации.
«Предварительно работу разделили на три этапа. Первый — сделать калькирование, то есть перевести, грубо говоря, на кальку в натуральный размер все контуры рисунков, а затем демонтировать панно. Вместо него повесим баннер — „идет реставрация“. Второй, самый дорогой этап — отрисовка картонов: с помощью кальки и архивных эскизов рисуются картоны — отдельные рисунки мозаики. Далее — закупка смальты, ее наколка и выкладка мозаичного полотна. Третий, самый приятный этап — монтаж на стену», — говорит Анищенко.
Инициативная группа состоит из четырех человек, сейчас готовится к выставке, которая будет посвящена мозаикам Карелии и их панно. Для нее реставратор Владимир Игнатьев воссоздает часть мозаики — ту самую маленькую рыбку, в которую превратилась Айно. Посетители увидят, какой она была — уже целое поколение жителей Питкяранты не знает, как она выглядела изначально. Реставрируя Морской Никольский собор в Кронштадте, Игнатьев разработал свою систему, по которой воссоздает полностью утраченную мозаику.
До 2027 года увидеть героев Калевалы на большой стене можно в нынешнем виде.
Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»
Больше тайных троп, живых историй и необычных мест — в нашем telegram-канале «Серебряное ожерелье» с «Фонтанкой». Подписывайтесь, ваше следующее путешествие начинается здесь.