
Причалы у Морского вокзала сохранятся лишь в качестве резерва для приема круизных судов. Паром «Принцесса Анастасия», пока идет реконструкция, переедет на «Морской фасад».
Группа компаний «Севкабель» займется обновлением Морского вокзала на Васильевском острове. Как стало известно «Фонтанке» в кулуарах ПМЭФ , инвестор достиг принципиальной договоренности с правительством Петербурга и вместе с гостиничным оператором «Азимут» получит само здание терминала и прилегающую территорию в
По данным «Фонтанки», соглашение о намерениях 4 июня на полях Петербургского международного экономического форума с правительством Петербурга подпишут «Пассажирский Порт Санкт-Петербург "Морской фасад"», «Азимут Хотелс Компани» и «Управляющая компания Севкабель Порт».
Концепция «Гавань 2.0» была презентована в апреле 2021 года. Она предполагает создание единой пешеходной и рекреационной зоны вдоль линии воды протяженностью
К Морскому вокзалу, который как раз находится между «Севкабель Портом» и «Ленэкспо», создатели общественного пространства присматривались еще в 2019 году. Но тогда переговоры с городом зашли в тупик из-за вопроса о портовой функции терминала. Город настаивал на ее сохранении, тогда как инвестор полагал, что это сделает проект редевелопмента нерентабельным.
Но в итоге удалось найти компромисс. В соответствии с достигнутой договоренностью, Морской вокзал сохранит транспортную функцию, но будет использоваться преимущественно для круизных судов. Паром «Принцесса Анастасия», который до пандемии являлся его главным «клиентом», переместится на «Морской фасад», последний скоро получит грузо-пассажирский пункт пропуска и сможет полноценно обслуживать паромы.


Таким образом, первый этаж Морского вокзала продолжит использоваться как терминал с таможней и пунктом пропуска. А «Севкабель Порт» и «Азимут» получат в управление здание с


На месте нынешней парковки появится общественное пространство, в которое впишутся новые здания площадью до 15 тыс.
Всё пространство «Гавань 2.0» позиционируется как кластер событийного туризма, который станет новой точкой притяжения наряду с историческим центром города. «Мы хотим, чтобы наш город воспринимался не только как наследие классической культуры, а манил тем, что происходит сейчас», — пояснил Александр Вознесенский.





Инвестиции в проект оцениваются в 3,1 млрд рублей, из которых 1,7 млрд составят вложения в реконструкцию Морского вокзала под гостиницу и 1,4 млрд — в новое строительство. Срок окупаемости — около 20 лет.
Форма партнерства с городом пока обсуждается. В одном из вариантов будет создано совместное предприятие, в котором АО «Морской фасад» (на 100% принадлежит городу) получит «значительную долю с контролем и правом согласования всех ключевых решений», а остальные акции перейдут консорциуму группы компаний «Севкабель» и «Азимута». В другом АО «Морской фасад» передаст инвесторам в аренду часть здания и участок для нового строительства. Окончательный вариант юридической конструкции проекта планируется согласовать к сентябрю 2021 года. После этого инвестор объявит архитектурный конкурс на создание концепции нового пространства.
По замыслу создателей, именно площадь Морской Славы перед Морским вокзалом должна стать главным входом в «Гавань 2.0». Но конкурсантам предстоит придумать, как новое общественное пространство будет соседствовать с режимным объектом, которым останется морской терминал. Один из возможных вариантов — поднять променад на уровень второго этажа. Другой — пустить его в обход через благоустроенные территории, которые разместятся на месте бывшей парковки.
В комитете по развитию туризма на момент публикации не прокомментировали вопрос о переговорах с «Севкабелем». В аппарате вице-губернатора Максима Соколова (курирует туризм и инвестиции) признали, что потребность в обновлении Морского вокзала давно назрела. В частности, требуют капитального ремонта причалы и само здание, включая комплексную замену инженерных сетей, систем вентиляции, пожаротушения
Сейчас ведется разработка проекта капитального ремонта здания терминала. При этом город «видит ряд возможностей сочетания развития коммерческой составляющей и креативных индустрий на территории Морского вокзала, при одновременном сохранении транспортной функции и реновации объектов транспортной инфраструктуры».
В соответствии с обсуждаемыми планами развития, Морской вокзал будет ориентирован в первую очередь на прием круизных судов. Но сможет принимать и паромы с функцией обработки грузов, когда в этом появится необходимость, уточнили в аппарате вице-губернатора. Основным источником финансирования реновации транспортной инфраструктуры Морского вокзала станут внебюджетные средства.
Понадобятся ли в реальности причалы Морского вокзала для обслуживания круизных судов или будут сохраняться в качестве резерва, будет зависеть от темпов восстановления морского туризма после пандемии. Но и до коронавируса наблюдалась тенденция к уменьшению количества судозаходов — при увеличении размеров самих лайнеров.
Так, в 2019 году «Морской фасад» принял 265 круизных лайнеров, что на 5 меньше, чем год назад. В
Справка
7-этажное здание терминала Морского вокзала на площади Морской Славы было построено в 1973–1983 годах по проекту архитекторов
Галина Бояркова, Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»
