В первый месяц лета в России начнут действовать несколько новых законов, направленных на защиту от телефонных мошенников и регулирование в сфере бизнеса. Два закона для поддержки участников СВО уже вступили в силу в конце мая, рассказал 28 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Меры по борьбе с мошенниками
С 1 июня банкам, государственным органам, операторам связи и маркетплейсам будет запрещено информировать граждан через иностранные мессенджеры. Коды доступа, в частности для «Госуслуг», больше не должны будут приходить во время телефонного разговора: операторов обязали присылать СМС с кодами для подтверждения аутентификации или совершения значимого действия только по завершении звонка.
«Это позволит защитить граждан от действий преступников, а также убережёт их от финансовых потерь», — написал Володин в своем телеграм-канале.
Помимо этого, с 1 июня заявление о снятии самозапрета на кредиты можно будет подать через портал «Госуслуги» только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Законы для поддержки участников СВО
С 23 мая в России вступили в силу два закона, направленных на поддержку участников спецоперации и их семей. Во-первых, им упростили процедуру внесудебного банкротства. Участники СВО могут воспользоваться этой процедурой через МФЦ, если долг не превышает 1 миллион рублей, нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и есть исполнительный документ, выданный не позднее чем за год.

Во-вторых, детям участников боевых действий на территории РФ предоставили льготы при поступлении в вузы. Они смогут поступать на бакалавриат и специалитет по особой квоте, а если их отцы погибли или были ранены, то и без вступительных экзаменов. Это коснется в том числе детей защитников Курской области.

Законы в сфере бизнеса
С 3 июня для поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) упростят процедуру включения его субъектов в единый реестр, а также реестр субъектов МСП — получателей поддержки. Помимо этого, малый и средний бизнес в моногородах и особых экономических зонах сможет получить новую помощь от государства, например льготные кредиты.

С 27 июня начнут действовать поправки в закон, ужесточающие административную ответственность за ведение бизнеса без уведомления надзорных органов. Нарушением будет считаться не только неуведомление о начале предпринимательской деятельности, но и само ее ведение без предварительного уведомления. Таким образом, это нарушение становится длящимся, а срок давности привлечения к ответственности за это увеличен до 1 года.

Закон о технологическом суверенитете России
С 27 июня вступит в силу отдельный закон о технологической политике РФ, обозначающий ее цели, задачи и инструменты. Целями поставлены обеспечение технологического суверенитета России, конкурентоспособность отечественной высокотехнологичной продукции и эффективность ее производства.
Согласно документу, российскую технологическую политику формируют президент, правительство, Федеральное собрание, Центробанк, Российская академия наук и исполнительные органы субъектов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.