Бразильская прокуратура по трудовым спорам подала иск в суд на китайскую автомобильную компанию BYD. Автопроизводителя обвиняют в торговле людьми и создании условий, приравниваемых к современному рабству, передает 28 мая Reuters.
Ответчиками по делу также выступают две китайские подрядные организации — JinJiang и Tecmonta. Прокуратура требует взыскать с компаний 45 миллионов долларов в качестве компенсации морального вреда, нанесённого рабочим. Кроме того, за каждое подтверждённое нарушение предлагается назначить штраф в размере 9 тысяч долларов, умноженный на число пострадавших сотрудников.
Скандал начался в декабре 2024 года, когда бразильские правоохранители выявили многочисленные нарушения в отношении 220 китайских рабочих, нанятых подрядчиками BYD на заводе в штате Баия. По данным прокуратуры, рабочие были нелегально ввезены из Китая — в их паспорта были вклеены визы, не соответствующие реальной цели поездки.
Следствие установило факты принудительного труда: рабочие не могли покидать общежитие без разрешения, у более чем 100 человек изъяли паспорта, многих заставляли работать 7 дней в неделю. Люди спали на кроватях без матрасов, не имели мест для хранения вещей. В санитарных помещениях также наблюдалась острая нехватка — один туалет приходился на 31 человека.
Подбором сотрудников занимались подрядные фирмы JinJiang и Tecmonta. После того как история получила огласку, BYD объявила о расторжении контрактов с обеими компаниями.
Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.