
Стратегическое соглашение между группой компаний «Севкабель» и правительством Петербурга о реконструкции Морского вокзала в рамках концепции «Гавань 2.0» прекратило действие. Ранее власти Петербурга заявляли о намерении самостоятельно заняться обновлением терминала, но разработка проекта встала на паузу.
О том, что работа над реализацией концепции «Гавань 2.0» прервалась, «Фонтанке» рассказал 3 июня генеральный директор УК «Севкабель Порт» Станислав Михайлов. По его словам, соглашение, подписанное на ПМЭФ-2021, прекратило действие летом 2024 года. Но фактически общение между инвестором и городом заглохло еще раньше.
«После того как вице-губернатор Максим Соколов и глава комитета по туризму Сергей Корнеев ушли из правительства Петербурга (в 2022 и в 2024 годах соответственно. — Прим. ред.), проект остановился. Общение Смольного с нами было полностью прервано, а работа по соглашению с городом фактически остановлена задолго до истечения срока действия соглашения. Мы хотели расшириться и сделать наш проект для петербуржцев большим, современным, но последние два года мы, как и все, узнаем о происходящем на Морвокзале из СМИ. Очень жаль», — сказал он. При этом «Севкабель Порт» по-прежнему чувствует потенциал развития в сторону Морского вокзала, подчеркнул Станислав Михайлов.
Еще в мае 2024 года, председатель совета директоров группы компаний «Севкабель» Александр Вознесенский сообщал, что причиной задержки реализации проекта являются кадровые перестановки в Смольном. Но при этом предприниматель подчеркивал, что договор продолжает действовать, инвесторы «периодически» находятся с городом в процессе переговоров и ждут, когда власти Петербурга определятся с моделью передачи здания терминала.
О том, что власти Петербурга хотят привлечь инвестора к проекту реконструкции Морского вокзала, стало известно еще в 2019 году. На ПМЭФ-2021 группа компаний «Севкабель» договорилась со Смольным, что совместно с сетью отелей «Азимут» займется обновлением терминала за 3,1 миллиарда рублей. Тогда планировалось переделать здание под отель, вокруг создать общественное пространство с набережной. Общий объем инвестиций в проект «Гавань 2.0» оценивался в 10 млрд рублей. Но передача инвесторам объектов затянулась, а позднее стало известно, что городские власти решили отремонтировать терминал своими силами.
Уже не вокзал, еще не памятник
Нельзя сказать, что за прошедшие годы проект совсем не двигался. Так, пункт пропуска через государственную границу из здания Морского вокзала был выведен из эксплуатации в 2023 году. Весной 2025 года КГИОП внес терминал Морского вокзала в реестр выявленных объектов культурного наследия регионального значения. После этого в течение года должна пройти государственная историко-культурная экспертиза здания, которая покажет, является здание памятником или нет.
Параллельно в процессе обсуждения новых правил землепользования и застройки в 2025 году комитет по инвестициям предложил изменить функцию здания с транспортной на гостиничную, а также включить торговлю и общепит в основные виды разрешенного использования земельных участков. В пояснительной записке сообщалось, что в настоящее время здание используется в качестве бизнес-центра, общежития для студентов Горного института и небольшого отеля. При этом его состояние оценивается как неудовлетворительное и требует реконструкции.
7-этажное здание терминала Морского вокзала на площади Морской Славы было построено в 1973–1983 годах по проекту архитекторов В. А. Сохина и Л. В. Калягина. Стены вокзала облицованы объемными панелями, имеющими форму парусов, на 78-метровом титановом шпиле изображен корабль. Общая площадь сооружения — 20,8 тыс. кв. м. До осени 2019 года на Морском вокзале обслуживался паром «Принцесса Анастасия» оператора Moby Spl.
Бюджет или инвестор?
В конце весны 2024 года власти Петербурга объявили конкурс на проектирование реконструкции Морского вокзала за 80 млн рублей. Обновленная концепция должна была включать размещение в здании терминала торгового центра, гостиницы, офисов и ресторана. Победителю предлагалось предусмотреть два варианта — с учётом сохранившегося фрагмента автомобильной эстакады и без него. Также проект должен был предусматривать устранение физического износа и укрепление конструкций, ремонт фасада, кровли и башни и обновление инженерных сетей. Разработку проекта нужно было завершить к концу 2026 года.
Контракт был заключен с единственным участником торгов — московской компанией ООО «Байер». Но, как следует из данных портала госзакупок, в феврале 2025 года договор был расторгнут. По информации «Фонтанки», поводом стало невыполнение подрядчиком условий в части сроков.
АО «Пассажирский порт „Морской фасад“», под управлением которого находится Морской вокзал, пока не планирует объявлять конкурс повторно, финансирования в бюджете на этот год на эти цели не предусмотрено, заявили в АО.
При этом, по словам источника, близкого к руководству «Морского фасада», перед комитетом по инвестициям поставлена задача найти инвестора. «Работа в этом направлении идет, есть желающие», — сказал он. Рассматривается ли вариант снова привлечь группу «Севкабель», собеседник раскрывать не стал. Впрочем, другой источник в транспортном блоке заявил, что базовым сценарием все-таки является ремонт Морского вокзала за счет бюджета.
В комитете по инвестициям пока не готовы подтвердить, что проект будет инвестиционным. «В настоящее время требуется дополнительная проработка условий, на которых у инвестора будет возможность реализовать проект», — сообщили там. В частности, не определена возможная модель передачи инвестору имущественного комплекса. Ранее рассматривались варианты аренды, концессии и совместного предприятия.
По данным СПАРК, Пассажирский порт «Морской фасад» (на 100% принадлежит городу) закончил 2024 год с убытком в 67 млн рублей, что на треть меньше, чем в 2023 году. Выручка выросла с 284 до 354 млн рублей. Также АО получило из бюджета субсидию на 216 млн рублей. С января 2025 года «Морской фасад» обслуживает грузо-пассажирский паром «Антей», который ходит между Петербургом и Калининградом, а также оказывает услуги отстоя судов и аренды. Источником дохода порта в отсутствие круизных судов является, в том числе, сдача в аренду площадей Морского вокзала. Сейчас в терминале порядка 300 арендаторов и «до 200 юридических адресов», сообщили в компании.